Аппаратно-программный комплекс «Терминал сбора данных для 1С на базе смартфонов под управлением ОС «Android».
Описание взаимодействия устройств и основные функции.
(Требования к конфигурациям, версии для использования:
«Розница, редакция 2.3» - Минимальная: 2.3.7.22; Текущая: 2.3.11.43
«Управление торговлей, редакция 11» - Минимальная: 11.4.14.181; Текущая: 11.5.8.221
«Управление нашей фирмой, редакция 1.6» - Минимальная: 1.6.24.92; Текущая: 2.3.11.43
Операционная система на смартфоне: Минимальная: Андроид 8; Текущая: Андроид 12)
АПК «Терминал сбора данных для 1С» (ТСД) разработан для реализации задач по сбору данных о товарах посредством считывания штрихкодов (ШК) с последующей обработкой и загрузкой в документы конфигураций, созданных на базе ПО фирмы «1С».
В основе взаимодействия заложен принцип работы клиента и HTTP сервера, причем сервером выступает смартфон. Данное построение конфигурации позволило обращаться клиенту из под 1С к смартфонам как к отдельным серверам, находящихся в одноранговой сети. Взаимодействие устройств осуществляется посредством сети WI-FI.
Наличие сети WI-FI необходимо только при сопряжении устройств и операций по загрузке и выгрузке данных. В остальном ТСД полностью автономен. Так как в смартфоне используется внутренняя база данных, то не надо волноваться что телефон сел или произошел какой то сбой все данные сохранятся и после устранения проблемы можно даль продолжать пользоваться ТСД.
В системе Смартфон - Рабочее место используется уникальная система команд на основании HTTP запросов, что позволяет полностью управлять программой на смартфоне с рабочего места из под 1С.
Программа на смартфоне настраивается в момент сопряжения устройств. Без сопряжения устройств доступно только считывание штрихкодов без обработки их в базе данных и остального необходимого функционала.
Внешне АПК выглядит довольно просто, но под капотом заложен серьезный потенциал. На данный момент реализован только механизм проведения инвентаризаций. Функции класса набора заявок поставщику, покупателю и т.д. будут реализованы позже.
Для начала работы:
-
- Устанавливаем на смартфон APK-файл из пакета поставки.
- Устанавливаем необходимое расширение для 1С под Вашу версию конфигурации.
- ТСД_1С_Ро23_XXI_Век.cfe - расширение для Розницы;
- ТСД_1С_УТ11_XXI_Век.cfe - расширение для Управления торговлей
- ТСД_1С_УНФ16_XXI_Век.cfe - расширение для Управления нашей фирмой
- Запускаем 1С.
- После запуска конфигурации в закладке «Склад и доставка» (или "Склад" в Рознице, или на основной панели в УНФ), меню сервис, появится ссылка на обработку: «ТСД для 1С (XXI Век)»
Для успешной работы обработки необходимо иметь зарегистрированные каналы для связи с смартфонами. Количество каналов ограничено используемой подсетью. Смартфон и компьютер, на котором запущена обработка, должны находиться в одной подсети.
Что бы устранить ошибки при обмене информацией устройств между собой необходимо произвести предварительную настройку обработки, для чего нажимаем кнопку «Еще» и выбираем пункт «Настройки».
В открывшемся диалоговом окне мы увидим следующие настройки:
Порт: по умолчанию: 4321 (порт сопряжения с ТСД), при желании можно заменить на требуемый для корректной работы системы.
Диапазон сканирования IP: указывается диапазон IP адресов для обнаружения смартфона, если Вы знаете IP адрес смартфона, рекомендуется указать небольшой диапазон IP адресов в который входит искомый смартфон.
Ряд настроек необходим для стабильного обмена между устройствами:
Таймаут сопряжения: время ожидания ответа от сервера во время сопряжения, выбирается значение, при котором обработка стабильно находит устройство (по умолчанию установлено 2).
Размер блока данных: количество записей в блоке при передаче данных компьютер-смартфон. Маленькие значения позволяют более стабильно отправлять данные, но за более длительное время (минимальное значение 500 записей), а в свою очередь большие значения существенно снижают стабильность, но увеличивает скорость передачи данных, по умолчанию в обработке установлено 2000 записей.
Кол попыток: попытки для повторной передачи блоков, при сбоях в сети, не рекомендуется ставить слишком большие значения (по умолчанию 5 попыток).
Время ожидания повтора передачи блока: время ожидания для повтора блока в случаи неудачи (по умолчанию 2 секунды).
Закрываем окно настройки.
Далее необходимо зарегистрировать лицензии на право использования каналов связи (один канал — одно устройство).
Для ознакомления с возможностями программного комплекса имеется возможность регистрации Демо-лицензию сроком на 30 дней. Для чего нажимаем кнопку «Еще», выбираем пункт "Регистрация".
Если обработка запускается первый раз, то будет доступна кнопка «Демо лицензия», которая позволит нам зарегистрировать один полноценно-действующий канал для ознакомления с функционалом приложения.
Приложение в течении 30 дней будет предупреждать об оставшемся сроке зарегистрированной демо-лицензии. После регистрации демо-лицензии, кнопка «Демо лицензия» будет не доступна.
После приобретения ключей на регистрацию каналов они добавляются в список с помощью нажатия кнопки «Добавить лицензию».
5. Нажимаем дважды мышкой на строку канала с которым будем в дальнейшем работать:
Откроется диалог управления каналом. В нем на данный момент нам нужна будет кнопка "Сопряжение".
6. Запускаем приложение на смартфоне, соглашаемся с разрешением на использование камеры телефона (камера нужна для считывания ШК). Приложение поддерживает работу в светлой и темной теме (для экономии аккумулятора). а также два варианта формы ТСД.
Следуя инструкции на телефоне, нажимаем далее.
Наводим камеру телефона на экран компьютера
На компьютере в обработке нажимаем кнопку "Сопряжение".
Считываем сформированный двухмерный штрихкод и нажимаем кнопку «Поиск устройства».
Ждем пока компьютер не установит сопряжение с телефоном (телефон и компьютер должны находиться в одной сети, IP адрес телефона должен быть в диапазоне сканирования IP, указанных в настройках, время поиска смартфона зависит от диапазона IP адресов в настройках).
Если сопряжение прошло успешно, закрываем окно со штрих-кодом, - программный комплекс готов к работе. В случае неудачи можно повторно запустить поиск устройств.
7. Если кнопка «Сопряжение» зеленого цвета — значит устройства успешно соединились друг с другом. Программный комплекс готов к работе. Мы видим следующие элементы формы:
Наименование канала: наименование для идентификации используемого канала.
Склад: место хранения.
Состояние БД: текущее состояние базы данных на смартфоне (может принимать значения: «Не загружена», «Загружена» и «Данные подготовлены»).
Кнопка обновить: считывает состояние ТСД на смартфоне. В случае отсутствия связи, кнопка «Сопряжение» окрашивается в желтый цвет. После того как смартфон подключится к сети Wi-fi состояние «Сопряжение» вновь станет зеленым.
Документ: документ «Пересчет товаров» по которому будет осуществляться инвентаризация.
Кнопка «Принять данные»: осуществляет загрузку данных из ТСД в документ, доступна при наличии входящих данных.
Кнопка «Отправить данные»: осуществляет передачу данных на ТСД из документа, блокируется после отправки данных.
8. Для того, чтобы отправить данные на ТСД, необходимо:
- выбирать документ «Пересчет товаров» из списка;
- нажать кнопку: «Отправить данные»;
- в открывшемся окне выполнить, следующие действия:
- для заполнения табличной части нажимаем кнопку «Заполнить».
- нажимаем кнопку «Выгрузить товары на ТСД» (отправит данные в ТСД)
9. При успешной отправке данных, на смартфоне мы получаем следующую картинку:
Для загрузки данных в базу данных смартфона необходимо нажать кнопку: «ЗАГРУЗИТЬ». Надо учитывать, что если нажать кнопку: «ЗАГРУЗИТЬ» без полученных данных база данных будет очищена.
Поле «БД: Всего» — позеленела, что означает, что база данных успешно загружена и смартфон готов к сбору данных. В случае ошибки, поле БД окрасится в красный цвет.
10. С нажатием кнопки: «СКАНЕР», смартфон перейдет в режим сканирования.
-
-
- наводим камеру смартфона на ШК товара
- после считывания ШК и если товар будет найден в базе данных телефона высветится меню ТСД следующего вида:
-
В случае если ШК считан, но не найден в БД смартфона, высветится окно ошибки.
Нажмите кнопку «сканировать» для повторного сканирования.
11. Когда вы закончите сбор данных, нажмите кнопку назад для возврата в основное меню:
После возврата, основное меню будет выглядеть следующим образом:
Желтым подсвечивается количество строк доступных для выгрузки в базу данных 1С.
Нажимаем кнопку выгрузить, статус "Выгрузка" изменится на «Данные отправлены» и подсветится зеленым. Если надо очистить введенные данные нажмите кнопку «Очистить кол-во».
12. Возвращаемся к обработке в 1С.
Нажимаем кнопку обновить (1 на рисунке). Если смартфон доступен, то кнопка «Принять данные» станет активной и над ней высветится надпись «Данные подготовлены».
Нажимаем кнопку «Принять данные», после чего все полученные данные будут перенесены в документ.
Как видим все операции просты и понятны, а смартфон на сегодня есть почти у каждого. При разработке АПК был использован в качестве тестового устройства бюджетный вариант смартфона фирмы Xiaomi (11000 рублей в рознице). Загрузка базы данных в 70000 записей проходит в течении 20 секунд. При тестировании смартфон читал все типы штрихкодов, в том числе DataMatrix сигарет и блоков сигарет и акцизные марки алкогольной продукции.
Очень надеемся что данный продукт понравится пользователям.
Продукт был написан для собственной конфигурации под 1С и затем транслирован на типовые конфигурации. При эксплуатации в течение двух месяцев особых нареканий не было. Мы готовы совершенствовать данный продукт если он понравится пользователям.
Причины купить
Недорого. Купив лицензии, пользователь будет в дальнейшем получать новый функционал за те же деньги.
Достоинства
Данное решение позволяет существенно сократить затраты на приобретение ТСД. Малые организации не могут себе позволить приобретение промышленных ТСД, а смартфон на сегодня есть у каждого сотрудника, да приобрести его сотруднику гораздо выгоднее, чем специализированное устройство.
Правила работы магазина
Пожалуйста, обратите внимание на правила работы магазина. Рекомендуем вам перед покупкой воспользоваться услугой подбора решения под ваши задачи, чтобы покупка оказалась максимально эффективной.