В Госдуму внесен закон о наказании за подделку маркировки

В Госдуму внесен закон о наказании за подделку маркировки

15.04.2021      31024

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ. Теперь за подделку маркировки будет введена уголовная ответственность.

Кто внес законопроект

2 апреля 2021 года правительство выпустило распоряжение о внесении в Госдуму нового законопроекта, который должен внести изменения в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Ответственным представителем при рассмотрении законопроекта в Госдуме назначен заместитель Министра торговли и промышленности Евтухов Виктор Леонидович. Напомним, что Минпромторг является куратором проекта по внедрению обязательной маркировки.

5 апреля законопроект зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы. Сейчас проект находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

В случае принятия, закон вступит в силу через 180 дней после дня его официального опубликования.

Что предложено изменить в Уголовном Кодексе

На сегодняшний день существует статья 171.1, которая предусматривает ответственность за оборот товара без маркировки в крупном размере или группой лиц по предварительному сговору. Действие статьи предложено расширить, дополнив текстом «либо с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров».

Таким образом часть 1 статьи 171.1 станет выглядеть так:

«Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, либо с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере...».

Также изменится часть третья, затрагивающая оборот продовольственных товаров:

«Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, либо с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в части пятой настоящей статьи), совершенные в крупном размере,...»

Наказание за производство, оборот и продажу товаров с поддельными кодами маркировки предполагается следующее:

 

 

Наказание

Товары и продукция без маркировки

В крупном размере

  • Штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • Принудительные работы до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет с штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Группа лиц по предварительному сговору

  • Штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 4 лет;
  • Лишение свободы до 4 лет с штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо без такового.

Организованная группа или в особо крупном размере

  • Штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 5 лет;
  • Лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Продовольственные товары без маркировки

В крупном размере

  • Штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • Принудительные работы на срок до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Группа лиц по предварительному сговору или организованная группа, а также в особо крупном размере

  • Штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 5 лет;
  • Лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.
 

Зачем нужны поправки

При анализе правоприменительной практики было выявлено, что в статьи Уголовного Кодекса, касающиеся маркировки товаров, необходимо внести изменения.

В действующей редакции, части 1 и 3 статьи 171.1 УК РФ регламентируют только ответственность за ввод в оборот и оборот немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке. Но есть случаи, когда на товар нанесены поддельные коды маркировки, что приравнивается к обороту товаров без маркировки. Для применения наказания при выявлении таких случаев и потребовалось изменение Уголовного Кодекса. Изменение также направлено на приведение норм УК РФ в соответствие с законодательством Российской Федерации в сфере обязательной маркировки товаров.

Кроме того применение поддельных средств идентификации может быть способом легализации контрафактных товаров, представляющих опасность для покупателей. А для недобросовестных участников оборота товаров подделка марок – это способ уйти от уплаты налогов и таможенных платежей.

См. также: За отсутствие маркировки вводят новые штрафы
 

Мы подобрали актуальные программные продукты для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/v-gosdumu-vnesen-zakon-o-nakazanii-za-poddelku-markirovki_1425084/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. CTDEVIce 4 15.04.21 13:15 Сейчас в теме
"приобретение, хранение, перевозку". Ну круто, че. Мне в магазине продали фальсификат и меня же за это еще и посадят.
2. user783001 21.04.21 10:01 Сейчас в теме
(1) а если ты еще и с друзьями был... пойдешь по статье за группу лиц по предварительному сговору.
3. user1492082 29.04.21 13:26 Сейчас в теме
(1) "в целях сбыта", не дочитали ?
Оставьте свое сообщение

См. также

Уточнены правила подтверждения срока пребывания в командировке

Новость Бухучет ИТ-новость

С 10 марта 2023 года фактический срок пребывания работника в командировке при отсутствии проездных документов подтверждают новыми документами.

сегодня в 10:00    505    user1816563    0       

1

ФНС продлила особый режим взыскания задолженности при переходе на ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость ФНС

Особый режим взыскания задолженности при отрицательном сальдо ЕНС, который Федеральная налоговая служба ввела в январе 2023 года, продлен до конца мая.

вчера в 14:45    703    user1915669    0       

1

ФНС разъяснила особенности совмещения самозанятости и налоговых режимов для ИП

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ПСН (патентная система налогообложения) ИТ-новость Самозанятые

Может ли физлицо быть индивидуальным предпринимателем и самозанятым? Как самозанятому ИП перейти на патентную систему налогообложения и как уменьшить налог на ПСН на уплаченные страховые взносы? На эти вопросы ответила ФНС.

17.03.2023    504    VKuser24342747    0       

1

Как выплачивать аванс и выдавать расчетные листки в связи с изменениями в НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-новость Налоги

1 января 2023 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве – теперь работодатель обязан удерживать НДФЛ не только с основной части зарплаты, но еще и с аванса. Разбираемся, надо ли теперь выдавать расчетные листки дополнительно с авансом.

16.03.2023    660    user1915669    2       

1

Курсовые разницы за 2022 год: как правильно вносить данные в декларации

Новость Бухучет ИТ-новость Отчетность ФНС Бухгалтер

ФНС дала рекомендации по заполнению налоговых деклараций в части учета отрицательных курсовых разниц. Рассказываем, что такое курсовые разницы, и как их учитывать за 2022 год.

16.03.2023    622    user1915009    0       

1

Запрет на использование иностранных мессенджеров: на кого распространяется и в каких случаях действует

Новость ИТ-новость Мессенджеры

С 1 марта в России действует частичный запрет на использование зарубежных мессенджеров. Закон запрещает передавать через них платежные документы и персональные данные, например, ФИО и телефонные номера клиентов. Разбираемся, кого коснулись изменения, и что грозит нарушителям.

15.03.2023    901    user1915669    4       

1

В национальный режим при госзакупках внесли изменения

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость

Списки зарубежных медицинских изделий и промышленных товаров, закупка которых ограничена или запрещена, дополнили и уточнили. Изменения вступили в силу с 1 марта.

14.03.2023    319    user1915669    0       

1

Федеральные специальные марки для производителей алкоголя будут выдавать по новым правилам

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners ИТ-новость

Росалкогольрегулирование сообщило, что с 4 марта изменился порядок выдачи федеральных специальных марок – теперь этот процесс полностью автоматизирован.

14.03.2023    396    user1915009    0       

2

Законодательство по ККТ: каких изменений ждать в 2023 году

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Онлайн-кассы

Изменения в законодательстве, регулирующие применение онлайн-касс, инициированы Минфином и ФНС. Запланированные поправки окажут существенное влияние на работу организаций, которые обязаны применять ККТ. Рассказываем, к чему готовиться в 2023 году.

14.03.2023    1459    ЕленаЧерепнева    0       

18

1 марта стартовал эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов: правила участия

Новость Здравоохранение, медицина, стоматология ИТ-новость

Уже с 1 марта в России разрешена продажа через интернет рецептурных лекарственных препаратов. Но пока только в виде эксперимента и только в трех регионах.

13.03.2023    1220    user1915669    1       

1

Минтруд разъяснил некоторые вопросы электронного кадрового документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО Бухгалтер

Министерство труда и социальной защиты рассказало, к каким кадровым документам нельзя применять ЭДО и может ли сотрудник в электронном виде отозвать заявление об увольнении.

13.03.2023    799    VKuser24342747    0       

1

Для HoReCa упростили требования по маркировке воды, а обязательная маркировка велосипедов отложена

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

«Честный знак» и Минпромторг упростили для ресторанов переход на новый этап маркировки воды, а дата начала обязательной маркировки велосипедов снова перенесена.

10.03.2023    777    VKuser24342747    0       

1

Эксперимент по маркировке медизделий продлен

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Правительство РФ продлило до 31 августа 2023 года эксперимент по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации.

07.03.2023    996    user1816563    0       

1

Правительство изменило правила госаккредитации компаний, работающих в области информационных технологий

Новость ИТ-льготы ИТ-новость Минцифры

Постановление правительства от 22.02.2023 №296 вносит изменения в список видов деятельности в сфере ИТ, осуществление которых позволяет получить аккредитацию в Минцифры. Поправки уже вступили в силу.

06.03.2023    838    user1915009    0       

1

ФНС прокомментировала ошибки при подаче уведомлений об исчисленных налогах

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Ведомство рассказало, когда нужно и не нужно отправлять уведомление об исчисленных налогах и какие данные следует в нем указать, чтобы документ был принят.

06.03.2023    926    VKuser24342747    0       

1

Маркетплейсы будут нести ответственность за торговлю нелегальными товарами

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

С 1 марта 2023 года все маркетплейсы наравне с продавцами несут ответственность за продажу немаркированной и/или поддельной продукции на своих площадках.

03.03.2023    1112    user1915669    1       

1

ФНС рассказала о некоторых изменениях в сфере электронного документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО

ФНС разъяснила, какие форматы МЧД можно применять, аннонсировала запуск специального портала для пользователей электронных доверенностей и рассказала об особенностях передачи электронных документов по прослеживаемым товарам.

03.03.2023    1309    VKuser24342747    0       

1

Право продавцов выдавать кассовые чеки онлайн предлагают расширить

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

Минфин предлагает закрепить в законе дополнительный способ отправки кассового чека онлайн, установить четкие требования к оформлению чека, а также ввести запрет на использование контрольно-кассовой техники платежными агрегаторами.

03.03.2023    957    user1915009    0       

2

ИП для освобождения от налога на имущество желательно обратиться в налоговую

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

ФНС сообщила, что освобождение от налога на имущество для предпринимателей на спецрежимах может применяться автоматически. Но только если у инспекции есть необходимые документы, подтверждающие основания для льготы.

02.03.2023    890    VKuser24342747    0       

1

С 1 марта действуют новые требования к обработке персональных данных

Новость ИТ-новость Роскомнадзор

Для организаций и ИП установлены новые сроки, в течение которых следует уведомить Роскомнадзор об изменении обрабатываемых данных. Правила меняют порядок подтверждения удаления сведений и передачи их в другие страны.

01.03.2023    1066    VKuser24342747    0       

1

ФНС рассказала, как получить рассрочку на уплату страховых взносов за 2022 год

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Ведомство подготовило правила предоставления рассрочки, в которых указаны необходимые документы, сроки их предоставления в инспекцию и принцип расчета подлежащих уплате сумм.

28.02.2023    2236    VKuser24342747    0       

1

Скорректированы правила госрегистрации отчуждения исключительных прав

Новость ИТ-новость

Правительство внесло изменения в правила госрегистрации распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Рассказываем, что такое исключительное право на РИД, и что изменилось в правилах его регистрации.

22.02.2023    3141    user1816563    0       

1

Минфин и ФНС ответили на актуальные вопросы по применению налоговых льгот для ИТ-бизнеса

Новость ИТ-льготы ИТ-новость Налоги

Минфин и ФНС уточнили, какие виды деятельности позволяют компаниям претендовать на получение преференций, а также об условиях, при которых возможно применение пониженной ставки по налогу на прибыль.

22.02.2023    1931    VKuser24342747    0       

1

Перемаркировка обуви вскоре должна быть завершена, а в чеках курьерских служб появится код маркированного товара

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Обязательную перемаркировку остатков обуви нужно завершить до 31 марта – старые коды аннулируют. А с 1 марта некоторым логистическим службам придется указывать реквизит «код товара» в чеке.

21.02.2023    2222    VKuser24342747    0       

1

Роскомнадзор получил право на внеплановые проверки IT-компаний

Новость Законодательство ИТ-льготы ИТ-новость

В марте прошлого года правительство освободило на три года аккредитованные ИT-компании от проверок государственного и муниципального контроля.

17.02.2023    1946    user1816563    0       

1