С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно

С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно

25.01.2021      24026

С 1 июля 2021 года выдачей квалифицированных электронных подписей юридическим лицам, ИП и нотариусам займется Удостоверяющий центр ФНС России и его доверенные УЦ.

Что будет с коммерческиии АУЦ

Сегодня выдачей электронных подписей на платной основе занимаются коммерческие аккредитованные удостоверяющие центры (АУЦ). 

Срок действия сертификатов электронной подписи, выпущенных коммерческими АУЦ, истекает 1 января 2022 года. 

Благодаря тому, что ФНС России начнет выдавать бесплатные электронные подписи уже в середине года, переход от платной системы получения подписи к безвозмездной государственной услуге пройдет более плавно.

С расширением полномочий ФНС коммерческие АУЦ будут выдавать электронные подписи физлицам, но для этого нужно пройти аккредитацию. Те АУЦ, которые аккредитацию не прошли, имеют право выдавать электронные подписи только до 1 июля 2021 года.

Как и где получить электронную подпись

Желающий получить квалифицированную электронную подпись должен прийти за ней лично, получение по доверенности не предусмотрено. Получить подпись для юрлиц может руководитель или другой человек, представляющий интересы организации без доверенности. 

Владелец электронной подписи из АУЦ ФНС России может использовать ее, чтобы получить государственные документы, коммерческие услуги или подписывать электронные документы. 

Кто должен получать электронную подпись не в АУЦ ФНС: 

  • в Удостоверяющем центре ЦБ РФ можно получить электронную подпись кредитным организациям, операторам платежных систем, некредитным финансовым организациям и ИП;
  • в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства – работникам государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций;
  • физические лица, включая действующих от имени юридического лица по доверенности будут получать электронную подпись в коммерческих  АУЦ, которые прошли аккредитацию в соответствии с новыми требованиями законодательства. 

Оценка экспертов

Большинство экспертов одобряют расширение полномочий ФНС России.

Партнер КПМГ в России и СНГ Иларион Леметюйнен рассказал газете «Ведомости»: «Это означает дополнительный контроль за выпуском ЭЦП со стороны госорганов и дает уверенность в надежности цифровой подписи».

«Сейчас правом выдачи ЭЦП обладает огромное количество организаций, и не все из них четко следуют правилам идентификации субъекта, получающего ЭЦП, – отмечает генеральный директор FBK CyberSecurity Александр Черненко. – Это открывает простор для различных мошеннических действий».

Партнер ФБК Legal Надежда Орлова считает: «Для ФНС это дополнительный элемент контроля, чтобы не было злоупотреблений со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Могу предположить, что ФНС взяла на себя эту функцию, чтобы сократить число поддельных ЭЦП»

Перспективы развития электронного документооборота

25 декабря 2020 года утверждена концепция развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности. В ней предусмотрены меры, которые позволят до конца 2024 года перевести в электронную форму до 95 процентов счетов-фактур и 70 процентов транспортных и товарных накладных. 

Меры включают упрощение порядка получения, хранения и работы с электронной подписью. С 2022 года планируется увеличение электронного документооборота не менее чем на 20 процентов в год. 

По мнению Илариона Леметюйнена, изменения в порядке выдачи ЭЦП направлены на активное развитие электронного документооборота в России.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/s-1-iyulya-kvalifitsirovannuyu-elektronnuyu-podpis-mozhno-budet-poluchit-besplatno_1368150/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. pavel06 27.01.21 08:22 Сейчас в теме
Плохая новость. ФНС может серьезно ужесточить правила выдачи и оборота подписей, что сильно усложнит работу.
В коронаврус даже заявление в ФНС не отнести, устроили барьеры, закрылись от населения.
2. user631290_makerplus 12 09.04.21 10:43 Сейчас в теме
Подпись для сдачи отчетности в налоговую и так выдавались БЕСПЛАТНО удостоверяющими центрами, платно был сам тариф оператора, а не выдача подписи. И если с выдачей подписи для сдачи налоговых деклараций всё более менее понятно, то как быть с выдачей ЭЦП для торгов и коммерческих площадок, они все разные и стоимость у них разная.
Вообще сочувствую налоговикам, берут на себя бесплатную работу, снимая с УЦ всю ответственность.
3. mashook 09.04.21 14:00 Сейчас в теме
Cтатья содержит ряд сомнительных утверждений.
Например,
1)"большинство экспертов и участников рынка положительно..." Кто-то проводил опрос? сколько опрошенных респондентов? как делалась выборка? Участники рынка, которые с 1 июля останутся без работы (примерно 50 тыс человек), радостно хлопают в ладоши и говорят давно пора.
2) По поводу нескончаемых разновидностей подписей, это претензия к коммерческим УЦ? Кто разрабатывает стандарты этих подписей, то есть, сами министерства и ведомства, которые захотели иметь электронный документооборт, то есть
3)По поводу надежности электронной подписи, то есть, контроль со стороны ФСБ не гарантирует надежность, а вот со стороны ИФНС 100% надежность? Ни кого же не смущает, что персональные данные, только что зарегистрированных ИП, и директоров ООО, в течении дня сливаются на рынок, банкам и прочим коммерческим организациям?! Кто помешает сливать и подписи?
Оставьте свое сообщение

См. также

Минтруд уточнил требования к оформлению электронных кадровых документов

Новость ИТ-новость Минтруд ЭДО

Министерство труда выпустило приказ с требованиями к оформлению кадровых электронных документов. Единые требования вступили в силу с 1 марта 2023 года.

вчера в 16:00    621    user1915669    0       

1

Минфин рассказал, в каком случае при онлайн-торговле можно использовать ККТ для офлайн-продаж

Новость ИТ-новость Минфин Онлайн-кассы

Для офлайн- и онлайн-продаж предприниматель по закону должен регистрировать разные контрольно-кассовые техники. Но есть случаи, когда при онлайн-торговле можно использовать ККТ, зарегистрированную для продаж в магазинах.

вчера в 13:00    777    user1816563    0       

1

Минфин рассказал, как уменьшить УСН на дополнительные взносы

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ИТ-новость Минфин Налоги

Минфин рассказал, что индивидуальные предприниматели на УСН могут уменьшать налог не только на фиксированную часть взносов, но и на 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей.

21.03.2023    773    VKuser24342747    3       

2

Уточнены правила подтверждения срока пребывания в командировке

Новость Бухучет ИТ-новость

С 10 марта 2023 года фактический срок пребывания работника в командировке при отсутствии проездных документов подтверждают новыми документами.

21.03.2023    774    user1816563    0       

1

ФНС продлила особый режим взыскания задолженности при переходе на ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость ФНС

Особый режим взыскания задолженности при отрицательном сальдо ЕНС, который Федеральная налоговая служба ввела в январе 2023 года, продлен до конца мая.

20.03.2023    965    user1915669    0       

1

ФНС разъяснила особенности совмещения самозанятости и налоговых режимов для ИП

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ПСН (патентная система налогообложения) ИТ-новость Самозанятые

Может ли физлицо быть индивидуальным предпринимателем и самозанятым? Как самозанятому ИП перейти на патентную систему налогообложения и как уменьшить налог на ПСН на уплаченные страховые взносы? На эти вопросы ответила ФНС.

17.03.2023    598    VKuser24342747    0       

1

Как выплачивать аванс и выдавать расчетные листки в связи с изменениями в НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-новость Налоги

1 января 2023 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве – теперь работодатель обязан удерживать НДФЛ не только с основной части зарплаты, но еще и с аванса. Разбираемся, надо ли теперь выдавать расчетные листки дополнительно с авансом.

16.03.2023    711    user1915669    2       

1

Курсовые разницы за 2022 год: как правильно вносить данные в декларации

Новость Бухучет ИТ-новость Отчетность ФНС Бухгалтер

ФНС дала рекомендации по заполнению налоговых деклараций в части учета отрицательных курсовых разниц. Рассказываем, что такое курсовые разницы, и как их учитывать за 2022 год.

16.03.2023    658    user1915009    0       

1

Запрет на использование иностранных мессенджеров: на кого распространяется и в каких случаях действует

Новость ИТ-новость Мессенджеры

С 1 марта в России действует частичный запрет на использование зарубежных мессенджеров. Закон запрещает передавать через них платежные документы и персональные данные, например, ФИО и телефонные номера клиентов. Разбираемся, кого коснулись изменения, и что грозит нарушителям.

15.03.2023    965    user1915669    4       

1

В национальный режим при госзакупках внесли изменения

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость

Списки зарубежных медицинских изделий и промышленных товаров, закупка которых ограничена или запрещена, дополнили и уточнили. Изменения вступили в силу с 1 марта.

14.03.2023    351    user1915669    0       

1

Федеральные специальные марки для производителей алкоголя будут выдавать по новым правилам

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners ИТ-новость

Росалкогольрегулирование сообщило, что с 4 марта изменился порядок выдачи федеральных специальных марок – теперь этот процесс полностью автоматизирован.

14.03.2023    420    user1915009    0       

2

Законодательство по ККТ: каких изменений ждать в 2023 году

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Онлайн-кассы

Изменения в законодательстве, регулирующие применение онлайн-касс, инициированы Минфином и ФНС. Запланированные поправки окажут существенное влияние на работу организаций, которые обязаны применять ККТ. Рассказываем, к чему готовиться в 2023 году.

14.03.2023    1531    ЕленаЧерепнева    0       

18

1 марта стартовал эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов: правила участия

Новость Здравоохранение, медицина, стоматология ИТ-новость

Уже с 1 марта в России разрешена продажа через интернет рецептурных лекарственных препаратов. Но пока только в виде эксперимента и только в трех регионах.

13.03.2023    1278    user1915669    1       

1

Минтруд разъяснил некоторые вопросы электронного кадрового документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО Бухгалтер

Министерство труда и социальной защиты рассказало, к каким кадровым документам нельзя применять ЭДО и может ли сотрудник в электронном виде отозвать заявление об увольнении.

13.03.2023    861    VKuser24342747    0       

1

Для HoReCa упростили требования по маркировке воды, а обязательная маркировка велосипедов отложена

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

«Честный знак» и Минпромторг упростили для ресторанов переход на новый этап маркировки воды, а дата начала обязательной маркировки велосипедов снова перенесена.

10.03.2023    810    VKuser24342747    0       

1

Эксперимент по маркировке медизделий продлен

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Правительство РФ продлило до 31 августа 2023 года эксперимент по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации.

07.03.2023    1014    user1816563    0       

1

Правительство изменило правила госаккредитации компаний, работающих в области информационных технологий

Новость ИТ-льготы ИТ-новость Минцифры

Постановление правительства от 22.02.2023 №296 вносит изменения в список видов деятельности в сфере ИТ, осуществление которых позволяет получить аккредитацию в Минцифры. Поправки уже вступили в силу.

06.03.2023    856    user1915009    0       

1

ФНС прокомментировала ошибки при подаче уведомлений об исчисленных налогах

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Ведомство рассказало, когда нужно и не нужно отправлять уведомление об исчисленных налогах и какие данные следует в нем указать, чтобы документ был принят.

06.03.2023    949    VKuser24342747    0       

1

Маркетплейсы будут нести ответственность за торговлю нелегальными товарами

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

С 1 марта 2023 года все маркетплейсы наравне с продавцами несут ответственность за продажу немаркированной и/или поддельной продукции на своих площадках.

03.03.2023    1130    user1915669    1       

1

ФНС рассказала о некоторых изменениях в сфере электронного документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО

ФНС разъяснила, какие форматы МЧД можно применять, аннонсировала запуск специального портала для пользователей электронных доверенностей и рассказала об особенностях передачи электронных документов по прослеживаемым товарам.

03.03.2023    1345    VKuser24342747    0       

1

Право продавцов выдавать кассовые чеки онлайн предлагают расширить

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

Минфин предлагает закрепить в законе дополнительный способ отправки кассового чека онлайн, установить четкие требования к оформлению чека, а также ввести запрет на использование контрольно-кассовой техники платежными агрегаторами.

03.03.2023    977    user1915009    0       

2

ИП для освобождения от налога на имущество желательно обратиться в налоговую

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

ФНС сообщила, что освобождение от налога на имущество для предпринимателей на спецрежимах может применяться автоматически. Но только если у инспекции есть необходимые документы, подтверждающие основания для льготы.

02.03.2023    922    VKuser24342747    0       

1

С 1 марта действуют новые требования к обработке персональных данных

Новость ИТ-новость Роскомнадзор

Для организаций и ИП установлены новые сроки, в течение которых следует уведомить Роскомнадзор об изменении обрабатываемых данных. Правила меняют порядок подтверждения удаления сведений и передачи их в другие страны.

01.03.2023    1089    VKuser24342747    0       

1

ФНС рассказала, как получить рассрочку на уплату страховых взносов за 2022 год

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Ведомство подготовило правила предоставления рассрочки, в которых указаны необходимые документы, сроки их предоставления в инспекцию и принцип расчета подлежащих уплате сумм.

28.02.2023    2294    VKuser24342747    0       

1

Скорректированы правила госрегистрации отчуждения исключительных прав

Новость ИТ-новость

Правительство внесло изменения в правила госрегистрации распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Рассказываем, что такое исключительное право на РИД, и что изменилось в правилах его регистрации.

22.02.2023    3166    user1816563    0       

1