Нулевой НДС и госзакупки: власти смягчат критерии для российского ПО

Нулевой НДС и госзакупки: власти смягчат критерии для российского ПО

06.11.2020      23636

Российским разработчикам ПО станет проще получить льготы по НДС. ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) предложил Минцифры ослабить требования для компаний, которые на это претендуют, но нормы для реестра отечественного ПО оставить без изменений.

Преференции и позиция ВТО

Президент РФ 23 июня предложил ввести «налоговый маневр» для ИТ-компаний с 2021 года. В рамках него налог на прибыль снижается до 3%, страховые взносы – до 7,6%.

Начисление НДС на продажу софта компенсирует эти льготы. Но для продуктов из реестра отечественного ПО нулевой НДС сохранится.

Всемирная торговая организация (ВТО) декларирует равные условия допуска продукции на российский рынок. Преференции для отечественного софта нарушают ее требования: если российские разработчики получат нулевой НДС, иностранные компании окажутся в худших условиях.

В ВТО выразили обеспокоенность «налоговым маневром» и направили российским властям ряд вопросов. Упомянули здесь и наценки для импортного софта, и требования о предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику. Ответов организация пока не получила.

Особые критерии

Чтобы не нарушать требования ВТО, эксперты ФРИИ предлагают разделить критерии для разработчиков, которые претендуют на «налоговый маневр» с льготами по НДС с 2021 года, и для тех, кто рассчитывает на преференции в госзакупках. Для первых нормы хотят смягчить, для вторых – сохранить в действующей редакции.

Такой шаг позволит соблюсти требования ВТО, отметил глава ФРИИ Кирилл Варламов. По его словам, ИТ-сообщество и Минцифры предложение поддержали.

Представители министерства заявили, что пока собирают мнения участников ИТ-отрасли и дорабатывают критерии включения в реестр отечественного ПО. Они продолжают анализировать информацию и вырабатывают взвешенную позицию, выгодную всем сторонам.

Если разделение закрепят в законодательстве, то компании смогут выбирать, хотят ли они претендовать только на нулевой НДС или также участвовать в госзакупках. Соответственно, они должны будут соответствовать разным критериям.

Дифференцированный подход

Специалисты Минцифры ранее подготовили поправки к критериям для продуктов из реестра отечественного софта. Основной пункт здесь – считать российским ПО, которое разработали юрлица из РФ с иностранными бенефициарами. Кроме того, продукт предлагают включать в реестр, даже если у заявителя нет исключительного права на него.

Российские разработчики активно обсуждали новые критерии. Они опасались, что поправки откроют прямую дорогу в реестр для зарубежного софта. А значит, отечественные продукты фактически лишатся преференций в госзакупках.

Мнение рынка

Алексей Смирнов, глава российской компании-разработчика «Базальт СПО» и член экспертного совета по ПО при Минцифры, заявил, что общество одобряет разделение критериев для «налогового маневра» и госзакупок. Фактически в реестре российского софта появится еще один раздел, не связанный с госзакупками, и требования ВТО будут соблюдены.

Непосредственно для госзакупок власти могут вводить любые критерии, и поддержка российских разработчиков здесь ничего не нарушает. Смирнов подчеркнул: сейчас главный вопрос только в том, нужны ли исключительные права на софт только для госзакупок или для нулевого НДС тоже.

Ренат Лашин, исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт», напомнил, что ранее власти хотели исключить из госзакупок продукты, которые госорганы, компании и корпорации с госучастием создавали для внутреннего использования. В реестре такой класс ПО есть, нужно было лишь указать, что он не предназначен для продажи. Но сейчас стоит включить в реестр и другие продукты, чтобы соблюсти требования ВТО, предоставить равные права российскому софту и локализованному ПО.

Дмитрий Комиссаров, глава разработчика пакета «МойОфис» – компании «Новые облачные технологии», также поддержал предложение ФРИИ. Он считает, что если смягчить требования для участия в госзакупках, то в них сможет участвовать фактически зарубежное ПО. Российским разработчикам это невыгодно.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/nulevoy-nds-i-goszakupki-vlasti-smyagchat-kriterii-dlya-rossiyskogo-po_1322167/
Автор:
Обозреватель


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

Минтруд уточнил требования к оформлению электронных кадровых документов

Новость ИТ-новость Минтруд ЭДО

Министерство труда выпустило приказ с требованиями к оформлению кадровых электронных документов. Единые требования вступили в силу с 1 марта 2023 года.

вчера в 16:00    618    user1915669    0       

1

Минфин рассказал, в каком случае при онлайн-торговле можно использовать ККТ для офлайн-продаж

Новость ИТ-новость Минфин Онлайн-кассы

Для офлайн- и онлайн-продаж предприниматель по закону должен регистрировать разные контрольно-кассовые техники. Но есть случаи, когда при онлайн-торговле можно использовать ККТ, зарегистрированную для продаж в магазинах.

вчера в 13:00    775    user1816563    0       

1

Минфин рассказал, как уменьшить УСН на дополнительные взносы

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ИТ-новость Минфин Налоги

Минфин рассказал, что индивидуальные предприниматели на УСН могут уменьшать налог не только на фиксированную часть взносов, но и на 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей.

21.03.2023    773    VKuser24342747    3       

2

Уточнены правила подтверждения срока пребывания в командировке

Новость Бухучет ИТ-новость

С 10 марта 2023 года фактический срок пребывания работника в командировке при отсутствии проездных документов подтверждают новыми документами.

21.03.2023    773    user1816563    0       

1

ФНС продлила особый режим взыскания задолженности при переходе на ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость ФНС

Особый режим взыскания задолженности при отрицательном сальдо ЕНС, который Федеральная налоговая служба ввела в январе 2023 года, продлен до конца мая.

20.03.2023    964    user1915669    0       

1

ФНС разъяснила особенности совмещения самозанятости и налоговых режимов для ИП

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ПСН (патентная система налогообложения) ИТ-новость Самозанятые

Может ли физлицо быть индивидуальным предпринимателем и самозанятым? Как самозанятому ИП перейти на патентную систему налогообложения и как уменьшить налог на ПСН на уплаченные страховые взносы? На эти вопросы ответила ФНС.

17.03.2023    598    VKuser24342747    0       

1

Как выплачивать аванс и выдавать расчетные листки в связи с изменениями в НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-новость Налоги

1 января 2023 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве – теперь работодатель обязан удерживать НДФЛ не только с основной части зарплаты, но еще и с аванса. Разбираемся, надо ли теперь выдавать расчетные листки дополнительно с авансом.

16.03.2023    711    user1915669    2       

1

Курсовые разницы за 2022 год: как правильно вносить данные в декларации

Новость Бухучет ИТ-новость Отчетность ФНС Бухгалтер

ФНС дала рекомендации по заполнению налоговых деклараций в части учета отрицательных курсовых разниц. Рассказываем, что такое курсовые разницы, и как их учитывать за 2022 год.

16.03.2023    658    user1915009    0       

1

Запрет на использование иностранных мессенджеров: на кого распространяется и в каких случаях действует

Новость ИТ-новость Мессенджеры

С 1 марта в России действует частичный запрет на использование зарубежных мессенджеров. Закон запрещает передавать через них платежные документы и персональные данные, например, ФИО и телефонные номера клиентов. Разбираемся, кого коснулись изменения, и что грозит нарушителям.

15.03.2023    964    user1915669    4       

1

В национальный режим при госзакупках внесли изменения

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость

Списки зарубежных медицинских изделий и промышленных товаров, закупка которых ограничена или запрещена, дополнили и уточнили. Изменения вступили в силу с 1 марта.

14.03.2023    351    user1915669    0       

1

Федеральные специальные марки для производителей алкоголя будут выдавать по новым правилам

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners ИТ-новость

Росалкогольрегулирование сообщило, что с 4 марта изменился порядок выдачи федеральных специальных марок – теперь этот процесс полностью автоматизирован.

14.03.2023    418    user1915009    0       

2

Законодательство по ККТ: каких изменений ждать в 2023 году

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Онлайн-кассы

Изменения в законодательстве, регулирующие применение онлайн-касс, инициированы Минфином и ФНС. Запланированные поправки окажут существенное влияние на работу организаций, которые обязаны применять ККТ. Рассказываем, к чему готовиться в 2023 году.

14.03.2023    1531    ЕленаЧерепнева    0       

18

1 марта стартовал эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов: правила участия

Новость Здравоохранение, медицина, стоматология ИТ-новость

Уже с 1 марта в России разрешена продажа через интернет рецептурных лекарственных препаратов. Но пока только в виде эксперимента и только в трех регионах.

13.03.2023    1278    user1915669    1       

1

Минтруд разъяснил некоторые вопросы электронного кадрового документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО Бухгалтер

Министерство труда и социальной защиты рассказало, к каким кадровым документам нельзя применять ЭДО и может ли сотрудник в электронном виде отозвать заявление об увольнении.

13.03.2023    861    VKuser24342747    0       

1

Для HoReCa упростили требования по маркировке воды, а обязательная маркировка велосипедов отложена

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

«Честный знак» и Минпромторг упростили для ресторанов переход на новый этап маркировки воды, а дата начала обязательной маркировки велосипедов снова перенесена.

10.03.2023    809    VKuser24342747    0       

1

Эксперимент по маркировке медизделий продлен

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Правительство РФ продлило до 31 августа 2023 года эксперимент по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации.

07.03.2023    1014    user1816563    0       

1

Правительство изменило правила госаккредитации компаний, работающих в области информационных технологий

Новость ИТ-льготы ИТ-новость Минцифры

Постановление правительства от 22.02.2023 №296 вносит изменения в список видов деятельности в сфере ИТ, осуществление которых позволяет получить аккредитацию в Минцифры. Поправки уже вступили в силу.

06.03.2023    856    user1915009    0       

1

ФНС прокомментировала ошибки при подаче уведомлений об исчисленных налогах

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Ведомство рассказало, когда нужно и не нужно отправлять уведомление об исчисленных налогах и какие данные следует в нем указать, чтобы документ был принят.

06.03.2023    949    VKuser24342747    0       

1

Маркетплейсы будут нести ответственность за торговлю нелегальными товарами

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

С 1 марта 2023 года все маркетплейсы наравне с продавцами несут ответственность за продажу немаркированной и/или поддельной продукции на своих площадках.

03.03.2023    1130    user1915669    1       

1

ФНС рассказала о некоторых изменениях в сфере электронного документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО

ФНС разъяснила, какие форматы МЧД можно применять, аннонсировала запуск специального портала для пользователей электронных доверенностей и рассказала об особенностях передачи электронных документов по прослеживаемым товарам.

03.03.2023    1344    VKuser24342747    0       

1

Право продавцов выдавать кассовые чеки онлайн предлагают расширить

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

Минфин предлагает закрепить в законе дополнительный способ отправки кассового чека онлайн, установить четкие требования к оформлению чека, а также ввести запрет на использование контрольно-кассовой техники платежными агрегаторами.

03.03.2023    977    user1915009    0       

2

ИП для освобождения от налога на имущество желательно обратиться в налоговую

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

ФНС сообщила, что освобождение от налога на имущество для предпринимателей на спецрежимах может применяться автоматически. Но только если у инспекции есть необходимые документы, подтверждающие основания для льготы.

02.03.2023    922    VKuser24342747    0       

1

С 1 марта действуют новые требования к обработке персональных данных

Новость ИТ-новость Роскомнадзор

Для организаций и ИП установлены новые сроки, в течение которых следует уведомить Роскомнадзор об изменении обрабатываемых данных. Правила меняют порядок подтверждения удаления сведений и передачи их в другие страны.

01.03.2023    1089    VKuser24342747    0       

1

ФНС рассказала, как получить рассрочку на уплату страховых взносов за 2022 год

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Ведомство подготовило правила предоставления рассрочки, в которых указаны необходимые документы, сроки их предоставления в инспекцию и принцип расчета подлежащих уплате сумм.

28.02.2023    2293    VKuser24342747    0       

1

Скорректированы правила госрегистрации отчуждения исключительных прав

Новость ИТ-новость

Правительство внесло изменения в правила госрегистрации распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Рассказываем, что такое исключительное право на РИД, и что изменилось в правилах его регистрации.

22.02.2023    3166    user1816563    0       

1