Бюджет по балансовому листу: в чем смысл

Бюджет по балансовому листу: в чем смысл

11.01.2023      3303

Начинающие предприниматели полагают, что цель бизнеса – это получение прибыли. Но опытные бизнесмены скажут, что цель – это получение запланированного объема прибыли и достижение целевых показателей. Сформировать план и обозначить цели бизнесу поможет бюджет по балансовому листу (ББЛ).

ББЛ – третий «слон» управленческого учета

Управленческий учет (УУ) – это система сбора, хранения, представления и структурирования информации для принятия управленческих решений. Управленческие решения руководители компании принимают для достижения необходимых результатов. Другими словами, чтобы принять правильное решение, главе компании нужно сначала сформировать план, сделать прогноз и указать результаты, которые нужно достичь.

Составление прогноза развития бизнеса – задача многоэтапная. Сначала формируют Бюджет доходов и расходов (БДР), затем на его основе составляют бюджет движения денежных средств (БДДС). БДР позволяет запланировать уровень прибыльности компании, а БДДС – степень ее платежеспособности. Но для устойчивости системы двух «точек опоры» недостаточно, нужна еще одна опора. Такой «опорой» и является Бюджет по балансовому листу (ББЛ). Именно ББЛ дает объемную и полную картину перспектив развития бизнеса.

Вот эти три прогнозных отчета – БДР, БДДС и ББЛ – и являются тремя «слонами» УУ, с опорой на которые руководство компании определяет плановые значения целевых показателей бизнеса в отчетном году.

 

 

Модуль Табула позволяет настроить формы для планирования, расчетов, план-факт анализа, используя принципы построения таблиц с формулами как в Excel. С помощью Табулы настраивают: БДР, БДДС, ББЛ и вспомогательные бюджеты с использованием 6 дополнительных уровней аналитики. Табула позволяет настраивать сложные отчеты произвольной структуры.

 

 

Что расскажет ББЛ

ББЛ помогает найти ответ на вопрос: почему нет денег, если есть прибыль? Ответ кроется в изменении показателей статей ББЛ за несколько лет. Анализ таких изменений покажет, куда потрачена полученная компанией прибыль или она «спрятана», например, в дебиторской задолженности.

Если прибыли нет, но активы растут, то показатели ББЛ укажут на источник такого роста: внесенные владельцем бизнеса средства или рост какой-либо задолженности. То же применимо и для ситуации, когда при отсутствии прибыли происходит снижение объема активов.

Использование ББЛ и основных бюджетов позволяет главе компании установить план по показателям ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, а также показателей эффективности для стимулирования работников. Поэтому ББЛ составляют при формировании планов на отчетный период (год, квартал и т.п.).

С помощью ББЛ можно решить задачу оптимизации капитала компании, а, следовательно, и ее стоимости. Эта задача является уже «фигурой высшего пилотажа» для владельцев бизнеса. В процессе ее решения моделируют деятельность компании на долгую перспективу в несколько лет или десятилетий.

В чем отличия от бухгалтерского баланса

ББЛ по своей структуре очень похож на бухгалтерский баланс. Он так же состоит из двух частей: активов и пассивов. Однако если бухгалтерский баланс составляют по строгим правилам бухучета, установленным государством, то ББЛ формируют, исходя из задач УУ, определенных владельцем бизнеса. Поэтому смысл показателей некоторых статей ББЛ может существенно отличаться от аналогичных статей бухгалтерского баланса. Особенно заметно такое различие при отражении показателей основных средств, накопленной амортизации, прибыли, дебиторской и кредиторской задолженностей.

Бухгалтерский баланс – это итоговый документ, отражающий результаты деятельности компании за отчетный период, когда что-то изменить уже невозможно. А ББЛ составляют для руководства компании (центров финансовой ответственности (ЦФО)), то есть для тех, кто управляет деятельностью компании и несет за это ответственность. Поэтому анализ данных ББЛ позволяет принять управленческое решение на этапе планирования, когда многое в деятельности компании еще возможно исправить.

Можно ли не составлять ББЛ

Можно. Однако нежелание составлять и вести ББЛ приведет к недостоверности показателей деятельности компании в системе бюджетного управления.

По сути, нежелание «заморачиваться» с ББЛ создает ситуацию «заметания мусора под ковер». При создании ББЛ за отдельные его показатели отвечают определенные ЦФО. Например, решение о закупке дорогостоящего оборудования принимают на «верхних этажах» управления компанией, а не руководители нижестоящих подразделений. Поэтому распределение ответственности за сформированные показатели - это основная трудность при ведении ББЛ именно как бюджета, а не обычного отчета нарастающим итогом. Но рано или поздно все «косяки» и просчеты вылезут наружу и станут неприятным «открытием» для владельца бизнеса.

Все трудозатраты, связанные с ведением ББЛ, окупятся сторицей! Особенно в условиях нестабильной экономической ситуации, когда обстоятельства требуют принятия нетривиального, нестандартного решения. Такое решение проще принять, когда владелец бизнеса обладает всей полнотой информации и перед ним полная «картинка» бизнеса.

 

 

  Постановка управленческого учета с продуктом ФинОфис это:

·         Автоматизация независимо от отрасли и количества учетных баз.

·         Объединение данных в едином инфопространстве.

·         Использование Excel-подобного конструктора форм и отчетов.

·         Сокращение сроков планирования и сбора фактических данных.

·         Поддержка любой методологии финансовой модели, используемой в компании.

·         Лицензирование программы независимо от количества пользователей.

 

 

Вместо названия ББЛ часто используют понятие «прогнозный баланс» или «управленческий баланс». Но «имя» ББЛ более предпочтительно, поскольку прогноз и план будущего – это одно, а управленческий баланс, который отражает состояние компании в текущий момент, совсем другая история.

 

Мы предлагаем поработать с ФинОфисом бесплатно: тестируйте продукт в течение 30 дней без оплаты и ограничений. При первой покупке даем скидку 10%.  Звоните нам по телефону 8 (800) 555-52-56 доб. 257, пишите в комментариях или оставляйте заявку на консультацию у наших специалистов.

 

Оставить заявку на тестирование



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/byudzhet-po-balansovomu-listu-v-chem-smysl_1788526/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Азат_ 37 11.01.23 20:46 Сейчас в теме
Чем не угодило общепринятое название "Управленческий баланс"?
2. CheBurator 3110 12.01.23 08:04 Сейчас в теме
"Все трудозатраты, связанные с ведением ББЛ, окупятся сторицей!"
"ББЛ помогает найти ответ на вопрос: почему нет денег, если есть прибыль? Ответ кроется в изменении показателей статей ББЛ за несколько лет."
- за несколько лет бизнес успеет закрыться до того, как станет возможно "..изменение показателей ББЛ за несколько лет".
.
По идее - статья непонятно о чем. Суть статьи - чтобы все было хорошо - надо делать все правильно. + Реклама Табулы/ФинОфиса. Всё. Очень информативно и полезно.
starik-2005; panvartan; Балабас; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Как платить налоги ИП-нерезидентам

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ИТ-новость Налоги

ИП-нерезиденты могут применять те же налоговые режимы, что и резиденты. Однако порядок уплаты налогов и их размер для них несколько отличаются. Разбираемся, в чем разница.

24.03.2023    604    user1915009    2       

2

Утвержден порядок регистрации работодателей в СФР

Новость ИТ-новость Минтруд Социальный фонд России

С 21 марта 2023 года действуют новые правила регистрации и снятия с учета в недавно учрежденном Фонде пенсионного и социального страхования (СФР). Соответствующий приказ Минтруда вышел 7 декабря 2022 года.

23.03.2023    425    user1915669    0       

1

Минтруд уточнил требования к оформлению электронных кадровых документов

Новость ИТ-новость Минтруд ЭДО

Министерство труда выпустило приказ с требованиями к оформлению кадровых электронных документов. Единые требования вступили в силу с 1 марта 2023 года.

22.03.2023    898    user1915669    0       

1

Минфин рассказал, в каком случае при онлайн-торговле можно использовать ККТ для офлайн-продаж

Новость ИТ-новость Минфин Онлайн-кассы

Для офлайн- и онлайн-продаж предприниматель по закону должен регистрировать разные контрольно-кассовые техники. Но есть случаи, когда при онлайн-торговле можно использовать ККТ, зарегистрированную для продаж в магазинах.

22.03.2023    896    user1816563    0       

1

Минфин рассказал, как уменьшить УСН на дополнительные взносы

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ИТ-новость Минфин Налоги

Минфин рассказал, что индивидуальные предприниматели на УСН могут уменьшать налог не только на фиксированную часть взносов, но и на 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей.

21.03.2023    861    VKuser24342747    3       

2

Уточнены правила подтверждения срока пребывания в командировке

Новость Бухучет ИТ-новость

С 10 марта 2023 года фактический срок пребывания работника в командировке при отсутствии проездных документов подтверждают новыми документами.

21.03.2023    836    user1816563    0       

1

ФНС продлила особый режим взыскания задолженности при переходе на ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость ФНС

Особый режим взыскания задолженности при отрицательном сальдо ЕНС, который Федеральная налоговая служба ввела в январе 2023 года, продлен до конца мая.

20.03.2023    1260    user1915669    0       

1

ФНС разъяснила особенности совмещения самозанятости и налоговых режимов для ИП

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ПСН (патентная система налогообложения) ИТ-новость Самозанятые

Может ли физлицо быть индивидуальным предпринимателем и самозанятым? Как самозанятому ИП перейти на патентную систему налогообложения и как уменьшить налог на ПСН на уплаченные страховые взносы? На эти вопросы ответила ФНС.

17.03.2023    715    VKuser24342747    0       

1

Как выплачивать аванс и выдавать расчетные листки в связи с изменениями в НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-новость Налоги

1 января 2023 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве – теперь работодатель обязан удерживать НДФЛ не только с основной части зарплаты, но еще и с аванса. Разбираемся, надо ли теперь выдавать расчетные листки дополнительно с авансом.

16.03.2023    771    user1915669    2       

1

Курсовые разницы за 2022 год: как правильно вносить данные в декларации

Новость Бухучет ИТ-новость Отчетность ФНС Бухгалтер

ФНС дала рекомендации по заполнению налоговых деклараций в части учета отрицательных курсовых разниц. Рассказываем, что такое курсовые разницы, и как их учитывать за 2022 год.

16.03.2023    703    user1915009    0       

1

Запрет на использование иностранных мессенджеров: на кого распространяется и в каких случаях действует

Новость ИТ-новость Мессенджеры

С 1 марта в России действует частичный запрет на использование зарубежных мессенджеров. Закон запрещает передавать через них платежные документы и персональные данные, например, ФИО и телефонные номера клиентов. Разбираемся, кого коснулись изменения, и что грозит нарушителям.

15.03.2023    1030    user1915669    4       

1

В национальный режим при госзакупках внесли изменения

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость

Списки зарубежных медицинских изделий и промышленных товаров, закупка которых ограничена или запрещена, дополнили и уточнили. Изменения вступили в силу с 1 марта.

14.03.2023    390    user1915669    0       

1

Федеральные специальные марки для производителей алкоголя будут выдавать по новым правилам

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners ИТ-новость

Росалкогольрегулирование сообщило, что с 4 марта изменился порядок выдачи федеральных специальных марок – теперь этот процесс полностью автоматизирован.

14.03.2023    463    user1915009    0       

2

Законодательство по ККТ: каких изменений ждать в 2023 году

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Онлайн-кассы

Изменения в законодательстве, регулирующие применение онлайн-касс, инициированы Минфином и ФНС. Запланированные поправки окажут существенное влияние на работу организаций, которые обязаны применять ККТ. Рассказываем, к чему готовиться в 2023 году.

14.03.2023    1603    ЕленаЧерепнева    0       

18

1 марта стартовал эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов: правила участия

Новость Здравоохранение, медицина, стоматология ИТ-новость

Уже с 1 марта в России разрешена продажа через интернет рецептурных лекарственных препаратов. Но пока только в виде эксперимента и только в трех регионах.

13.03.2023    1371    user1915669    1       

1

Минтруд разъяснил некоторые вопросы электронного кадрового документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО Бухгалтер

Министерство труда и социальной защиты рассказало, к каким кадровым документам нельзя применять ЭДО и может ли сотрудник в электронном виде отозвать заявление об увольнении.

13.03.2023    951    VKuser24342747    0       

1

Для HoReCa упростили требования по маркировке воды, а обязательная маркировка велосипедов отложена

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

«Честный знак» и Минпромторг упростили для ресторанов переход на новый этап маркировки воды, а дата начала обязательной маркировки велосипедов снова перенесена.

10.03.2023    854    VKuser24342747    0       

1

Эксперимент по маркировке медизделий продлен

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Правительство РФ продлило до 31 августа 2023 года эксперимент по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации.

07.03.2023    1057    user1816563    0       

1

Правительство изменило правила госаккредитации компаний, работающих в области информационных технологий

Новость ИТ-льготы ИТ-новость Минцифры

Постановление правительства от 22.02.2023 №296 вносит изменения в список видов деятельности в сфере ИТ, осуществление которых позволяет получить аккредитацию в Минцифры. Поправки уже вступили в силу.

06.03.2023    892    user1915009    0       

1

ФНС прокомментировала ошибки при подаче уведомлений об исчисленных налогах

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Ведомство рассказало, когда нужно и не нужно отправлять уведомление об исчисленных налогах и какие данные следует в нем указать, чтобы документ был принят.

06.03.2023    995    VKuser24342747    0       

1

Маркетплейсы будут нести ответственность за торговлю нелегальными товарами

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

С 1 марта 2023 года все маркетплейсы наравне с продавцами несут ответственность за продажу немаркированной и/или поддельной продукции на своих площадках.

03.03.2023    1161    user1915669    1       

1

ФНС рассказала о некоторых изменениях в сфере электронного документооборота

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО

ФНС разъяснила, какие форматы МЧД можно применять, аннонсировала запуск специального портала для пользователей электронных доверенностей и рассказала об особенностях передачи электронных документов по прослеживаемым товарам.

03.03.2023    1390    VKuser24342747    0       

1

Право продавцов выдавать кассовые чеки онлайн предлагают расширить

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

Минфин предлагает закрепить в законе дополнительный способ отправки кассового чека онлайн, установить четкие требования к оформлению чека, а также ввести запрет на использование контрольно-кассовой техники платежными агрегаторами.

03.03.2023    1003    user1915009    0       

2

ИП для освобождения от налога на имущество желательно обратиться в налоговую

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

ФНС сообщила, что освобождение от налога на имущество для предпринимателей на спецрежимах может применяться автоматически. Но только если у инспекции есть необходимые документы, подтверждающие основания для льготы.

02.03.2023    950    VKuser24342747    0       

1

С 1 марта действуют новые требования к обработке персональных данных

Новость ИТ-новость Роскомнадзор

Для организаций и ИП установлены новые сроки, в течение которых следует уведомить Роскомнадзор об изменении обрабатываемых данных. Правила меняют порядок подтверждения удаления сведений и передачи их в другие страны.

01.03.2023    1127    VKuser24342747    0       

1