Банк России не дал советов по разморозке подозрительных платежей

Банк России не дал советов по разморозке подозрительных платежей

27.12.2018      20164

Центральный банк РФ ответил на запрос Ассоциации банков России (АБР), касающийся исполнения норм закона, обязывающего кредитные учреждения блокировать транзакции при подозрении на мошенничество.

В документе ЦБ РФ не объяснил, каким образом банки должны определять порядок действий при разморозке подозрительных платежей. Ведомство рекомендует финансовым учреждениям регулировать все нюансы через договор с клиентом.  

Проблемный закон

Закон «О национальной платежной системе» вступил в силу 26 сентября 2018 года. Он обязывает банки блокировать на двое суток операции, которые напоминают действия мошенников при получении доступа к чужому счету. В течение заморозки финансовое учреждение должно связаться с клиентом и получить у него подтверждение транзакции или отказ от ее проведения.

Еще на этапе подготовки законопроект встретил критику в свой адрес: эксперты указывали на расплывчатость формулировок, возможность различных трактовок правового акта и заинтересованность банков в излишне дотошном соблюдении требований, что может привести к блокировкам легитимных транзакций.

На практике опасения подтвердились: кредитные организации, по отзывам клиентов, действительно начали массово останавливать переводы на небольшие суммы, запрашивать множество документов ради подтверждения операций и принимать жесткие меры вплоть до полной заморозки счета.

Впрочем, обвинять в сложившейся ситуации одни лишь банки необоснованно: они ограждают себя от возможных жалоб со стороны клиента, ведь в случае проведения мошеннического платежа пользователь имеет право выставить претензию финансовому учреждению.

Никакой конкретики

Ассоциация банков России решила разобраться в накопившихся проблемах и запросить разъяснения Центробанка по наиболее спорным пунктам. В письмо включили 40 вопросов и предложений по внесению изменений в правовой акт. Однако в ЦБ отказались предоставить полезные комментарии: ответ содержит выдержки из текста закона и рекомендацию определять порядок разморозки платежей в договоре с клиентом.

По-прежнему неясно, как именно банк должен информировать пользователя о том, что его операция остановлена, и в каком виде может быть предоставлен ответ: устно по телефону, лично в отделении или только после письменного заявления.

Также непонятно взаимодействие клиента с банком-получателем средств. Закон в данном случае предусматривает блокировку на срок до пяти дней, в течение которых необходимо представить документы, доказывающие легальность получения денег. Список бумаг законом не определен, как и способы проверки их подлинности. Банк фактически имеет право устроить клиенту бюрократический ад из-за перевода на 1 тыс. рублей.

Все ждут рекомендаций

В необходимости комментариев от Центробанка уверен Анатолий Аксаков, глава совета АБР: «Жесткого регламентирования отношений банка и клиента в сфере применения закона 167-ФЗ не нужно, так как сложно предусмотреть все ситуации. В то же время по сложным моментам необходимы разъяснительные письма ЦБ с рекомендациями, которые очень помогут рынку».

Представили банков подтверждают, что нуждаются в рекомендациях по исполнению требований закона от регулятора. «Формулировки закона весьма неоднозначны, вопросы по трактовке тех или иных положений возникают постоянно», – отмечает директор управления информационной безопасностью «ОТП Банка» Сергей Чернокозинский.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко считает неправильной ситуацию, когда Банк России занимает ключевую позицию в борьбе с мошенниками, но оставляет регулирование отношений кредитной организации и клиента на усмотрение сторон. Такое положение дел несет серьезные риски.  

Евгений Корчаго, глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» опасается, что без рекомендаций ЦБ банки не пропишут в договоре все нюансы разморозки средств. Из-за этого устанавливать нормы взаимодействия финансовых учреждений и клиентов придется «по-живому» на основании судебной практики.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/bank-rossii-ne-dal-sovetov-po-razmorozke-podozritelnykh-platezhey_972534/
Автор:
Аналитик


Доводилось ли вам судиться с банком?


Да, неоднократно (0%, 0 голосов)
0%
Да, один раз (0%, 0 голосов)
0%
Однажды чуть не дошло до суда, но удалось мирно решить конфликт (5.88%, 1 голосов)
5.88%
Было желание обратиться в суд (17.65%, 3 голосов)
17.65%
Нет, ни разу не думал об этом (76.47%, 13 голосов)
76.47%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Timur.V 57 27.12.18 12:09 Сейчас в теме
Благодаря таким законам у коммерческих банков может начаться отток денег.
Пока пострадавших мало, но их количество начинает расти.
Анатолий Аксаков как лоббист баков около 10 лет уже, возможно, будет разворачивать ситуацию обратно - смягчать законы.

Предположим, Банки распоряжаются 100% средств населения.
Население медленно начало уходить в наличные расчеты и криповалюту.
Банки начали терять 2-5%(предположим) средств населения, а далее во времени всё больше и больше.

Статистика перехода на альтернативные расчеты,
https://miningbitcoinguide.com/news/statistika-derzhatelej-kriptovalyut-v-rf

Чем ближе крах империи, тем безумнее законы."Цицерон"
Ershov Mikhail; for_sale; +2 Ответить
2. Cooler 22 27.12.18 12:44 Сейчас в теме
(1)
Статистика перехода на альтернативные расчеты
"Опрос был проведен сайтом Fatcats.market, в нем приняли участие 382 русскоговорящих держателя виртуальных денег."

Офигительно репрезентативная выборка! Аж 382 человека! И все они "держатели" - ну, так совпало... бывает.

Интересно, сколько на эти 382 "счастливчика" приходится тех, кто не имеет с этой сектой никаких дел? Или тех, кто сбежал из нее после обвала 2018 года?
for_sale; +1 Ответить
3. Timur.V 57 27.12.18 12:50 Сейчас в теме
(2)
Какую вы хотели увидеть статистику, её сложно получить т.к. очень трудно посчитать таких граждан.
Да и в опросах зачем им участвовать?

Но факт такой:
раньше количество держателей криповалюты было равно нулю, а сегодня больше нуля.
4. for_sale 941 27.12.18 15:25 Сейчас в теме
(2)
Материалы, конечно, так себе предоставил, но мысль правильная - с такими регуляторами теневые рынки будут процветать.
Оставьте свое сообщение

См. также

ЦРПТ планирует блокировать продажи товаров с недействительными разрешительными документами

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Система обязательной маркировки товаров может использоваться для блокирования ввода в оборот товаров без сертификатов, подтверждающих их качество и безопасность. Соответствующий пилотный проект планирует запустить ЦРПТ совместно с «Росаккредитацией».

сегодня в 10:25    1592    ЕленаЧерепнева    0       

1

В России планируют отказаться от бумажных акцизов на пиво и табак

Новость ИТ-новость Маркировка

В 2024 году в России начнется переход на цифровые акцизы на пиво и табак: план перехода разрабатывают совместно Минфин и ЦРПТ.

вчера в 13:00    2944    user1915669    0       

1

Упрощенная ликвидация субъектов МСП: процесс пошел

Новость Законодательство ИТ-новость

Законопроект, позволяющий субъектам малого и среднего предпринимательства проходить процедуру ликвидации в упрощённом виде, прошел все три чтения в Госдуме, и, скорее всего, в ближайшее время вступит в законную силу.

29.05.2023    6304    ЕленаЧерепнева    0       

1

Для резидентов СЭЗ изменились правила заполнения декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС

Новость НДС ИТ-новость Налоги

Из-за введения новых условий в Договор о ЕАЭС, ФНС временно скорректировала порядок заполнения декларации по косвенным налогам при ввозе продукции из Евразийского союза в свободные экономические зоны (СЭЗ). Изменения вступили в силу 3 апреля.

26.05.2023    6496    user1915669    0       

1

Правительство упростило отражение кодов маркированных товаров в чеках для общепита и вендинговых аппаратов

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка Онлайн-кассы

В постановление №174 от 21.02.2019 внесены изменения, устраняющие противоречие с законом 54-ФЗ. Теперь при продаже маркированного товара в общепите или через торговый автомат указывать в чеках индивидуальный серийный номер не требуется.

26.05.2023    5284    VKuser24342747    0       

1

Во всех личных кабинетах налогоплательщиков появился раздел ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость Налоги ФНС

ФНС предоставила доступ к разделу единого налогового счета (ЕНС) во всех личных кабинетах налогоплательщиков. Рассказываем о планируемых изменениях в механизме ЕНС, которые произойдут в ближайшее время.

25.05.2023    4037    VKuser24342747    0       

1

Электронные перевозочные документы: как и какими документами можно обмениваться через ГИС ЭПД

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркетплейсы ЭДО

С 1 сентября 2022 года в России действует информационная система для обмена сведениями из электронных перевозочных документов – ГИС ЭПД. Сейчас с помощью системы перевозчики могут передать в электронном виде шесть транспортных документов.

23.05.2023    12566    user1915669    0       

1

Единый налоговый счет: новый порядок списания и особенности взыскания штрафов

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость Налоги

Порядок списания средств с Единого налогового счета в ближайшее время изменится, а положительное сальдо ЕНС может освободить от пеней за несвоевременную уплату налога. Рассказываем о последних нововведениях, которые актуальны для плательщиков ЕНП.

19.05.2023    9380    ЕленаЧерепнева    0       

2

Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Минпромторг опубликовал приказ, в котором закреплена типовая форма договора для получения кодов маркировки участниками оборота пива. Заключать соглашение необходимо с оператором «Честного знака».

17.05.2023    7208    VKuser24342747    0       

1

Обязательная маркировка инвалидных колясок может начаться с 1 сентября 2023

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Эксперимент по маркировке кресел-колясок завершился в июне 2021 года. В рабочем порядке маркировать данные товары Минпромторг планирует с сентября. Рассказываем, кому следует приготовиться к новым законодательным требованиям.

16.05.2023    16918    ЕленаЧерепнева    0       

2

15 мая 2023 года стартовал эксперимент по маркировке соков и безалкогольных напитков

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Начало эксперимента по маркировке не означает, что данную категорию товаров необходимо маркировать уже сейчас. Но это свидетельствует о том, что после окончания пилота обязательная маркировка будет введена, и готовиться к этому лучше заранее.

15.05.2023    10148    ЕленаЧерепнева    0       

1

В 44-ФЗ внесли поправки: они должны упростить проведение госзакупок

Новость Законодательство Infostart Software Partners ИТ-новость

С 9 мая процедуру госзакупок скорректировали: в частности, сделали проще обоснование начальной (минимальной) цены контракта (НМЦК) и разрешили заключать контракт со вторым участником аукциона, если победитель не смог его выполнить из-за форс-мажора.

15.05.2023    9113    user1915669    0       

1

Применение национального режима по 223-ФЗ и 44-ФЗ унифицируют

Новость Законодательство Импортозамещение Infostart Software Partners ИТ-новость

Правительство собирается унифицировать применение национального режима в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ – соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 28 апреля.

11.05.2023    13108    user1915669    0       

1

Для разработчиков новых технологий изменились условия получения льготы по налогу на прибыль

Новость ИТ-новость Налоги

С 1 января 2024 года меняются условия получения льготы по налогу на прибыль для организаций, предоставляющих права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

05.05.2023    5007    user1915669    0       

1

С 12 мая ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги

Новость Госуслуги ИТ-льготы ИТ-новость ФНС

ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги – напоминание от Минцифры. Форма подтверждения будет открыта с 12 мая по 1 июня. Согласно постановлению № 1729, аккредитацию надо подтверждать каждый год.

04.05.2023    11625    user1915669    0       

1

Социальный фонд подготовил новую форму уведомления, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального учета

Новость ИТ-новость Социальный фонд России

Фонд пенсионного и социального страхования РФ опубликовал проект новой формы уведомления, которое подтверждает регистрацию в системе индивидуального учета. Изменения связаны с объединением фондов.

02.05.2023    10105    VKuser24342747    0       

1

Новое в применении онлайн-касс: чего ожидать от поправок Минфина в 54-ФЗ

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Онлайн-кассы

28 апреля завершились общественные слушания по законопроекту, в котором предлагается ряд изменений в законодательство о применении ККТ. Рассмотрим наиболее важные поправки в закон 54-ФЗ, которые можно ожидать в ближайшее время.

28.04.2023    19863    ЕленаЧерепнева    1       

3

Экспортерам стало проще подтвердить право на ставку НДС 0%: ФНС создала онлайн-сервис

Новость НДС ИТ-новость Налоги ФНС

С 1 января 2024 года подтвердить ставку 0% по НДС можно будет только онлайн. Для упрощения процедуры отправки документов ФНС создала сервис «Офис экспортера», который позволяет быстро сформировать и отправить все данные в налоговую.

26.04.2023    8229    user1915669    0       

1

Минфин планирует внести изменения в правила уплаты НДС при онлайн-торговле в рамках ЕАЭС

Новость НДС Минфин

Министерство финансов опубликовало законопроект, который изменяет правила уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже товаров физическим лицам через интернет в пределах ЕАЭС.

25.04.2023    6341    VKuser24342747    0       

1

ФНС рассказала, когда электронная транспортная накладная может быть признана первичным документом

Новость Бухучет Infostart Software Partners ИТ-новость Бухгалтер

Если у электронной транспортной накладной правильно заполнены файлы обмена, то она признается первичным учетным документом. Также должна быть применена действительная электронная подпись.

24.04.2023    8290    VKuser24342747    0       

1

Жизнь налаживается: продлевать КЭП можно удаленно, без визита в ФНС

Новость ИТ-новость Цифровая подпись

Обновленные правила получения квалифицированной электронной подписи предполагают обязательный визит в органы ФНС или к ее доверенным лицам. А продление сертификата допускается проводить через личный кабинет с минимальными временными затратами.

21.04.2023    7471    ЕленаЧерепнева    8       

3

Самозанятые получат право на регистрацию собственных товарных знаков

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Самозанятые

Сейчас регистрировать товарные знаки имеют право только индивидуальные предприниматели и организации. Но с 29 июня этого года такое право получат также и самозанятые.

21.04.2023    8347    user1915669    0       

3

Долги по налогам с истекшим сроком взыскания исключат из сальдо ЕНС

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость Налоги ФНС

Если сроки взыскания задолженности истекли, то она будет исключена из сальдо ЕНС. В письме от 14 марта налоговая инспекция поясняет, как будет проходить процедура списания.

20.04.2023    7339    user1915669    0       

1

Стартовал эксперимент по маркировке икры

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркировка

Эксперимент по маркировке затрагивает икру осетровых и лососевых рыб в потребительской упаковке. Период апробации продлится с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года.

19.04.2023    7505    VKuser24342747    1       

1

Срок уплаты ЕНП планируется перенести на 25-е число каждого месяца

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ-новость

Законодатели решили скорректировать дату Единого налогового платежа. Это обусловлено тем, что действующие сейчас правила расчетов создают риск кассовых разрывов и не позволяют вовремя исполнять расходные обязательства бюджета.

18.04.2023    7352    ЕленаЧерепнева    1       

1