Яндекс открыл доступ к фреймворку для создания приложений с микросервисной архитектурой

Яндекс открыл доступ к фреймворку для создания приложений с микросервисной архитектурой

02.08.2022      4095

Инструмент Userver опубликован как бесплатное open source решение. «Яндекс» уже несколько лет эффективно его использует в своих приложениях Go, «Еда», «Лавка», «Доставка» и другие. Фреймворк находится в стадии бета – переезда на открытую разработку.

Особенности разработки

«Яндекс» опубликовал исходный код Userver на GitHub, где также доступна документация к фреймворку, примеры использования и шаблоны для создания собственных сервисов. Все материалы доступны по свободной лицензии Apache 2.0. Инструмент позволяет вести разработку на языке C++.

При создании Userver компания опиралась на три принципа:

  • Простота. По словам представителей компании, стажеры при помощи фреймворка могут написать новый микросервис за неделю.
  • Надежность. Платформа помогает отслеживать ошибки на этапе компиляции и дает подсказки по устранению проблем.
  • Полнота. Userver поддерживает инструменты для тестирования, кэширования, логирования, использования баз данных, JSON, BSON, YAML и другие.

Ключевые возможности

Изначально Userver создавался для переноса приложения «Яндекс.Такси» с монолитной архитектуры на микросервисную. Фреймворк представляет собой корутинный движок для асинхронного взаимодействия по CPU с операционной системой. Языком разработки был выбран C++ благодаря возможности переиспользовать старый код, отсутствию привязки к конкретному вендору и поддержке статической типизации. Внутренняя архитектура инструмента заточена на максимально эффективное решение задач ожидания ввода-вывода.

При разработке приложения на Userver разработчику достаточно писать линейный код. Движок фреймворка самостоятельно обеспечивает эффективное использование кода, переключаясь на выполнение других корутин в специально отмеченных местах. Поэтому программа не простаивает в ожидании данных от ОС, а обрабатывает другие запросы.

 

Пример кода

 

В качестве преимуществ Userver в «Яндексе» отмечают применение языка C++. Если кодовая база на «плюсах», то удастся избежать внедрения нового языка и переписывания исходников. Также российский инструмент сразу предлагает всю необходимую функциональность.

Планы на будущее

Сейчас доступна лишь бета-версия фреймворка. В «Яндексе» рассказали, что Userver уже несколько лет успешно применяется в сотнях высоконагруженных сервисов компании.

Компания намерена развивать фреймворк как open source решение. Ближайшие доработки будут во вспомогательных репозиториях. Они коснутся улучшения сервиса динамической конфигурации, добавления новых примеров использования, внедрения новый функций, таких как приоритизация таск-процессоров. После этого компания выпустит первый релиз Userver.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/yandeks-otkryl-dostup-k-freymvorku-dlya-sozdaniya-prilozheniy-s-mikroservisnoy-arkhitekturoy_1704702/
Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Axe 02.08.22 19:16 Сейчас в теме
И закрыл возможность загружать файлы больше 1Гб в яндекс диск. Волшебная компания, при упоминании которой начинается рвотный рефлекс.
Мне куда теперь базы данных загружать, в Google ? Американцам сливать ? В руководстве Яндекса исключительные кретины.
Lem0n; Aphanas; Obertone; sapervodichka; +4 3 Ответить
2. papami 53 02.08.22 19:40 Сейчас в теме
(1) Вы сейчас говорите про халяву?
Не знаю чем Вы занимаетесь. Представьте кто-то говорит. Этот Axe работает за деньги, а бесплатно не хочет работать, мне что теперь к другому специалисту обращаться?
Silenser; +1 Ответить
5. Axe 03.08.22 02:26 Сейчас в теме
(2) Не совсем корректный пример. Повторюсь. Есть google у которого нет таких ограничений и уверен есть и другие сервисы без этих ограничений.
К примеру Rutube всю жизнь был дохлой площадкой, именно из-за рекламы, им невозможно было пользоваться.
Логично предположить, что написав коммент на этом ресурсе про базы, занимаюсь я 1С.
Я к тому что, разработчики совсем не думают о внутренних пользователях. Зато американцы с удовольствием предоставляют нам свои, причем бесплатно.
Речь о консолидации IT сферы России и внутренней безопасности страны.
Получается что из-за яндекса в америку утекают наши данные. Из-за жадности содрать лишние 100 рублей.
8. mrChOP93 85 03.08.22 06:28 Сейчас в теме
(5)
Получается что из-за яндекса в америку утекают наши данные. Из-за жадности содрать лишние 100 рублей.

Получается что из-за погромиста в америку утекают наши данные. Из-за жадности заплатить за удобный сервис лишние 100 рублей.
papami; user788221; +2 3 Ответить
17. papami 53 03.08.22 20:46 Сейчас в теме
(8) Если копнуть глубже - из-за "программиста", который не знает как разбить один большой файл на несколько маленьких, чтобы "обойти" защиту от нубов.

Но основная проблема не в утечках данных, не в том как такие "программисты" мыслят и какие аргументы они приводят в спорах. Проблема в том, что в спорах они представляются "программистами 1С", специалистами из сферы 1С, выражают как-то иначе свою связь с 1С, тем самым представляют целую отрасль и опускают ее ниже плинтуса в глазах тех, кто реально знает, о чем говорит.
FatPanzer; mrChOP93; +2 Ответить
15. papami 53 03.08.22 20:00 Сейчас в теме
(5) Подобный ход мыслей напоминает мультик "Добро пожаловать!" (1986). Про лося, который сначала всех добродушно приютил у себя на рогах, а потом они ему начали высказывать свои претензии, что он ни туда идет и т.д.))))

Здесь присутствуют люди из разных областей, ну собственно, с примером я не сильно ошибся.
Про логику сложно говорить, с учетом Вашей позиции по халяве и той причинно-следственной связи, которую Вы вывели про Яндекс и утечку Ваших данных.

По поводу консолидации IT сферы, с удовольствием ознакомлюсь с Вашим личным вкладом на пользу страны на бесплатной основе.
3. webester 25 02.08.22 19:50 Сейчас в теме
(1)Удивительное дело, новость, про микросервисы, но всегда найдется человек которому обидно, что компания не хочет бесплатно выполнять его хотелки. На тему
Мне куда теперь базы данных загружать, в Google
На эту тему холивары начались триста лет назад, когда яндекс сначала вообще запретил, а потом разрешил, но начал резать скорость по всяким оберткам для аплодов типа rclone. Техподдержка так и сказала, Яндекс диск, для домашнего использования, для коммерческого использования (в том числе, чтобы хранить базы)будьте добры используйте наше прекрасное Yandex Object Storage. Я никого не оправдываю, но тоже считаю, что все стоит денег(в случае с диском, там вообще копейки), в том числе работа серверов. И да ваши базы не нужны не американцам не русским, ни даже вашему соседу. Только вам. Поэтому смело грузите на гугл диск, в крайнем случае можно шифровать, либо архиватором, либо тем же самым rclone
Perfolenta; Drivingblind; mrChOP93; Obertone; +4 Ответить
6. Axe 03.08.22 02:30 Сейчас в теме
(3) ни рубля не отдам криворуким и жадным разработчикам яндекса, которые ни поисковик не могут нормальный сделать, ни браузер, который из каждой дырки навязывает всего его везде поставить по дефолту. Это просто взрыв мозга пользоваться их сервисами, которые они пишут ногами
Aphanas; dima_home; Obertone; +3 Ответить
11. eiv76 03.08.22 09:20 Сейчас в теме
(6) Как Вы любите свой мозг взрывать, раз продолжаете пользоваться, ведь оценка, это результат сравнения. Поскольку сравниваете значит сравнивали с более лучшими ресурсами. Получается как в анекдоте."Ежик кололся и плакал, но продолжал лезть на кактус"
Perfolenta; papami; +2 Ответить
12. Axe 03.08.22 13:43 Сейчас в теме
(11) Я патриот своей страны, и хочу чтобы в моей стране были качественные сервисы. На минуточку, сейчас 2022 год. Где в Яндекс поиске Тёмная тема ? И не надо тут про браузер рассказывать. Вопрос именно про поисковик.
16. papami 53 03.08.22 20:08 Сейчас в теме
(12)
Чтобы в стране были качественные сервисы, и вообще - софт. Нужно начать с себя. Стать спецом хотя бы в своей сфере.

По поводу отсутствия темной темы в поисковике - это реально драма конечно. Нужно консолидировать всю IT-сферу страны и отмечать соответствующий день отсутствия Темной темы в поиске Яндекса раз в год.
4. sapervodichka 6229 03.08.22 00:39 Сейчас в теме
(1)
возможность загружать файлы больше 1Гб в яндекс диск

спасибо за инфу, в натуре ))) я и не знал. Лично я там подписку делал на 1Тб (700 руб/год), т.к. тоже часто базы гоняю, заплатил вообщем за хороший сервис, возможность загружать большие файлы есть, а 700 руб небольшая справедливая цена.
alex_bob; Drivingblind; Obertone; Светлый ум; +4 1 Ответить
13. reset2 15 03.08.22 17:27 Сейчас в теме
(4) Мне показывает 2290 при оплате на год. Как за 700 получить?
14. sapervodichka 6229 03.08.22 18:27 Сейчас в теме
(13) я не помню уже, может за хорошее поведение, но у меня 700 руб. именно Диск, а не весь Яндекс + (весь примерно 2500 в год)
Прикрепленные файлы:
18. reset2 15 03.08.22 22:25 Сейчас в теме
(14) я тоже себя хорошо вел( Но ты видимо лучше.
Прикрепленные файлы:
sapervodichka; +1 Ответить
19. sapervodichka 6229 03.08.22 22:40 Сейчас в теме
7. webester 25 03.08.22 03:00 Сейчас в теме
(6)Н - ненависть. Разработчик яндекса увел жену? Бывает) тогда непонятно, чем вам так не угодило ограничение в сервисе, которым вы не пользуетесь. Как вообще могут вызывать столько злобы продукты которыми не пользуешься. Я с удовольствием плачу за музыку, держу в курсе, яндекс музыку писали уже не ногами, чем-то чуть выше, может быть даже руками(но это не точно) предложка вроде адекватная, музыки много да и книги есть. Пользоваться удобно. И бонусом еще фильмы с сериалами. Диском не пользуюсь, а так возможно и ограничения нет на размер файла. В связи с подпиской +
user788221; +1 1 Ответить
9. titanium2008 34 03.08.22 09:00 Сейчас в теме
10. alex_bob 239 03.08.22 09:16 Сейчас в теме
Прикольное объяснение названия проекта прочитал на habr. Когда прочитал его первый раз, подумал, при чем здесь User? Оказывается, логика такая
Микросервер -> микро - греческая μ -> u (вроде бы распространенная замена). Получается u-server или Userver.
Оставьте свое сообщение

См. также

Центробанк назначил оператора единой автоматизированной системы страхования

Новость Страхование ИТ-новость

3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система».

вчера в 09:30    391    user1915009    1       

1

GitHub открыл доступ к сервису для проверки безопасности репозиториев

Новость GitHub ИТ-новость

Бесплатный сервис GitHub для проверки безопасности репозиториев позволяет защитить публичные проекты от утечки конфиденциальных данных. Ранее эта услуга была доступна только владельцам лицензии на GitHub Advanced Security, работающие в облаке GitHub Enterprise Cloud.

07.03.2023    1324    VKuser24342747    1       

1

Минпромторг подготовил план перехода объектов КИИ на российское ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.

20.02.2023    2044    VKuser24342747    0       

3

Магазин приложений RuStore объявил о завершении бета-теста

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минцифры

В релизной версии маркетплейса стала доступна консоль разработчика на английском языке. Загружать приложения в магазин станет проще для иностранных издателей.

16.02.2023    1900    VKuser24342747    3       

1

СУБД Postgres Pro Enterprise начала поддерживать быструю миграцию с Oracle

Новость ИТ-новость Разработка

Релиз российской системы включает все возможности открытой PostgreSQL 15 и облегченной версии СУБД компании — Postgres Pro Standard 15, а также функцию маскировки данных для их конфиденциальной передачи и улучшенное резервное копирование.

10.02.2023    1963    VKuser24342747    2       

1

«Сбер» начнет использовать российские TLS-сертификаты для платежного шлюза

Новость Безопасность ИТ-новость Минцифры

Банк запланировал переход на сертификаты, выпущенные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Минцифры, на 30 января 2023 года. Клиентам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат ведомства.

30.01.2023    2455    VKuser24342747    1       

2

Минцифры подготовило правила отказа от передачи биометрических данных

Новость ИТ-новость Минцифры

Гражданин имеет право отказаться от сбора и распространения своих биометрических данных. Отказ можно оформить в МФЦ только при личном присутствии.

24.01.2023    1876    VKuser24342747    0       

1

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Новость ИТ-новость Цифровая подпись Цифровая экономика

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

20.01.2023    1611    VKuser24342747    0       

1

«ВКонтакте» начал поддерживать получение уведомлений от Госуслуг

Новость Госуслуги ИТ-новость Мессенджеры Налоги

Оповещения с Единого портала госуслуг будут отображаться в Вконтакте и приложении «VK Мессенджер». Кроме того, стала доступна оплата штрафов ГИБДД прямо в VK.

19.01.2023    1860    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило правила аккредитации госорганов на владение информсистемами для биометрии

Новость Законодательство ИТ-новость Минцифры

Проект постановления содержит требования к Цетробанку и госорганам, а также к сторонним организациям, которые будут привлекаться ведомствами в качестве операторов. Требования согласованы с ФСБ.

19.01.2023    1818    VKuser24342747    0       

1

Утвержден профстандарт специалиста по информационной безопасности

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый профстандарт вступит в силу 1 сентября 2023 года. А пока у работодателей в кредитно-финансовой сфере есть время проанализировать трудовой функционал специалистов по ИБ и при необходимости уточнить его.

17.01.2023    2785    user1816563    0       

2

Национальная система пространственных данных начала работу в России

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.

12.01.2023    2826    VKuser24342747    0       

3

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.

11.01.2023    4623    VKuser24342747    2       

2

Оператором Единой биометрической системы стал «Центр Биометрических Технологий»

Новость ИТ-новость

Ранее за работу платформы отвечал «Ростелеком». На «Центр Биометрических Технологий» возложены задачи по развитию в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных.

22.12.2022    3008    VKuser24342747    2       

1

GitHub бесплатно проверит репозитории на наличие секретных токенов

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

ИТ-хостинг запустил систему сканирования общедоступных репозиториев, чтобы предотвратить случайное раскрытие конфиденциальной информации, такой как учетные данные и токены аутентификации.

22.12.2022    2661    VKuser24342747    1       

1

GitHub к концу 2023 года введет обязательную двухфакторную аутентификацию

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

Веб-хостинг потребует от всех пользователей, загружающих код, включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для дополнительной защиты своих аккаунтов.

21.12.2022    2889    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассмотрит законопроект о провайдере для госсайтов

Новость Государственные, бюджетные структуры Законодательство ИТ-новость

Документ предусматривает запрет на размещение государственных информационных ресурсов на хостингах, не включенных в специальный реестр. Сейчас около 20% ресурсов госорганов размещены на иностранных площадках.

20.12.2022    2330    VKuser24342747    1       

1

«Яндекс» открыл доступ к фреймворку Yatagan для сборки Android-приложений

Новость ИТ-новость Яндекс Разработка

Инструмент свободно распространяется через GitHub. Перед публикацией в открытом доступе фреймворк долгое время применялся во внутренних проектах компании. Решение основано на API Dagger.

16.12.2022    3470    VKuser24342747    1       

3

В России появится национальная издательская система вместо иностранных аналогов

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Программный комплекс будет создан на базе существующего отечественного решения Axiocat. Сейчас это приложение не внесено в Единый реестр российского ПО, хотя применяется некоторыми компаниями.

15.12.2022    2496    VKuser24342747    0       

1

Google рассказала о проблемах и преимуществах поддержки разработки на Rust в Android 13

Новость Google ИТ-новость Языки программирования

По итогам внедрения поддержки разработки на Rust снизилось число уязвимостей, связанных с управлением памятью. Инженеры считают, что основное внимание нужно уделить написанию нового кода, а не переписыванию старого.

14.12.2022    2475    VKuser24342747    0       

3

Банки обяжут принимать оплату по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне

Новость Банки ИТ-новость

Оператор платежной системы «Мир» разослал российским банкам документ с требованием обеспечить прием платежей по новой технологии. Первый этап внедрения завершится в апреле 2023 года.

14.12.2022    2653    VKuser24342747    1       

2

Госдума рассмотрит законопроект о создании Национального удостоверяющего центра

Новость Законодательство Интернет ИТ-новость

Информационная система позволит российским сайтам получать сертификаты безопасности без участия иностранных организаций. Для их выдачи будет применяться отечественная криптография.

09.12.2022    2402    VKuser24342747    0       

0

Госдума планирует отложить срок обязательного перехода на машиночитаемые доверенности

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который продлевает переходный период для машиночитаемых доверенностей. Еще полгода организации смогут не применять МЧД при использовании электронных подписей.

08.12.2022    2686    VKuser24342747    0       

1

GitHub опубликовал статистику по языкам и проектам за 2022 год

Новость ИТ-новость Языки программирования Разработка

В статистическом отчете репозитория названы самые популярные языки программирования среди пользователей платформы, а также данные об активности аудитории сервиса.

01.12.2022    3467    VKuser24342747    11       

3

Инспекторы смогут проводить дистанционные проверки через смартфон

Новость ИТ-новость Мобильные приложения

Минэкономразвития представило мобильное приложение, которое позволит осуществлять надзорные мероприятия бизнеса без посещения офиса. Программа работает через Госуслуги.

28.11.2022    2932    VKuser24342747    0       

1