Минцифры выпустило приложение для отслеживания контактов с заболевшими коронавирусом

Минцифры выпустило приложение для отслеживания контактов с заболевшими коронавирусом

25.11.2020      27741

Министерство цифрового развития России завершило работу над приложением «Госуслуги.COVID трекер». Оно будет оповещать о контактах с людьми, которые заболели Covid-19 – это поможет остановить распространение вируса. 

Опыт Apple и Google

Компании Apple и Google в мае 2020 года разработали технологию Exposure Notification для мониторинга социальных контактов. Она позволяет предупреждать пользователей о том, что они находились в радиусе 10 м от заболевших коронавирусом. 

Система работает без GPS и постоянного подключения к интернету. Устройства обмениваются специальными «маяками» с идентификаторами через Bluetooth малого радиуса действия. 

Несколько раз в сутки система загружает с серверов Apple или Google данные о заболевших и ищет их маяки среди сохраненных на устройстве. Если совпадение найдено, пользователь получает уведомление. 

В большинстве стран использование подобных приложений – дело добровольное. Но чем больше пользователей их установят, тем выше будет охват. 

Как работает приложение

Технология Exposure Notification легла в основу «Госуслуги.COVID трекер». Специалисты Минцифры разрабатывали его совместно с правительством Москвы, а также в партнерстве с Apple и Google.

Смартфон с установленным приложением будет сканировать окружение и находить гаджеты других пользователей. Информация о них будет анонимно записываться на устройство.

Если человек, который был в 10 м от вас, заболеет, вам придет push-оповещение. В нем укажут уровень риска – в зависимости от того, насколько близким и длительным был контакт.

 

 

В Минцифры пообещали не собирать информацию о пользователях и не раскрывать личность заболевшего. Регистрации не будет – достаточно установки и активации. Данные о контактах автоматически удаляются через 14 дней. 

Чтобы пользователи не сеяли панику, вместе с сообщением о том, что они заболели, нужно отсканировать QR-код. Пациентам с подтвержденным диагнозом его предоставят врачи. 

 

 

В чем сложность

Приложение уже появилось в  App Store и Google Play. Но чтобы система работала в глобальном масштабе, пользователи должны соблюдать ряд условий. Прежде всего, оповещения придут, только если и у заболевшего, и у людей, которые были с ним в контакте, установлен «Госуслуги.COVID трекер». Кроме того, заболевший должен вручную ввести в приложении данные о том, что он болеет. Наконец, для корректного отслеживания всех контактов на смартфоне должен быть постоянно включен Bluetooth.

Это порождает массу вопросов. Во-первых, насколько анонимным является приложение. Пока идентификацию в нем не связали с госуслугами, и запрашивается только номер телефона. Но если тот же номер указан в госсистеме, связать данные несложно. 

Во-вторых, сколько пользователей останутся неохваченными: не захотят установить приложение, не пользуются смартфоном, не включают Bluetooth, не сообщат, что заболели. В-третьих, действительно ли установка приложения всегда будет добровольной, или государство станет использовать косвенные рычаги давления на граждан, чтобы повысить количество установок.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/mintsifry-vypustilo-prilozhenie-dlya-otslezhivaniya-kontaktov-s-zabolevshimi-koronavirusom_1333075/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. oleg-x 26 25.11.20 17:21 Сейчас в теме
Для начала, что бы узнать болен ли, надо сдать тест. А это уже целый квест. Либо платно по записи, либо бесплатно и никогда (например в нашей поликлинике всего 3 направления в день дают).
Еще есть вариант, что от работы сделают, но это не у всех.
Даже если системой захотят все воспользоваться, она бессмысленна, так как за деньги без симптомов, очень небольшой процент пойдет сдавать анализы.
Итого, кого сейчас тестируют:
1) Добросовестные работодатели.
2) Тех, кому очень надо к врачу, ибо без справки ко многим врачам теперь не попасть на полноценное обследование.
Serega-artem; +1 Ответить
2. Serega-artem 15 25.11.20 18:40 Сейчас в теме
Ну предположим, что звезды сложились так, что условия для хоть сколько-то корректной работы этого приложения появились. Все это приложение поставили, активировали, блютуз включили и т.п. Ок! Пришло мне уведомление, что человек с которым я ехал 10 дней назад в одно трамвае заболел. И? Дальше что? А дальше смотрите комментарий выше. В общем, распили очередной лярд и поставили галочку. ИМХО.
user598655_ilia-bers; +1 Ответить
3. vipetrov2 26.11.20 11:21 Сейчас в теме
Это все такой бред полнейший...
Обычно после заболевания ОРВИ через пару дней сдают ПЦР тест, у него достоверность 30%! Это вообще как? Если он показывает положительный результат, это значит 30% что есть корона и 70%, что нет. А если отрицательный, то наоборот? У меня мозг от этой арифметики ломается. Если этот тест положительный, то уже через 4-6 дней после заболевания делают лабораторный тест, у него достоверность 80-90% и делается он 4-8 дней. Т.е. когда придет результат теста, ОРВИ уже проходит. У нас на работе так несколько человек сидели 2 недели на карантине, как контактеры на основании ложно-положительного теста и ходили в поликлинику за справками. В результате этой карусели больницы переполнены, лекарств нет, а маразм крепчает. Вообще у нас в стране 1 лаборатория, которая может делать тест на корону с достоверностью 98%. А по статистике на 100 тестов, приходится только 2 положительных результата. Т.е. на 100 человек, сдавших тест 2 человека заражены, но при этом у 0,5 человека на руках положительный тест, а у 1,5 человека ложно-отрицательный. Вся эта статистики имеет смысл только на больших выборках, для оценки заражения в масштабах всей страны, но ни как для оценки заражения одного конкретного человека.

Недавно рассказали о результатах тестирования вакцины "Спутник V". В итоге за 3 месяца в группе, в которой поставили плацебо, заразилось короновирусом 1%, а в группе с вакциной заразилось 0,1%. При этом никто из этих 40000 человек не умер. Т.е. шанс заразиться короновирусом в течении года 3%, а шанс умереть от короны в течении года менее 0,06%. Шансы получить инсульт и то выше.
Оставьте свое сообщение

См. также

Центробанк назначил оператора единой автоматизированной системы страхования

Новость Страхование ИТ-новость

3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система».

20.03.2023    428    user1915009    1       

1

GitHub открыл доступ к сервису для проверки безопасности репозиториев

Новость GitHub ИТ-новость

Бесплатный сервис GitHub для проверки безопасности репозиториев позволяет защитить публичные проекты от утечки конфиденциальных данных. Ранее эта услуга была доступна только владельцам лицензии на GitHub Advanced Security, работающие в облаке GitHub Enterprise Cloud.

07.03.2023    1341    VKuser24342747    1       

1

Минпромторг подготовил план перехода объектов КИИ на российское ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.

20.02.2023    2069    VKuser24342747    0       

3

Магазин приложений RuStore объявил о завершении бета-теста

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минцифры

В релизной версии маркетплейса стала доступна консоль разработчика на английском языке. Загружать приложения в магазин станет проще для иностранных издателей.

16.02.2023    1914    VKuser24342747    3       

1

СУБД Postgres Pro Enterprise начала поддерживать быструю миграцию с Oracle

Новость ИТ-новость Разработка

Релиз российской системы включает все возможности открытой PostgreSQL 15 и облегченной версии СУБД компании — Postgres Pro Standard 15, а также функцию маскировки данных для их конфиденциальной передачи и улучшенное резервное копирование.

10.02.2023    1972    VKuser24342747    2       

1

«Сбер» начнет использовать российские TLS-сертификаты для платежного шлюза

Новость Безопасность ИТ-новость Минцифры

Банк запланировал переход на сертификаты, выпущенные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Минцифры, на 30 января 2023 года. Клиентам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат ведомства.

30.01.2023    2465    VKuser24342747    1       

2

Минцифры подготовило правила отказа от передачи биометрических данных

Новость ИТ-новость Минцифры

Гражданин имеет право отказаться от сбора и распространения своих биометрических данных. Отказ можно оформить в МФЦ только при личном присутствии.

24.01.2023    1887    VKuser24342747    0       

1

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Новость ИТ-новость Цифровая подпись Цифровая экономика

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

20.01.2023    1622    VKuser24342747    0       

1

«ВКонтакте» начал поддерживать получение уведомлений от Госуслуг

Новость Госуслуги ИТ-новость Мессенджеры Налоги

Оповещения с Единого портала госуслуг будут отображаться в Вконтакте и приложении «VK Мессенджер». Кроме того, стала доступна оплата штрафов ГИБДД прямо в VK.

19.01.2023    1883    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило правила аккредитации госорганов на владение информсистемами для биометрии

Новость Законодательство ИТ-новость Минцифры

Проект постановления содержит требования к Цетробанку и госорганам, а также к сторонним организациям, которые будут привлекаться ведомствами в качестве операторов. Требования согласованы с ФСБ.

19.01.2023    1841    VKuser24342747    0       

1

Утвержден профстандарт специалиста по информационной безопасности

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый профстандарт вступит в силу 1 сентября 2023 года. А пока у работодателей в кредитно-финансовой сфере есть время проанализировать трудовой функционал специалистов по ИБ и при необходимости уточнить его.

17.01.2023    2802    user1816563    0       

2

Национальная система пространственных данных начала работу в России

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.

12.01.2023    2843    VKuser24342747    0       

3

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.

11.01.2023    4635    VKuser24342747    2       

2

Оператором Единой биометрической системы стал «Центр Биометрических Технологий»

Новость ИТ-новость

Ранее за работу платформы отвечал «Ростелеком». На «Центр Биометрических Технологий» возложены задачи по развитию в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных.

22.12.2022    3018    VKuser24342747    2       

1

GitHub бесплатно проверит репозитории на наличие секретных токенов

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

ИТ-хостинг запустил систему сканирования общедоступных репозиториев, чтобы предотвратить случайное раскрытие конфиденциальной информации, такой как учетные данные и токены аутентификации.

22.12.2022    2676    VKuser24342747    1       

1

GitHub к концу 2023 года введет обязательную двухфакторную аутентификацию

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

Веб-хостинг потребует от всех пользователей, загружающих код, включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для дополнительной защиты своих аккаунтов.

21.12.2022    2906    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассмотрит законопроект о провайдере для госсайтов

Новость Государственные, бюджетные структуры Законодательство ИТ-новость

Документ предусматривает запрет на размещение государственных информационных ресурсов на хостингах, не включенных в специальный реестр. Сейчас около 20% ресурсов госорганов размещены на иностранных площадках.

20.12.2022    2354    VKuser24342747    1       

1

«Яндекс» открыл доступ к фреймворку Yatagan для сборки Android-приложений

Новость ИТ-новость Яндекс Разработка

Инструмент свободно распространяется через GitHub. Перед публикацией в открытом доступе фреймворк долгое время применялся во внутренних проектах компании. Решение основано на API Dagger.

16.12.2022    3510    VKuser24342747    1       

3

В России появится национальная издательская система вместо иностранных аналогов

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Программный комплекс будет создан на базе существующего отечественного решения Axiocat. Сейчас это приложение не внесено в Единый реестр российского ПО, хотя применяется некоторыми компаниями.

15.12.2022    2521    VKuser24342747    0       

1

Google рассказала о проблемах и преимуществах поддержки разработки на Rust в Android 13

Новость Google ИТ-новость Языки программирования

По итогам внедрения поддержки разработки на Rust снизилось число уязвимостей, связанных с управлением памятью. Инженеры считают, что основное внимание нужно уделить написанию нового кода, а не переписыванию старого.

14.12.2022    2490    VKuser24342747    0       

3

Банки обяжут принимать оплату по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне

Новость Банки ИТ-новость

Оператор платежной системы «Мир» разослал российским банкам документ с требованием обеспечить прием платежей по новой технологии. Первый этап внедрения завершится в апреле 2023 года.

14.12.2022    2676    VKuser24342747    1       

2

Госдума рассмотрит законопроект о создании Национального удостоверяющего центра

Новость Законодательство Интернет ИТ-новость

Информационная система позволит российским сайтам получать сертификаты безопасности без участия иностранных организаций. Для их выдачи будет применяться отечественная криптография.

09.12.2022    2417    VKuser24342747    0       

0

Госдума планирует отложить срок обязательного перехода на машиночитаемые доверенности

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который продлевает переходный период для машиночитаемых доверенностей. Еще полгода организации смогут не применять МЧД при использовании электронных подписей.

08.12.2022    2703    VKuser24342747    0       

1

GitHub опубликовал статистику по языкам и проектам за 2022 год

Новость ИТ-новость Языки программирования Разработка

В статистическом отчете репозитория названы самые популярные языки программирования среди пользователей платформы, а также данные об активности аудитории сервиса.

01.12.2022    3511    VKuser24342747    11       

3

Инспекторы смогут проводить дистанционные проверки через смартфон

Новость ИТ-новость Мобильные приложения

Минэкономразвития представило мобильное приложение, которое позволит осуществлять надзорные мероприятия бизнеса без посещения офиса. Программа работает через Госуслуги.

28.11.2022    2938    VKuser24342747    0       

1