GitHub разместил пленочный архив открытого кода в арктическом хранилище

GitHub разместил пленочный архив открытого кода в арктическом хранилище

22.07.2020      13692

GitHub завершил масштабный перенос архива открытого исходного кода в хранилище Arctic World Archive. Данные будут храниться в виде фотоснимков на пленочных накопителях.

Открытый код во льдах

GitHub потратил пять месяцев на то, что заархивировать базу открытого исходного исхода и перенести ее в арктическое хранилище на норвежском острове Шпицберген. Копии всего open source кода специалисты репозитория сделали 2 февраля 2020. В базу вошел результат работы 37 млн пользователей, который включает около 100 миллионов активных публичных репозиториев.

Разработчики, чей код был отправлен в арктический архив, получили специальную метку в «Arctic Code Vault Contributor». Проверить ее наличие можно в своем профиле на GitHub.

Кроме исходников open source проектов, хранилище содержит материалы, детально описывающие основы современной информатики, вычислений и разработки открытого кода. Авторы арктического архива уверены, что эти сведения помогут следующим поколениям понять, как был устроен современный мир и его технологии.

Если с хранилищем Arctic World Archive возникнут проблемы, представители GitHub допускают возможность создания дополнительных дублирующих архивов.

Особенности архива

Суммарный объем собранного архива – 21 ТБ. Эти данные хранятся на пленочных накопителях piqlFilm в виде фотоснимков. Норвежская компания Piql специально создала для проекта GitHub 1066-метровые пленочные катушки с галогенидами серебра в полиэфире.

Такой способ хранения выбран из-за того, что пленка может сохранять очень большие объемы данных без потерь в течение сотен лет. Всего, по заверениям создателей базы, фотоснимки могут быть надежными носителями информации до 1000 лет.

Piql разработала для архива специальное руководство, в котором описано нахождение каждого проекта и шаги на случай восстановления данных. На каждой катушке записана копия инструкции на пяти языках мира, она также содержит техническую историю и культурную ценность содержимых сведений.

Пришлось подождать

Для завершения переноса архива, команда GitHub должна была вылететь в норвежский город Драммен, чтобы вместе со специалистами Piql доставить груз до подземного хранилища. Но пандемия внесла коррективы в эти планы, и поездку пришлось отложить до июля, когда инициаторам проекта наконец удалось отправить 9 больших коробок с 186 пленочными барабанами в аэропорт Осло.

Далее базу передали на сохранение логистической службе городка Лонгйир. Лишь 8 июля 2020 года пленки успешно поместили в арктическое хранилище, которое располагается в бывшей угольной шахте на глубине 250 метров в вечной мерзлоте.

Официальный сайт архивной программы GitHub

 

Видео о процессе переноса архива GitHub в арктическое хранилище



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/github-razmestil-plenochnyy-arkhiv-otkrytogo-koda-v-arkticheskom-khranilishche_1268408/
Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. It-developer 20 22.07.20 10:59 Сейчас в теме
Клас
Прикрепленные файлы:
2. Darklight 30 29.07.20 15:25 Сейчас в теме
Всего 1000 лет надёжного хранения? - по-моему не стоило так заморачиваться.... был бы хотя бы 1млн лет - тогда ещё может быть имело смысл... а так.... или мы просто реально не знаем (в отличии от организаторов хранилища) как не долго нашей цивилизации осталось существовать?

Просто.... тут только, условно, три варианта "гибели" человечества возможны - условно на примерах:
1. Человечество шибанёт какой-нибудь астеройд или накроет чума (по сравнению с которой испанка и covid19 покажутся детским лепетом), или некоторые страны немного (запустив сотни-тысячи ракет) забросают себя атомными и термоядерными боеголовками (т.е. события, которые не уничтожат Землю и к которым более менее заранее можно подготовиться или не очень сложно пережить первое время после них) - вымирание составит не более 60-70% человечества. Изоляция людей в отдельных общинах будет до нескольких сотен лет. По сути - это сильный удар - но не смертельный - человечество вполне технологически от него оправится и без всяких архивов - ведь даже 25% сохранившейся популяции (а это в большинстве будут олигархи, ученые, медики, инженеры и агрономы - т.е. интеллигенция) не успеет потерять большую часть знаний - и достаточно быстро всё восстановит (думаю сети Интернет будут уже налажены в первые десятилетия - с момента возможности вести работы на поверхности).

2. На человечество внезапно нападут злобные инопланетяне, или внезапно накроет космический луч (Х-jet большой мощи) смерти, или внезапно начнётся массовое извержение вулканов, сопровождаемое землетрясениями... Бедствия такого масштаба могу быть очень плачевны для человечества - укрыться от "гнева богов" вряд ли удастся - степень уничтожения и разобщения людей может составить свыше 98-99% - причём скорее всего без разбору - переживших интеллектуалов будет очень не много, тем более, что он может реально очень затянуться - настолько, что эта 1000 лет - пролетит как один миг. Но даже если не пролетит - то несколько сотен лет глубокой изоляции и деградации человечеству будут обеспечены - люди могут быт отброшены реально в каменный век - но сколько длился каменный век, затем металлический и общинный - несколько тысяч лет - просто люди не успеют добраться до данного хранилища. Скорее всего когда они туда доберутся - чтобы вкусить знания - эти знания уже будут утрачены - да и не особо нужны - ибо за 100 лет новое поколение человечества и так всё наверстает - а эти 100 лет - в данном периоде отката цивилизации будут незначительны по продолжительности!

3. Человечество накроет по полной - каким-нибудь мегаастеройдом или, внезапно погаснет (впрочем это не так уж страшно) или взорвётся сверхновой (вот это смертельно) солнце. Или какой-нибудь очередной научный эксперимент (на мегаколлайдере - или ещё где) - испепелит всех людей (ну там взорвут нейтронную бомбу колоссальной мощи). Рассматриваю вариант того - что Земля устоит, а не будет безвозвратно разрушена. Ну или бог пошлёт на землю трёх Ангелов апокалипсиса и приберёт всех людишек на страшный суд!
По сути - катализ только такого масштаба действительно сможет уничтожить всё (ну или почти всё человечество) - в живых (что мало вероятно) на Земле могут остаться лишь очень немногочисленны выжившее - да и те вряд ли протянут долго - но допуская что несколько сотых-тысячных % людей всё-таки смогут пережить даже божественный страшный суд и остаться на Земле! Но - до хранилища они всё-равно вряд ли доберутся и со временем всё-равно их потомки загнуться или ассимилируют с новым родом человечества....
Ну а на эволюцию природы в новую цивилизацию - явно потребуется более 1000 лет - тут и миллиона лет может не хватить....

Так что не вижу я какого-то большого смысла в таком хранилище. При апокалипсисе сроком на несколько сот лет - хватит и информации распределённой в датацентрах - спасибо тем, кто придумал сеть - Интернет - её восстановят в таких условиях достаточно быстро! А сами датацентры не сильно пострадают! А при апокалипсисе свыше 1000 лет - такое хранилище в арктических льдах не спасёт! Нужно было печатать не на плёнке а на иридиево-платиновых пластинах - основную информацию естественно в наноразмерах. А инструкцию по сборке машины для прочтения - конечно более крупным "шрифтом". И отдельно конечно рядом поместить и такую машину - тоже изготовленную из стойких к коррозии металлов с инструкцией уже в картинках как ей пользоваться и как она устроена!

Вот такое хранение информации может и миллиард лет пролежать без искажения (в вакуумной среде). Хотя, безусловно, такое хранение будет на порядки дороже - чем на плёнке - зато не будет пшиком и просто выброшенными на ветер деньгами - чисто маркетинговым проектом для галочки...

ну и обновлять хранилища нужно периодически - ну там раз в 100 лет хотя бы - причём не просто обновлять - а делать новые - территориально в других местах. Причём первые 2 обновления нужно сделать уже в течении первых 50 лет (но не ранее чем 10-20 лет от организации текущего). ну а через 1000 лет нужно уже обновлять старые хранилища!
Оставьте свое сообщение

См. также

Центробанк назначил оператора единой автоматизированной системы страхования

Новость Страхование ИТ-новость

3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система».

вчера в 09:30    388    user1915009    1       

1

GitHub открыл доступ к сервису для проверки безопасности репозиториев

Новость GitHub ИТ-новость

Бесплатный сервис GitHub для проверки безопасности репозиториев позволяет защитить публичные проекты от утечки конфиденциальных данных. Ранее эта услуга была доступна только владельцам лицензии на GitHub Advanced Security, работающие в облаке GitHub Enterprise Cloud.

07.03.2023    1324    VKuser24342747    1       

1

Минпромторг подготовил план перехода объектов КИИ на российское ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.

20.02.2023    2044    VKuser24342747    0       

3

Магазин приложений RuStore объявил о завершении бета-теста

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минцифры

В релизной версии маркетплейса стала доступна консоль разработчика на английском языке. Загружать приложения в магазин станет проще для иностранных издателей.

16.02.2023    1900    VKuser24342747    3       

1

СУБД Postgres Pro Enterprise начала поддерживать быструю миграцию с Oracle

Новость ИТ-новость Разработка

Релиз российской системы включает все возможности открытой PostgreSQL 15 и облегченной версии СУБД компании — Postgres Pro Standard 15, а также функцию маскировки данных для их конфиденциальной передачи и улучшенное резервное копирование.

10.02.2023    1963    VKuser24342747    2       

1

«Сбер» начнет использовать российские TLS-сертификаты для платежного шлюза

Новость Безопасность ИТ-новость Минцифры

Банк запланировал переход на сертификаты, выпущенные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Минцифры, на 30 января 2023 года. Клиентам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат ведомства.

30.01.2023    2455    VKuser24342747    1       

2

Минцифры подготовило правила отказа от передачи биометрических данных

Новость ИТ-новость Минцифры

Гражданин имеет право отказаться от сбора и распространения своих биометрических данных. Отказ можно оформить в МФЦ только при личном присутствии.

24.01.2023    1875    VKuser24342747    0       

1

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Новость ИТ-новость Цифровая подпись Цифровая экономика

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

20.01.2023    1611    VKuser24342747    0       

1

«ВКонтакте» начал поддерживать получение уведомлений от Госуслуг

Новость Госуслуги ИТ-новость Мессенджеры Налоги

Оповещения с Единого портала госуслуг будут отображаться в Вконтакте и приложении «VK Мессенджер». Кроме того, стала доступна оплата штрафов ГИБДД прямо в VK.

19.01.2023    1860    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило правила аккредитации госорганов на владение информсистемами для биометрии

Новость Законодательство ИТ-новость Минцифры

Проект постановления содержит требования к Цетробанку и госорганам, а также к сторонним организациям, которые будут привлекаться ведомствами в качестве операторов. Требования согласованы с ФСБ.

19.01.2023    1818    VKuser24342747    0       

1

Утвержден профстандарт специалиста по информационной безопасности

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый профстандарт вступит в силу 1 сентября 2023 года. А пока у работодателей в кредитно-финансовой сфере есть время проанализировать трудовой функционал специалистов по ИБ и при необходимости уточнить его.

17.01.2023    2783    user1816563    0       

2

Национальная система пространственных данных начала работу в России

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.

12.01.2023    2826    VKuser24342747    0       

3

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.

11.01.2023    4623    VKuser24342747    2       

2

Оператором Единой биометрической системы стал «Центр Биометрических Технологий»

Новость ИТ-новость

Ранее за работу платформы отвечал «Ростелеком». На «Центр Биометрических Технологий» возложены задачи по развитию в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных.

22.12.2022    3008    VKuser24342747    2       

1

GitHub бесплатно проверит репозитории на наличие секретных токенов

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

ИТ-хостинг запустил систему сканирования общедоступных репозиториев, чтобы предотвратить случайное раскрытие конфиденциальной информации, такой как учетные данные и токены аутентификации.

22.12.2022    2661    VKuser24342747    1       

1

GitHub к концу 2023 года введет обязательную двухфакторную аутентификацию

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

Веб-хостинг потребует от всех пользователей, загружающих код, включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для дополнительной защиты своих аккаунтов.

21.12.2022    2889    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассмотрит законопроект о провайдере для госсайтов

Новость Государственные, бюджетные структуры Законодательство ИТ-новость

Документ предусматривает запрет на размещение государственных информационных ресурсов на хостингах, не включенных в специальный реестр. Сейчас около 20% ресурсов госорганов размещены на иностранных площадках.

20.12.2022    2329    VKuser24342747    1       

1

«Яндекс» открыл доступ к фреймворку Yatagan для сборки Android-приложений

Новость ИТ-новость Яндекс Разработка

Инструмент свободно распространяется через GitHub. Перед публикацией в открытом доступе фреймворк долгое время применялся во внутренних проектах компании. Решение основано на API Dagger.

16.12.2022    3470    VKuser24342747    1       

3

В России появится национальная издательская система вместо иностранных аналогов

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Программный комплекс будет создан на базе существующего отечественного решения Axiocat. Сейчас это приложение не внесено в Единый реестр российского ПО, хотя применяется некоторыми компаниями.

15.12.2022    2496    VKuser24342747    0       

1

Google рассказала о проблемах и преимуществах поддержки разработки на Rust в Android 13

Новость Google ИТ-новость Языки программирования

По итогам внедрения поддержки разработки на Rust снизилось число уязвимостей, связанных с управлением памятью. Инженеры считают, что основное внимание нужно уделить написанию нового кода, а не переписыванию старого.

14.12.2022    2475    VKuser24342747    0       

3

Банки обяжут принимать оплату по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне

Новость Банки ИТ-новость

Оператор платежной системы «Мир» разослал российским банкам документ с требованием обеспечить прием платежей по новой технологии. Первый этап внедрения завершится в апреле 2023 года.

14.12.2022    2652    VKuser24342747    1       

2

Госдума рассмотрит законопроект о создании Национального удостоверяющего центра

Новость Законодательство Интернет ИТ-новость

Информационная система позволит российским сайтам получать сертификаты безопасности без участия иностранных организаций. Для их выдачи будет применяться отечественная криптография.

09.12.2022    2402    VKuser24342747    0       

0

Госдума планирует отложить срок обязательного перехода на машиночитаемые доверенности

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который продлевает переходный период для машиночитаемых доверенностей. Еще полгода организации смогут не применять МЧД при использовании электронных подписей.

08.12.2022    2686    VKuser24342747    0       

1

GitHub опубликовал статистику по языкам и проектам за 2022 год

Новость ИТ-новость Языки программирования Разработка

В статистическом отчете репозитория названы самые популярные языки программирования среди пользователей платформы, а также данные об активности аудитории сервиса.

01.12.2022    3466    VKuser24342747    11       

3

Инспекторы смогут проводить дистанционные проверки через смартфон

Новость ИТ-новость Мобильные приложения

Минэкономразвития представило мобильное приложение, которое позволит осуществлять надзорные мероприятия бизнеса без посещения офиса. Программа работает через Госуслуги.

28.11.2022    2932    VKuser24342747    0       

1