Константин Гейнрих: «Главный тренд в 1С – создание и развитие нашего коммьюнити»

Константин Гейнрих: «Главный тренд в 1С – создание и развитие нашего коммьюнити»

08.06.2021      76953

В первый день конференции редакция Инфостарта взяла интервью у Константина Гейнриха. Константин убежден – важно изучать новые технологии, развивать свой профессиональный уровень и делиться идеями с сообществом.

 

 

Представьтесь, пожалуйста, кто вы и в какой роли вы приехали к нам на мероприятие?

Добрый день, меня зовут Константин Гейнрих. Работаю главным разработчиком в компании «СберЛогистика». Приехал как модератор секции «Мобильная разработка» и ещё буду проводить игру «Что? Где? Когда?» на VIP-ужине в качестве ведущего.

Вы не впервые на Infostart Event, что вас привлекает?

Привлекает в первую очередь сообщество, когда все самые крутые 1С-ники страны собираются вместе, делятся идеями. Интересные доклады, обсуждения с докладчиками в перерывах, просто между участниками. Обмен идеями и мнениями заряжает позитивом, настраивает на новые свершения.

Какие секции и темы докладов вам интересны?

В первую очередь я технарь, поэтому мне интересны технические секции. Сегодня был интересный доклад Виталия Онянова про безопасность и возможный взлом системы 1С. Послушал доклад про «Снегопат» – думаю применить его у себя на практике. Завтра запланирована интересная техническая секция – собираюсь послушать доклад Олега Филиппова про интерфейсы 1С. Остальные доклады я, скорее всего, вживую не увижу, потому что мне в это время нужно будет проводить свою секцию. Планирую посмотреть в записи – подумаю, что можно будет применить и попробовать у себя. 

Вы модерируете секцию мобильной разработки. Какой опыт мобильной разработки в 1С у вас, и какие перспективы развития мобильной платформы и мобильного клиента 1С вы для себя отмечаете?

В свое время я разработал на мобильной платформе около 10-15 приложений разной сложности – для ТСД, для кладовщиков, логистические приложения для водителей. Опыт есть. По поводу перспектив… Будущее платформы 1С – все-таки B2B-сервис, потому что для клиентов там пока не хватает гибкости и красивого интерфейса. Но в корпоративном секторе применение будет оставаться и, наверное, даже расти. Потому что на языке 1С удобно разрабатывать и можно быстро запустить работающее решение – любой программист 1С сможет написать мобильное приложение. Мобильная платформа имеет те же плюсы, что и старшая платформа 1С.

Мобильные приложения 1С используются как часть экосистемы старшей платформы, чтобы удобнее интегрироваться?

Не сказал бы, что именно интеграция тут важна. Действительно, приложения на мобильной платформе часто идут в дополнение к старшей серверной системе 1С. Но тут больше плюсов в скорости и удобстве разработки. Мобильное приложение может быть даже интегрировано с другой системой, но главное, что его можно написать очень быстро, без особых сложностей. Оно будет запущено на разных устройствах, не только Android, но и iOS. Приложения мультиплатформенные.

Как вы относитесь к ограничениям интерфейса? Или наоборот, это преимущество, что в интерфейсе используются готовые элементы?

Это и преимущество, и недостаток. Для скорости это отлично, можно быстро набросать форму, и если к интерфейсу нет особых требований – все отлично. Но именно как путь для заказчиков, обычных неподготовленных пользователей, для распространения в плеймаркете – здесь у стандартного интерфейса 1С есть проблемы. Поэтому идут на ухищрения, переписывают интерфейс на HTML/CSS/JavaScript. Сейчас интерфейс – это самое больное, на первый взгляд, место в мобильной платформе, фирме «1С» над ним нужно еще много работать.

 

 

С чего начинался ваш путь в ИТ, в 1С?

Я понял, что программирование – это мое, еще в школе, когда началась информатика. Поступил по специальности в университет, окончил, начал искать работу. Тут сыграло роль распространение 1С. Вакансии, которые я видел, были вакансиями специалиста 1С, в то время это была «семерка». Пришел, втянулся, и это меня уже не отпустило.

На Инфостарте вы зарегистрировались 10 лет назад, а активно сотрудничать с нами начали года 3 назад, причем по разным направлениям – писали статьи, размещали разработки в маркетплейсе, выступали на конференциях. Даже выступили с инициативой провести интеллектуальную игру для 1С-ников. Расскажите о возможностях, которые вам удалось реализовать с точки зрения партнера.

Инфостарт мне помогает, мы сотрудничаем по нескольким направлениям. С точки зрения выступления на конференциях – это возможность поделиться опытом, показать себя, работать на свое имя, стать узнаваемым специалистом, перенять опыт у коллег. 

Как партнер коммерческих разработок – классная возможность для программиста, у которого есть свои наработки. Ему не нужно думать о своем сайте, каналах продаж. Он выкладывает разработку, хорошо ее оформляет, а дальше клиенты подтягиваются сами, продажами занимается Инфостарт. Можно только разрабатывать и поддерживать, не надо брать на себя остальные роли.

 

 

Интересная инициатива с проведением интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», где игроки отвечают вопросы про 1С. Я знаю, что у вас даже есть интересный канал с такими вопросами – «1С:Викторина». Расскажите об этом проекте. 

Меня всегда увлекали интеллектуальные игры. «Что? Где? Когда?» я смотрел в детстве по телевизору, несколько лет играл в университетской команде. Решил скрестить эти два увлечения и провести игру на тему программирования 1С с известными 1С-никами. Мы провели ее в прошлом году в онлайн-формате, а в этом году уже будет полностью приближенная к телевизионной версии со столом и волчком, на VIP-ужине.

Викторина как часть интеллектуальных игр мне показалась интересной. Понравилось задавать вопросы с вариантами ответов, человек может зайти на канал, проверить себя, обсудить вопросы с коллегами. Сейчас уже не хватает времени на постоянную поддержку канала, чтобы посты были каждый будний день. Но когда вопросы собираются, я их опять выношу в канал, чтобы вызвать обсуждение с коллегами.

Какие тренды в сфере 1С вы считаете перспективными?

Главный тренд в 1С – создание и развитие нашего коммьюнити. Опенсорс, совместные проекты, развитие платформы со стороны. Если сама фирма «1С», наш вендор, не успевает, не хочет или не может что-то делать, то помогают люди со стороны – например, Андрей Овсянкин, Никита Грызлов, создают сторонние языки, инструменты, тем самым делают нашу платформу намного более взрослой, используя технологии мирового масштаба.

Вы считаете, что платформе чего-то не хватает, чтобы успешно разрабатывать?

Конкретно мне не хватает объектно-ориентированного программирования. Хочется создавать свои классы, свои метаданные, наследоваться от типовых метаданных, использовать полиморфизм, инкапсуляцию – все эти парадигмы ООП. Плюс не хватает функционального программирования, когда можно использовать функции как объекты: лямбда-выражения и тому подобное... Смотря на текущую БСП, видно, что люди стараются, хотят сделать универсально, но часто это выглядит коряво из-за нехватки технологий самой платформы, самого языка. Хочется этого развития в первую очередь.

Вы участвуете в обсуждении с вендором всех этих идей...

Это громко сказано. Есть движения у вендора за последние два года в сторону сообщества, и был создан канал для сбора пожеланий, и появился даже отдельный человек по работе с сообществом – Никита Старичков. Но в том числе коронавирус внес свои коррективы – движение вроде началось, но сейчас опять заморозилось. Ждем революции, либо хорошей эволюции в этом направлении.

Как на вас отразился кризис прошлого года?

Отразился, на то время я был фрилансером, моими основными клиентами были компании малого бизнеса, которые пострадали в первую очередь. Оскудел и поток задач, и заработок. У меня были мысли поработать в команде, делать что-то вместе, стал искать постоянную работу. В итоге все закончилось хорошо, сейчас работаю в «СберЛогистике», и пока все нравится. Работать в команде очень приятно.

 

 

Как у вас в команде организована работа?

Сейчас работа полностью удаленная, даже те сотрудники, кто работал в офисе, стали работать удаленно, пока возвращения не предвидится. Наша команда стала распределенной.

Как организовано взаимодействие между сотрудниками? Вашу работу контролируют?

Ничего такого жесткого нет, общение в Teams, задачи в Jira, есть еженедельные планерки, обсуждения сделанного и планов. Сейчас много спорят о том, что удаленная работа – тормоз для развития, что у сотрудников будет меньше работоспособности. Но я с этим не согласен, я считаю, что главное – построить правильно процессы. И люди сами по себе должны быть увлеченными и заинтересованными, быть хорошими специалистами. И тогда, где они будут находиться: в офисе, дома или в другом месте, особенной роли не играет.

Какие направления развития для себя выбираете на будущий год?

Хочу развиваться как профессионал, изучать новые технологии, больше познать DevOps и постараться применить в нашей команде. Мы уже подняли Sonar, есть проверки – проводим рефакторинг, работаем над техническим долгом.

Также тестирование, что-то из DevOps, буду стараться внедрять эти идеи, изучать сам для себя, внедрять в работу. Плюс поддерживаю и очень уважаю людей, работающих над опенсорсом, развивающих нашу платформу, инструменты. Может, тоже найду в себе силы и время, внесу свою лепту в это направление.

Тема нашей конференции – пост-Апокалипсис, как преодолевать внутренние кризисы, относиться к Апокалипсису на работе?

Работа должна приносить удовольствие. Надо прислушиваться к себе, спрашивать себя, что тебе нравится. Если этого нет – работать тяжело. Прислушивайтесь к себе, занимайтесь, чем хочется, ищите себя, свое направление, тогда все будет хорошо, никакой кризис не страшен.

Несколько пожеланий участникам сообщества Инфостарт, гостям конференции.

Делитесь знаниями, опытом. Два года назад я и не представлял, что буду выступать перед людьми, о чем-то рассказывать, быть модератором, стеснялся, думал, что мне не о чем рассказать. Но, думаю, у всех есть интересный опыт, кейсы. Делитесь с сообществом, и все мы станем от этого лучше.


https://infostart.ru/events/



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/konstantin-geynrikh-glavnyy-trend-v-1s-sozdanie-i-razvitie-nashego-kommyuniti_1455540/
Автор:
Аналитик


В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также

Авторский онлайн-тренинг Сергея Горшенина: старт совсем скоро

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

Премьера авторского тренинга «Эффективный ИТ-руководитель в период цифровой трансформации» на Инфостарте состоится уже завтра.

вчера в 10:00    519    dklimchuk    0       

1

1C:Документооборот 3.0.10: тестовый МЭДО и новые возможности обработки документов

Новость 1С:Документооборот ИТ-новость

Фирма «1С» обновила конфигурацию 1С:Документооборот до релиза 3.0.10. В приложении реализована интеграция с межведомственным ЭДО в тестовом режиме, а также добавлено несколько интересных возможностей для обработки документов и совместной работы.

21.03.2023    1274    ЕленаЧерепнева    3       

1

В платформе 1С 8.3.24 появятся новые возможности для работы с точками останова

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье Infostart Software Partners ИТ-новость

В официальном технологическом блоге опубликована заметка с анонсом возможностей технологической платформы 8.3.24. В будущий релиз разработчики планируют включить дополнительную функциональность для отладки приложений.

20.03.2023    2328    ЕленаЧерепнева    19       

3

Акция: абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор» со скидкой 20%

Новость Инфостарт Сервисы

Если вы уже поучаствовали во всех весенних акциях Инфостарта – вот еще одно специальное предложение. Мы снижаем цены на абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор». Скидка на абонемент составит 20%!

20.03.2023    872    user1763361    0       

2

Неделя специальных цен на курсы по управлению ИТ-проектами Марии Темчиной

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В середине апреля стартуют сразу три курса Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Вы можете выбрать программу обучения, которая подходит под ваш уровень знаний и поставленные перед вами задачи.

20.03.2023    1973    dklimchuk    0       

16

Тренинг для ИТ-руководителей и тех, кто готов им стать от Сергея Горшенина

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

23 марта на Инфостарте премьера нового авторского онлайн-тренинга Сергея Горшенина: «Эффективный ИТ-руководитель в период цифровой трансформации».

17.03.2023    1090    dklimchuk    0       

16

Представляем первые доклады от экспертов конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Работая над программой тематических секций, модераторы не только анализируют поступающие заявки и советуют спикерам, как из доклада сделать интерактивный формат, но и готовят собственные практические доклады, мастер-классы.

17.03.2023    943    eselyanina    0       

17

Подводим итоги митапа «От джуна до мидла: как расти?»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Мероприятия Разработка

15 марта Инфостарт провел вебинар для начинающих разработчиков «От джуна до мидла: как расти?». У нас получилась полноценная онлайн-конференция: докладчики и модераторы были в эфире 3,5 часа и обсудили главные боли молодых специалистов.

17.03.2023    953    eselyanina    0       

4

Вышла новая версия решения 1С:Автосервис на базе тиражного продукта 1С:УНФ 3.0

Новость ИТ-новость Новый релиз

Отраслевой продукт для автоматизации небольших автомастерских обновлен до новой версии. В конфигурации появились дополнительные возможности. А также доступна вся функциональность тиражного решения 1С:УНФ 3.0.

17.03.2023    814    ЕленаЧерепнева    0       

1

Заканчивается первый тур голосования за доклады конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

20 марта мы закроем первый тур голосования за доклады и прием заявок для первой практической конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах». У вас еще есть шанс повлиять на программу мероприятия или подать заявку на доклад.

16.03.2023    817    eselyanina    0       

16

Новости проекта 1С:EDT: выпуск рабочего релиза 2022.2 и новые обучающие материалы

Новость EDT ИТ-новость

Новый рабочий релиз 1С:EDT 2022.2 уже доступен для скачивания. Также фирма «1С» опубликовала обновленную версию интернет-курса и практическое пособие по EDT для разработчиков – в печатном и электронном формате.

16.03.2023    1476    ЕленаЧерепнева    2       

2

Выпущена базовая версия «1С:Бухгалтерии некоммерческой организации»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» уведомила пользователей о выпуске базовой электронной версии прикладного решения «1С:Бухгалтерия НКО». Рассказываем о преимуществах и ограничениях такого варианта поставки.

15.03.2023    807    ЕленаЧерепнева    2       

2

Опубликована тестовая версия делокализованной «Библиотеки стандартных подсистем»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила о выпуске нового инструмента для разработчиков, которые используют международные (делокализованные) версии прикладных решений 1С. Пока доступна только тестовая версия продукта.

15.03.2023    2296    ЕленаЧерепнева    7       

3

Старт набора на курсы Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В апреле запускаем новые потоки курсов Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Курсы подойдут тем, кто считает себя новичком в управлении проектами и тем, кто имеет определенный опыт руководства.

15.03.2023    876    dklimchuk    0       

16

Бесплатный семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С». Рассказываем о спикерах

Новость ИТ-новость Мероприятия ФинОфис

Семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С» состоится 20 апреля 2023 года в московском конференц-центре «Севастополь». Мероприятие пройдет в офлайн-формате, участие в семинаре бесплатное.

15.03.2023    842    PVM007    0       

18

Сергей Наумов: «Гибридный подход – один из будущих стандартов в сфере 1С»

Новость Интервью Инфостарт Infostart Event ИТ-новость

На конференции Infostart Event Moscow Premiere мы пообщались с Сергеем Наумовым – руководителем проектного отдела «Корпоративные финансы» в компании WiseAdvice. Обсудили тренды проектного управления и вопросы кадрового голода в сфере 1С.

14.03.2023    6087    vikad    5       

11

16 марта в прямом эфире модераторы секции «Управление проектом» Мария Темчина и Клавдия Макарова

Новость Инфостарт Aнализ&Управление ИТ-новость Мероприятия

6 марта в прямой эфир выйдут модераторы секции «Управление проектом» : Мария Темчина и Клавдия Макарова. Модераторы расскажут о своей секции от первого лица, познакомятся с участниками сообщества и ответят на вопросы.

14.03.2023    755    eselyanina    0       

16

Приглашаем стать партнером майской конференции Инфостарта

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Через 2,5 месяца в Санкт-Петербурге пройдет первая конференция Инфостарта для аналитиков и руководителей проектов - «Анализ & Управление в ИТ-проектах». Пока мы работаем над программой и организацией мероприятия, партнеры активно бронируют места под стенды и готовят активности для участников события.

13.03.2023    1318    irina_selezneva    1       

17

Завершается набор на курс «Практика внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на производстве»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость

14 марта на Инфостарте начнется курс «Практические аспекты внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на крупных промышленных предприятиях». Мы постепенно завершаем набор, но вы еще можете присоединиться к обучению.

13.03.2023    2009    dklimchuk    0       

1

Готово расписание онлайн-митапа «От джуна до мидла: как расти?»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость

15 марта в 12:00 МСК встречаемся онлайн в YouTube – на повестке дня бесплатный онлайн-митап «От джуна до мидла: как расти?»

13.03.2023    2752    eselyanina    7       

18

Приглашаем на бесплатный онлайн-митап «Автоматизация бюджетирования в России»

Новость ИТ-новость

29 марта на Инфостарте состоится онлайн-митап на тему «Автоматизация бюджетирования в России».

13.03.2023    1921    PVM007    0       

19

1С:Касса 4.0.5: изменения в поддержке оборудования и много нового для ЕГАИС

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила о масштабном обновлении стандартных библиотек 1С:Касса 4.0.5. Пользователи получат доступ к дополнительным возможностям учета алкоголя, а также смогут повысить уровень автоматизации в части работы с электронными документами.

10.03.2023    1588    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 31 марта Битрикс24 изменяет правила продажи и лицензирования продуктов

Новость Битрикс ИТ-новость

С 31 марта Битрикс24 изменит правила продажи и лицензирования продуктов. Пользователи архивных тарифов Битрикс24 смогут продлять их только на 1 месяц. Раньше была возможность продлить лицензию на 3 месяца.

10.03.2023    2329    PVM007    0       

18

Утверждены форматы электронных документов для перевозчиков

Новость ИТ-новость Сервисы ФНС ЭДО

ФНС разработала для перевозчиков форматы электронного заказа и путевого листа. Новые форматы вступают в силу с 11 марта 2023 года.

09.03.2023    1395    user1816563    0       

0