Бюджетирование на предприятии как основа стабильного развития

Бюджетирование на предприятии как основа стабильного развития

13.01.2023      5293

Первое правило для тех, кто создает бизнес или хочет добиться эффективности от уже работающей компании – следите за деньгами.

Хорошо, если у вас есть цели, задачи и план развития, но на каждый из этих пунктов нужно правильно распределить денежные потоки. Бюджетирование помогает справиться с этой задачей и увидеть, куда компания будет тратить деньги в течение года. 

Подробно расскажем, для чего нужно бюджетирование, и как внедрить эту систему, чтобы она работала эффективно.  

Как выглядит планирование бюджета

Планирование бюджета выглядит как план действий на предстоящий отчетный период. Только выражают его в количественных и финансовых показателях. Чаще всего срок действия такого плана – 1 год. 

В конце года компания подводит итоги, составляет планы на следующий год, отталкиваясь от предыдущих показателей. 

При этом можно учесть, что у компании остались средства с предыдущего года – профицит, или образовался дефицит бюджета – тогда расходы придется пересматривать и урезать. 

В крупных предприятиях планирование бюджета может включать сразу несколько производственно-финансовых планов: долгосрочных или краткосрочных, в зависимости от задач. 

Какие задачи решает бюджетирование

В разных компаниях и проектах цели и задачи бюджетирования могут отличаться. Кто-то может рассматривать бюджетирование только с точки зрения финансирования, кто-то выделяет этот процесс как ключевой в развитии предприятия. 

Чтобы добиться нужного результата – сосредоточьтесь на важных для вашего бизнеса задачах. 

Например:

  • разработать и достичь целей развития предприятия,
  • определить наиболее эффективный вариант развития;
  • определить размеры денежных ресурсов для развития предприятия с разбивкой по каждому структурному подразделению и направлению;
  • оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты текущей деятельности структурных подразделений и предприятия в целом;
  • обеспечить финансовую стабильность предприятия;
  • устранить субъективность при принятии управленческих решений. 

Подходы к внедрению бюджетирования

Внедрять бюджетирование можно двумя подходами. 

Первый подход – руководство компании самостоятельно определяет цели на год и передает их сотрудникам, участвующим в процессе бюджетирования. Это могут быть финансисты, руководители отделов, менеджеры. Их задача – спланировать работу подразделений так, чтобы предприятие в целом вышло на заданные руководством показатели.

Второй подход – ответственные за бюджетирование сотрудники планируют показатели сами. Анализируют рынок, продажи, дают собственные прогнозы. Руководство получает уже готовые данные и может вносить свои поправки. 

Главное, чтобы каждый из подходов преследовал основную цель – обеспечивал предсказуемость и управляемость работы предприятия. 

Предприятиям и крупным проектам часто нужно не просто управлять бюджетом, нужна система бюджетирования: отлаженные регламенты взаимодействия между разными подразделениями и отделами, четко прописанные полномочия и зоны ответственности каждого подразделения в освоении бюджета.

Инструменты: где вести бюджет

Внедрять бюджетирование можно своими силами, а можно отдать этот процесс на аутсорс. Сторонние специалисты помогут разработать план внедрения, учесть структуру предприятия и подобрать ИТ-систему. Многое зависит от того, в какой программе планируется бюджет, и есть ли в компании собственный ИТ-отдел. 

Например, вести планирование бюджета можно в MS Excel. К этой программе можно прибегать на начальных этапах: когда управленческий учет и планирование только внедряется в небольшой компании. MS Excel позволяет вводить формулы, строить взаимосвязи и прогнозы, формировать различные виды отчетов. Информацию в Excel можно импортировать и большинства сторонних программ, в нем легко вводить данные. Но есть и минусы: сложно вносить изменения одновременно, всегда будет риск потери данных. Кроме того, в MS Excel нельзя разграничить права доступа, и вся информация будет доступна каждому, кто имеет доступ к документу. 

 

Система бюджетирования ФинОфис предоставляет возможность гибко рассчитывать показатели по формулам, аналогичным Excel, добавляя к этому системность и возможность работы с общими справочниками.

При этом данные ФинОфиса могут автоматически синхронизироваться с учетными базами 1С, чтобы оперативно предоставлять качественную информацию для принятия управленческих решений.

 

Большим компаниям нужны более продвинутые системы. Например, конфигурация «1С:ERP Управление предприятием» включает инструменты финансового планирования. В части бюджетирования пользователь может моделировать финансовые планы предприятия, контролировать расходы денежных средств и составлять планы закупок. 

Во всех случаях внедрять бюджетирование нужно в несколько этапов:

  1. Сформировать стратегический план, определить цель работы предприятия в долгосрочной перспективе. 
  2. Обеспечить четкую финансовую структуру - определить кто за что должен отвечать, и как учитывать.
  3. Определить показатели и формы отчетности для всех задействованных структурных подразделений. 
  4. Разработать положение о бюджетировании и связать его с учетной политикой. 
  5. Автоматизировать процесс бюджетирования. 

Профит и проблемы на этапе внедрения

Внедрение бюджетирования может иметь свои проблемы и преимущества. И то, и другое компания осознаёт в процессе.

 

Преимущества Проблемы
  • налаживаем коммуникацию между структурными подразделениями и сплачиваем коллектив; 
  • эффективно распределяем и используем финансовые ресурсы;
  • повышаем значимость управленческих решений;
  • своевременный анализ состояния предприятия: получаем правдивую информацию об объеме доходов и расходов с разбивкой по периодам и структурным подразделениям (сравнение плана и факта, учет опыта предыдущих периодов). 
  • мотивация персонала: включаем в бюджет поощрения за достижение высоких результатов;
  • нереалистичные цели: например, завышенный годовой KPI
  • возможность конфликтных ситуаций: например, когда бюджет разрабатывается в отрыве от стратегии компании, не учитывает возможности подразделений
  • отсутствие четких критериев и законодательной базы, что влечет разные понимания системы на уровне разработки и исполнения;
  • потребность в больших финансовых и профессиональных затратах;
 

 

Проблемы, как правило – временное явление, связаны с этапами разработки и внедрения. Зато плюсы носят постоянный характер и останутся с вами даже тогда, когда внедрение бюджетирования состоится.

 

Автоматизируйте бюджетирование с ФинОфисом. Тестируйте программу 30 дней бесплатно!

Оставить заявку на тестирование



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/byudzhetirovanie-na-predpriyatii-kak-osnova-stabilnogo-razvitiya_1789965/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. human_new 512 16.01.23 07:25 Сейчас в теме
Я бы рекомендовал Бит Финанс, как продукт, покрывающий и бюджетирование и казначейство и МСФО. Отлажен годами и старше, чем ERP.
Оставьте свое сообщение

См. также

С 1 апреля повысятся цена на конференцию «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление ИТ-новость Мероприятия Бизнес-аналитик Руководитель проекта

С 1 апреля вырастут цены на билеты нашей конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах». Если вы еще не успели купить билеты – у вас еще есть возможность сделать это по выгодной цене.

сегодня в 13:00    187    eselyanina    0       

1

Иван Баринов: «Нужно вылезать из своих болотец и воспитывать профессиональную гордость»

Новость Интервью Инфостарт Infostart Event ИТ-новость

На красной дорожке Infostart Event Moscow Premiere встретились с руководителем департамента разработки и эксплуатации учетных систем Иваном Бариновым. Поговорили о том, какой должна быть золотая команда автоматизации, как ее собрать и какими должны быть разработчики в такой команде.

24.03.2023    5535    user997184    8       

4

Новые возможности приложения 1С:РМК: улучшенный интерфейс и контроль остатков

Новость ИТ-новость

Разработчики 1С:РМК продолжают совершенствовать интерфейс и интеграцию с товароучетной системой. В частности, в новом релизе поддерживаются промокоды и управляемые скидки, а также можно запросить наличие нужного товара во всех торговых точках сети.

24.03.2023    1161    ЕленаЧерепнева    7       

1

С 1 апреля вступают в силу новые правила списания трафика в сервисе 1С-ЭДО

Новость ИТ-новость Сервисы ЭДО

Фирма «1С» уточнила порядок расчета исходящего трафика на предоплаченных тарифах. Нововведения также актуальны для пользователей основных тарифов 1С:Комплект поддержки ПРОФ или Базовый, в состав которых входит определенный пакет бесплатных отправок.

23.03.2023    1435    ЕленаЧерепнева    2       

1

28 марта в прямом эфире модераторы секции «Кейсы автоматизации на 1С» – Антон Дорошкевич и Вера Пикурен

Новость Инфостарт Aнализ&Управление ИТ-новость Мероприятия Бизнес-аналитик Руководитель проекта

28 марта в прямом эфире модераторы первой практической конференции для аналитиков и руководителей проектов «Анализ & Управление в ИТ-проектах». Антон Дорошкевич и Вера Пикурен расскажут о секции «Кейсы автоматизации на 1С».

23.03.2023    1167    eselyanina    0       

17

Авторский онлайн-тренинг Сергея Горшенина: старт совсем скоро

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

Премьера авторского тренинга «Эффективный ИТ-руководитель в период цифровой трансформации» на Инфостарте состоится уже завтра.

22.03.2023    1180    dklimchuk    0       

15

1C:Документооборот 3.0.10: тестовый МЭДО и новые возможности обработки документов

Новость 1С:Документооборот ИТ-новость

Фирма «1С» обновила конфигурацию 1С:Документооборот до релиза 3.0.10. В приложении реализована интеграция с межведомственным ЭДО в тестовом режиме, а также добавлено несколько интересных возможностей для обработки документов и совместной работы.

21.03.2023    1656    ЕленаЧерепнева    4       

1

В платформе 1С 8.3.24 появятся новые возможности для работы с точками останова

Новость Платформа 1С v8.3 Зазеркалье Infostart Software Partners ИТ-новость

В официальном технологическом блоге опубликована заметка с анонсом возможностей технологической платформы 8.3.24. В будущий релиз разработчики планируют включить дополнительную функциональность для отладки приложений.

20.03.2023    3092    ЕленаЧерепнева    19       

4

Акция: абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор» со скидкой 20%

Новость Инфостарт Сервисы

Если вы уже поучаствовали во всех весенних акциях Инфостарта – вот еще одно специальное предложение. Мы снижаем цены на абонемент Инфостарт по тарифу «Автоматизатор». Скидка на абонемент составит 20%!

20.03.2023    1077    user1763361    0       

3

Неделя специальных цен на курсы по управлению ИТ-проектами Марии Темчиной

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В середине апреля стартуют сразу три курса Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Вы можете выбрать программу обучения, которая подходит под ваш уровень знаний и поставленные перед вами задачи.

20.03.2023    2475    dklimchuk    0       

16

Тренинг для ИТ-руководителей и тех, кто готов им стать от Сергея Горшенина

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

23 марта на Инфостарте премьера нового авторского онлайн-тренинга Сергея Горшенина: «Эффективный ИТ-руководитель в период цифровой трансформации».

17.03.2023    1338    dklimchuk    0       

16

Представляем первые доклады от экспертов конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Работая над программой тематических секций, модераторы не только анализируют поступающие заявки и советуют спикерам, как из доклада сделать интерактивный формат, но и готовят собственные практические доклады, мастер-классы.

17.03.2023    1176    eselyanina    0       

17

Подводим итоги митапа «От джуна до мидла: как расти?»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Мероприятия Разработка

15 марта Инфостарт провел вебинар для начинающих разработчиков «От джуна до мидла: как расти?». У нас получилась полноценная онлайн-конференция: докладчики и модераторы были в эфире 3,5 часа и обсудили главные боли молодых специалистов.

17.03.2023    1268    eselyanina    0       

5

Вышла новая версия решения 1С:Автосервис на базе тиражного продукта 1С:УНФ 3.0

Новость ИТ-новость Новый релиз

Отраслевой продукт для автоматизации небольших автомастерских обновлен до новой версии. В конфигурации появились дополнительные возможности. А также доступна вся функциональность тиражного решения 1С:УНФ 3.0.

17.03.2023    1016    ЕленаЧерепнева    0       

2

Заканчивается первый тур голосования за доклады конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

20 марта мы закроем первый тур голосования за доклады и прием заявок для первой практической конференции «Анализ & Управление в ИТ-проектах». У вас еще есть шанс повлиять на программу мероприятия или подать заявку на доклад.

16.03.2023    1009    eselyanina    0       

16

Новости проекта 1С:EDT: выпуск рабочего релиза 2022.2 и новые обучающие материалы

Новость EDT ИТ-новость

Новый рабочий релиз 1С:EDT 2022.2 уже доступен для скачивания. Также фирма «1С» опубликовала обновленную версию интернет-курса и практическое пособие по EDT для разработчиков – в печатном и электронном формате.

16.03.2023    1655    ЕленаЧерепнева    2       

2

Выпущена базовая версия «1С:Бухгалтерии некоммерческой организации»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» уведомила пользователей о выпуске базовой электронной версии прикладного решения «1С:Бухгалтерия НКО». Рассказываем о преимуществах и ограничениях такого варианта поставки.

15.03.2023    938    ЕленаЧерепнева    2       

2

Опубликована тестовая версия делокализованной «Библиотеки стандартных подсистем»

Новость ИТ-новость

Фирма «1С» сообщила о выпуске нового инструмента для разработчиков, которые используют международные (делокализованные) версии прикладных решений 1С. Пока доступна только тестовая версия продукта.

15.03.2023    2434    ЕленаЧерепнева    7       

3

Старт набора на курсы Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость Руководитель проекта

В апреле запускаем новые потоки курсов Марии Темчиной по управлению ИТ-проектами. Курсы подойдут тем, кто считает себя новичком в управлении проектами и тем, кто имеет определенный опыт руководства.

15.03.2023    1096    dklimchuk    0       

16

Бесплатный семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С». Рассказываем о спикерах

Новость ИТ-новость Мероприятия ФинОфис

Семинар «Эффективные инструменты финансового управления в 1С» состоится 20 апреля 2023 года в московском конференц-центре «Севастополь». Мероприятие пройдет в офлайн-формате, участие в семинаре бесплатное.

15.03.2023    970    PVM007    0       

18

Сергей Наумов: «Гибридный подход – один из будущих стандартов в сфере 1С»

Новость Интервью Инфостарт Infostart Event ИТ-новость

На конференции Infostart Event Moscow Premiere мы пообщались с Сергеем Наумовым – руководителем проектного отдела «Корпоративные финансы» в компании WiseAdvice. Обсудили тренды проектного управления и вопросы кадрового голода в сфере 1С.

14.03.2023    6258    vikad    5       

11

16 марта в прямом эфире модераторы секции «Управление проектом» Мария Темчина и Клавдия Макарова

Новость Инфостарт Aнализ&Управление ИТ-новость Мероприятия

6 марта в прямой эфир выйдут модераторы секции «Управление проектом» : Мария Темчина и Клавдия Макарова. Модераторы расскажут о своей секции от первого лица, познакомятся с участниками сообщества и ответят на вопросы.

14.03.2023    864    eselyanina    0       

16

Приглашаем стать партнером майской конференции Инфостарта

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Через 2,5 месяца в Санкт-Петербурге пройдет первая конференция Инфостарта для аналитиков и руководителей проектов - «Анализ & Управление в ИТ-проектах». Пока мы работаем над программой и организацией мероприятия, партнеры активно бронируют места под стенды и готовят активности для участников события.

13.03.2023    1464    irina_selezneva    1       

17

Завершается набор на курс «Практика внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на производстве»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы ИТ-новость

14 марта на Инфостарте начнется курс «Практические аспекты внедрения регламентированного учета и расчета себестоимости в 1С:ERP на крупных промышленных предприятиях». Мы постепенно завершаем набор, но вы еще можете присоединиться к обучению.

13.03.2023    2190    dklimchuk    0       

1