Офис или удаленка: крупные компании пересмотрели форматы работы

Офис или удаленка: крупные компании пересмотрели форматы работы

07.04.2021      15928

Массовая вакцинация приближает снятие карантинных ограничений из-за COVID-19. Многие компании уже рассказали, как планируют работать в новых условиях. Например, Microsoft перейдет на гибридные рабочие места, Google вложит 7 млрд долларов в «постпандемический офис», а Mail.Ru создаст особые пространства для отдельных сотрудников и команд.

Microsoft: гибридные рабочие места

Большая часть сотрудников компании с марта 2020 года работает из дома. Но теперь, когда правительства разных стран постепенно снимают карантинные ограничения, Microsoft подготовила гибридные рабочие места примерно для 20% сотрудников по всему миру.

В компании рассказали о шести стадиях, которые определяют формат использования гибридных рабочих мест. Первая – когда офисы полностью закрыты, шестая – открыты без всяких ограничений. Переход на тот или иной этап привязан не к временным рамкам, а к реальной эпидемической ситуации в конкретной стране.

В каждом офисе в зависимости от стадии смогут находиться определенное количество сотрудников. Персональных рабочих мест не будет: можно занять любое свободное. Но маски, соблюдение социальной дистанции и дезинфекция на 1-5 стадиях все равно обязательны.

Шесть стадий, определяющих формат использования офисных рабочих мест

 

Такая единая концепция обеспечит комфорт и безопасность специалистам в офисах, но в то же время поможет поддерживать тех, кто работает удаленно. В штаб-квартире Microsoft в Редмонде и в соседних кампусах сотрудники уже могут выбрать: возвращаться в офис, оставаться дома или совмещать оба варианта.

В компании подчеркнули: 54% респондентов, которые решили вернуться на этапе 4, проводят менее 25% своего времени в офисе, 69% – до половины всех рабочих часов. Отчасти это связано с тем, что школы закрыты и не все вакцинированы.

Microsoft подчеркнула важность объединения людей в офисах для обмена идеями и повышения продуктивности. Параллельно компания разрабатывает новые форматы гибридного взаимодействия, например, проведение конференций в виртуальной реальности. Но после завершения пандемии сотрудники смогут около 50% времени работать из дома.

Google: обязательное возвращение в офисы

Глава Alphabet (материнской компании Google) Сундар Пичаи в декабре заявлял, что сотрудники вернутся в офисы не раньше сентября 2021 года. Теперь ИТ-гигант пересмотрел свои планы: уже в апреле стартует переход на гибридный формат работы.

Во внутренней рассылке компании говорится, что в странах с низким уровнем заражения COVID-19 сотрудники должны будут работать из офиса не менее трех дней в неделю и жить на небольшом расстоянии от него. По мнению Пичаи, команды наиболее эффективны, когда привязаны к общим проектам, а для этого нужно собираться вместе за одним столом.

Продлить удаленку можно только на 12 месяцев, но Google оставляет за собой право вызвать специалиста в привязанный офис в любой момент. Если же сотрудник компании захочет работать из дома больше 14 дней в год, ему придется подать официальную заявку и рассказать об «исключительных обстоятельствах», которые оправдают такой формат.

Наконец, компания намерена корректировать зарплату в зависимости от того, откуда работает сотрудник. Это должно стимулировать разработчиков вернуться в Кремниевую долину, хотя аренда жилья здесь – крайне недешевое удовольствие.

Ранее в Google рассказали, что инвестировали 7 млрд долларов в создание «постпандемического офиса». Это должно привлечь около 10 тыс. сотрудников с полной занятостью. Компании не выгодно, чтобы специалисты работали удаленно.

 

Строительные работы ведутся в новом кампусе Google Kirkland Urban в штате Вашингтон

 

Возможно, на решение повлияли опросы, которые показали снижение продуктивности. Так, только 31% респондентов заявили, что с апреля по июнь 2020 года работали эффективно. Постепенно показатели росли, но все же они на 45% ниже уровня до пандемии. К тому же больше половины разработчиков недовольны рабочей нагрузкой: они предоставили на 45% меньше чейндж-листов в репозитории Google (компания считает этот показатель ключевым).

Mail.ru: пространства вместо офисов

Компания решила перестроить офисы в «пространства» и перейти на гибридный режим работы. Сотрудники смогут выбирать между оффлайном и удаленкой, а также совмещать работу в офисе и из дома.

Переход намечен на 1 мая. Некоторые сотрудники уже определились, в каком формате они будут работать. Тем, кто решил остаться дома, предоставят все необходимое. По желанию они смогут посещать офис в любое время.

Пропуск в офис активируется только после теста на коронавирус за счет компании. Сдавать анализ придется каждые три дня. Альтернатива – прививка от COVID-19.

Пространства будут трех типов:

  • Пространство идей – для больших команд и дистанционных сотрудников. Здесь каждый сможет забронировать место, чтобы прийти поработать.
  • Пространство команд – зона, закрепленная для конкретной командой. Сюда смогут приходить члены команды, которые работают удаленно или выбрали гибридный формат.
  • Индивидуальное пространство — традиционные рабочие места для офисных сотрудников.

Чтобы сотрудники адаптировались к новым условиям, Mail.ru Group создаст персонального цифрового ассистента. Также обновят корпоративный мессенджер и социальную сеть.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/ofis-ili-udalenka-krupnye-kompanii-peresmotreli-formaty-raboty_1419423/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. awk 737 07.04.21 15:31 Сейчас в теме
Возможно, на решение повлияли опросы, которые показали снижение продуктивности. Так, только 31% респондентов заявили, что с апреля по июнь 2020 года работали эффективно.
Странно. У нас все отмечают 3-х кратный прирост производительности на удаленке.
magrib504; chg; vandalsvq; papami; +4 Ответить
2. vandalsvq 1308 07.04.21 20:23 Сейчас в теме
3. Дон Кихот 3 08.04.21 07:09 Сейчас в теме
Массовая вакцинация

Видящие телевизор вероятно вакцинируются, этих уже не вылечишь.
dimisa; SagittariusA; chg; Yashazz; +4 Ответить
6. awk 737 09.04.21 12:57 Сейчас в теме
(3) Я не смотрю телевизор и вакцинировался. Что не так?
magrib504; +1 Ответить
4. chg 09.04.21 07:23 Сейчас в теме
У нас вакцинация и 10% не достигла, где же она массовая.....
5. awk 737 09.04.21 12:56 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также

Минэкономики открыло веб-портал для поддержки инвестпроектов

Новость ИТ-компания Финансовые услуги, инвестиции ИТ-льготы ИТ-новость

Министерство экономического развития представило интернет-ресурс, где описаны 16 актуальных и полезных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов.

28.02.2023    1142    user1816563    0       

1

Упрощенный порядок ввоза электронных устройств и оборудования продлен

Новость Электротехника и микроэлектроника ИТ-новость

Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает упрощенный ввоз электронных устройств на год. Упрощенный ввоз таких устройств был разрешен еще весной 2022 года с целью не допустить дефицит электроники.

01.02.2023    1589    user1816563    0       

2

Негосударственные пенсионные фонды смогут оказывать больше услуг

Новость Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ-новость

Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.

27.01.2023    1354    VKuser24342747    0       

1

Минцифры для поддержки ИТ-отрасли предложит разработчикам якорных заказчиков

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Министерство цифрового развития готовит новый пакет мер поддержки ИТ-индустрии. Один из рассматриваемых вариантов – обеспечение гарантированного спроса на программы.

16.12.2022    2231    VKuser24342747    0       

2

Минэкономики намерено предоставить льготы для малого бизнеса, связанного с технологиями

Новость Законодательство ИТ-новость

Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.

30.11.2022    2373    VKuser24342747    1       

1

«Корпорация МСП» запустила сервис для проверки контрагентов

Новость ИТ-новость

Веб-приложение основано на данных Федеральной налоговой службы и позволяет проводить проверку по более чем 20 параметрам. Сервис бесплатен и работает без ограничения на число запросов.

23.11.2022    2929    VKuser24342747    5       

2

Минэкономразвития предложило ввести новые требования для кредитов ИТ-компаниям

Новость ИТ-компания ИТ-новость

Министерство готовит постановление, устанавливающее новые требования для ИТ-компаний, которые хотят получить льготные кредиты. Бизнесу будет необходимо сохранять рабочие места или показывать рост выручки.

10.11.2022    1937    VKuser24342747    1       

2

Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).

26.10.2022    2802    VKuser24342747    0       

1

Банки с 2024 года будут поддерживать переводы между юрлицами и ИП через СБП

Новость Банки ИТ-новость

Центробанк намерен ввести обязательное требование для финансовых учреждений-участников Системы быстрых платежей. Они должны внедрить систему в браузерные версии своих платежных приложений и обеспечить проведение платежей через СБП между компаниями.

25.10.2022    2429    VKuser24342747    1       

2

Правительство продлило право на временный перевод сотрудников в другие компании

Новость ИТ-новость

До 31 декабря 2023 года продлена возможность для работодателей направить работника на другое предприятие вместо увольнения. Весной такое решение было принято в качестве меры поддержки для бизнеса на период до конца 2022 года.

29.09.2022    3066    VKuser24342747    0       

2

Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж

Новость Безопасность ИТ-новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило подзаконные акты, которые обяжут операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о намерении передать ПДн в другое государство. РКН получит право блокировать такую передачу.

21.09.2022    2634    VKuser24342747    2       

2

Еще один российский маркетплейс начал сотрудничать с самозанятыми

Новость ИТ-новость

Яндекс изменил правила продажи и продвижения товаров на «Маркете», разрешив участвовать в торговле гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход (НПД). Такую возможность предлагают и другие торговые онлайн-площадки.

19.09.2022    3458    VKuser24342747    0       

2

Цифровые атташе помогут бизнесу проводить заграничные платежи

Новость ИТ-новость

Учрежденный в феврале институт цифровых атташе планируют задействовать как посредника при проведении трансграничных финансовых операций. Российские ИТ-компании подтвердили, что проблема с такими платежами существует.

13.09.2022    2557    VKuser24342747    0       

2

Прием заявок на аккредитацию ИТ-компаний стартует в ближайшие месяцы

Новость ИТ-новость Минцифры Налоги

Минцифры сообщило, что планирует начать обработку заявлений по новым правилам не позднее ноября этого года. Для начала процесса нужно дождаться одобрения подготовленного ведомством проекта постановления.

08.09.2022    3418    VKuser24342747    0       

2

Банки обратились к ЦБ с просьбой отложить штрафы за отсутствие функции выдачи кредитов по биометрии

Новость Банки Безопасность ИТ-новость

Российские банки не смогли в отведенный ЦБ срок внедрить в свои программы функцию получения кредитов и открытия счетов при помощи биометрических данных. Из-за этого учреждениям грозит штраф.

07.09.2022    2394    VKuser24342747    1       

2

Минцифры изменит условия включения в реестр российского ПО

Новость Импортозамещение Infostart Software Partners ИТ-новость

Министерство намерено расширить список программ, которые могут попасть в перечень, а также создаст в нем отдельную категорию для приложений на базе ИИ. Вместе с тем ужесточатся требования к совместимости ПО.

31.08.2022    3524    VKuser24342747    7       

19

Минпромторг создаст маркетплейс промышленного ПО для импортозамещения

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В каталог будут включены программы, которые могут заменить все виды иностранных инженерных приложений. В числе первых в магазин войдут решения «1С». Доступ к платформе – по подписке.

16.08.2022    2534    VKuser24342747    3       

2

Госдума обсудит снижение госпошлин для малого бизнеса вдвое

Новость ИТ-новость

На рассмотрение парламентом внесен законопроект, который предусматривает 50-процентную льготу на оплату юридически значимых действий для малых и средних предприятий (МСП).

09.08.2022    2581    VKuser24342747    1       

2

Минцифры изменило правила получения аккредитации для ИТ-компаний

Новость ИТ-новость

Аккредитация в ведомстве – обязательное условие для налоговых льгот, положенных ИТ-отрасли. После внесения изменений права на преференции лишаться финансовые учреждения и реорганизованные структуры.

04.08.2022    3242    VKuser24342747    4       

2

Центробанк ужесточит требования к малым и средним предприятиям

Новость ИТ-новость

Банк России намерен изменить условия отнесения организаций и ИП к категориям малого и среднего предпринимательства (МСП). Неподходящие под новые критерии компании будут исключены из реестра.

25.07.2022    3436    VKuser24342747    0       

1

ЦБ намерен признать интеллектуальную собственность высококачественным залогом

Новость ИТ-новость

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила закрепить в законодательстве правила оценки интеллектуальной собственности на программные продукты для использования их в качестве залога.

22.07.2022    3457    VKuser24342747    0       

1

Минцифры и ФНС запустили проект регистрации бизнеса через «Госключ»

Новость ИТ-новость Мобильные приложения ФНС

Ведомства запустили проект, при помощи которого граждане смогут пройти процедуру государственной регистрации юрлица или ИП онлайн через приложение «Госключ».

13.07.2022    3092    VKuser24342747    0       

2

Минцифры завершит работы по созданию цифрового профиля предпринимателя к 1 июля

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

С новым инструментом бизнесу станет проще получить положенные меры поддержки, в том числе – финансовые. Сервис будет работать на базе собственных разработок Министерства цифрового развития. 

29.06.2022    2738    VKuser24342747    0       

1

ФНС разъяснила применение ККТ при расчетах между организациями через СБП

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

В письме ведомство сообщило, что при проведении финансовых операций через Систему быстрых платежей между юрлицами или ИП использование кассовой техники необязательно.

24.06.2022    3967    VKuser24342747    2       

2

Правительство начало эксперимент по медицинскому страхованию через «Госуслуги»

Новость ИТ-новость

В России запущен пилотный проект онлайн-взаимодействия между страховыми организациями, маркетплейсами и страхователями. Заключение договоров происходит через систему электронного правительства.

22.06.2022    2785    VKuser24342747    0       

1