Не договорились: «Яндекс» не будет покупать «Тинькофф»

Не договорились: «Яндекс» не будет покупать «Тинькофф»

19.10.2020      24531

Самая ожидаемая сделка года в российском бизнесе не состоится. ИТ-гигант «Яндекс» отказался от планов покупать банк «Тинькофф».

Месяц на «подумать»

Инсайдеры сообщили о возможной сделке между «Яндексом» и «Тинькофф» около месяца назад. Затем стороны заключили предварительное соглашение. Сразу после этого акции обеих компаний на биржах резко пошли вверх. 

Теперь же сайт Лондонской биржи сообщил, что банк прекратил переговоры о продаже бизнеса одной из крупнейших российских ИТ-компаний. О причинах не сообщается. Биржа лишь констатировала, что «Яндекс» не согласился на окончательные условия сделки. Ранее сделку оценивали в 5,5 млрд долларов США. 

Сразу после сообщения акции «Яндекса» на Мосбирже упали на 3%, TCS (включает «Тинькофф») – на 4%. Затем курс немного откатился вверх.

 

 

Позиции сторон

Основатель и глава банка Олег Тиньков подлил масла в огонь. Когда о сделке стало известно, бизнесмен заявил, что планирует остаться с банком, чтобы участвовать в создании самой крупной и эффективной частной компании в РФ. 

Эксперты считают, что «Яндекс» был против активного присутствия Тинькова в бизнесе после заключения сделки. По информации инсайдеров, обсуждение покупки шло очень тяжело, переговоры несколько раз отменяли именно из-за позиции Тинькова.

Позднее основатель банка прокомментировал ситуацию. Он заявил, что «Яндекс» хотел именно купить «Тинькофф», а не построить совместную компанию. 

The Bell привел скриншот письма Олега Тинькова сотрудникам компании. В нем бизнесмен признался, что лично решил остановить сделку:

 

 

В «Яндексе» привели другую информацию. По словам представителей компании, Олег Тиньков на каждом этапе переговоров выдвигал новые условия и требования. 

Управляющий директор группы «Яндекс» Тигран Худавердян добавил, что компания была заинтересована в сделке и шла навстречу руководству банка. Тинькову предлагали стать крупным акционером «Яндекса» и, таким образом, влиять на принятие решений. В результате компании строили бы партнерские отношения, и банк, как и другие бизнес-юниты «Яндекса», имел должную свободу. Но основатель банка отменил сделку. 

В завершение Худавердян пожелал успеха сотрудникам «Тинькоффа» и заявил, что группа будет активно развивать финтех-направление. 

Что дальше

Тиньков отметил, что был нацелен на поиск синергии и быстрый рост клиентской базы «Тинькофф» и «Яндекса». Но не сложилось. Теперь основатель банка планирует достичь отметки в 20 млн клиентов, 10 млрд долларов капитализации и 1 млрд долларов прибыли без поддержки извне. Сейчас капитализация «Тинькофф» оценивается в 4,6 млрд долларов. 

Основатель банка добавил, что был удивлен негативным отношением пользователей к «Яндекс». И это с учетом того, что ИТ-компания находится в более дружелюбном сегменте рынка, чем банковская сфера. Наконец, Тиньков предложил купить «Яндекс» и отметил, что не верит в эту «забюрокраченную компанию». 

Появлялась также информация, что «Тинькофф» ведет переговоры о продаже МТС. Но Олег Тиньков дал понять, что банк будет дальше развиваться самостоятельно.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/ne-dogovorilis-yandeks-ne-budet-pokupat-tinkoff_1312182/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Балабас 167 19.10.20 11:48 Сейчас в теме
кто-то, вероятно, неплохо заработал на моменте подъема акция, и, не исключно, что все это затевалось как раз для этого...
2. RustIG 1693 19.10.20 11:56 Сейчас в теме
стать крупным акционером «Яндекса» и, таким образом, влиять на принятие решений

крупные акционеры не влияют на принятие решений. для принятия решений нанимают ген. директора, плюс есть совет акционеров, где большинство имеет силу. вроде так все.
3. morin 56 19.10.20 15:59 Сейчас в теме
(2)
крупные акционеры не влияют на принятие решений.

Что!? Вы серьезно?
4. Darklight 30 19.10.20 16:26 Сейчас в теме
(2)Вот этот совет акционеров и состоит зачастую из представителей от крупных держателей акций (это могут быть и доверенные управленцы, не связанные напрямую с акционером).

Ген директор редко в крупных компаниях имеет возможности принимать важные решения - если сам не является крупным акционером. Но, зачастую, может иметь некий вес в обсуждении (но не голосовании - тут согласно его доли акций будет), хотя тут многое зависит ещё от устава компании - который был изначально составлен учредителями и далее корректировался советом акционеров (или советом директоров)
Но бывает, что гендиректор владеет блокирующим или даже контрольным пакетом акций - это уже другая власть.
Сам гендир тоже может быть доверенным лицом каких-либо держателей акций.
Так же, помимо, гендира, бывает президент - он редко управляет делами компании (как гендир) - но может иметь существенный вес при голосовании!
Да и само понятия гендира в российских крупных компаниях очень, условно, малО - это просто свора высших управленцев сотен компаний группы - а делами всей группы всё-таки заправляет совет акционеров (куда могут входить и гендиры) и, председатель совета, коим может быть президент с особыми полномочиями, или выборный/назначемый один из гендиров - но, обычно, с урезанным влиянием, по сравнению с президентом
5. RustIG 1693 19.10.20 16:45 Сейчас в теме
(4) все верно. я не стал так закапываться в детали. я хотел подчеркнуть мысль, что сделав Олега крупным держателем, его реально отодвинуть от принятия дел.
6. RustIG 1693 19.10.20 16:47 Сейчас в теме
(3) Если Олег отказался, значит юридически его что-то не устраивало. А фраза
стать крупным акционером «Яндекса» и, таким образом, влиять на принятие решений
- это пыль в глаза
7. user1464234 19.10.20 16:51 Сейчас в теме
Тогда почему "у них " слияния и поглощения обычная практика? Слишком много предприятий?
Слишком много крупных предприятий, которые проще "слить" чем просто закрыть или заморозить?
И когда наконец объединятся Pepsi и Coca cola?
8. Darklight 30 19.10.20 16:57 Сейчас в теме
(7)
И когда наконец объединятся Pepsi и Coca cola?

Вряд ли это будет возможно именно как объединение. В этом нет смысла. Но если какая-то компания вдруг станет заметно дешевле и слабее другой - то другая её может поглотить (например одна из компаний изобретёт "Слёрм")!

Кстати, слияния зачастую происходят просто ради технологий, лицензий, прав (проще купить компанию целиком), или ради клиентской базы и сферы влияния (включая офисы и прочее). Вот это и нужно было Яндексу - готовый финансовый бизнес. А, вот, что нужно было Олегу - я не знаю.... IT-технологии? Их бы Яндекс не предоставил бы (оставил бы за собой). Расширение клиентской базы - возможно да.

А вот сделка Яндекса и Тинькофа была бы очень знаковой - и пошла бы на пользу обоим! Зря Олег так - думаю, это его вина, что сделка сорвалась - он слишком эгоистичен, а Яндекс - да - слишком забюрократизирован (но, конечно, не так, как Сбер (который, к ому же, ещё более эгоистичен чем Тиньков и Яндекс вместе взятые) - от чего разорвались отношения Сбера и Яндекса).

Ну, думаю, обе компании выкрутятся как-нибудь.... и без друг друга - купить банк за ярдов не проблема - купят другой, раскрутить тоже не проблема; найти себе IT-компаию-партнёра тоже можно - вот только расскрученных как Яндекс за адекватную сумму сделки найти конечно навряд ли удастся, как и раскрутить! Так что тут Олег, скорее всего в минусе будет.
9. user1464234 19.10.20 17:01 Сейчас в теме
Или купит киностудию для съемок нового Бэтмена. После альтернативного Джокера наверняка прокатит.
Любое изобретение это революция.
10. Darklight 30 19.10.20 17:04 Сейчас в теме
(9)Кого купит? Олега? Хм... даёшь Тинькоффа на роль антогониста Джокеру ;-)
11. user1464234 19.10.20 17:06 Сейчас в теме
Предположим, в квантовом компьютере будет функция в 1с СКД, что если какая - то цифра не в пределах рлс пользователя, то ее не печатать, а закрашивать всю ячейку.
Или печатать только ту сумму, которая входит в рлс.
Оставьте свое сообщение

См. также

Госдума планирует продлить бизнесу кредитные каникулы

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума намерена продлить до конца 2023 года возможность оформить отсрочку платежей по кредитам. Сейчас механизм предоставления кредитных каникул имеет временный характер, но парламент рассмотрит законопроект о постоянно действующем праве на кредитные каникулы.

11.04.2023    7663    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассматривает возможность включать продукты публичных ИТ-компаний в реестр ПО

Новость ИТ-компания Законодательство ИТ-льготы ИТ-новость

Законопроект изменяет правила внесения программ в реестр отечественного ПО. В случае одобрения изменений Госдумой в перечень могут быть включены приложения компаний, торгующих акциями на биржах.

23.03.2023    4304    VKuser24342747    0       

1

Минэкономики открыло веб-портал для поддержки инвестпроектов

Новость ИТ-компания Финансовые услуги, инвестиции ИТ-льготы ИТ-новость

Министерство экономического развития представило интернет-ресурс, где описаны 16 актуальных и полезных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов.

28.02.2023    5164    user1816563    0       

1

Упрощенный порядок ввоза электронных устройств и оборудования продлен

Новость Электротехника и микроэлектроника ИТ-новость

Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает упрощенный ввоз электронных устройств на год. Упрощенный ввоз таких устройств был разрешен еще весной 2022 года с целью не допустить дефицит электроники.

01.02.2023    5692    user1816563    0       

2

Негосударственные пенсионные фонды смогут оказывать больше услуг

Новость Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ-новость

Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.

27.01.2023    4590    VKuser24342747    0       

1

Минцифры для поддержки ИТ-отрасли предложит разработчикам якорных заказчиков

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Министерство цифрового развития готовит новый пакет мер поддержки ИТ-индустрии. Один из рассматриваемых вариантов – обеспечение гарантированного спроса на программы.

16.12.2022    5873    VKuser24342747    0       

2

Минэкономики намерено предоставить льготы для малого бизнеса, связанного с технологиями

Новость Законодательство ИТ-новость

Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.

30.11.2022    4984    VKuser24342747    1       

1

«Корпорация МСП» запустила сервис для проверки контрагентов

Новость ИТ-новость

Веб-приложение основано на данных Федеральной налоговой службы и позволяет проводить проверку по более чем 20 параметрам. Сервис бесплатен и работает без ограничения на число запросов.

23.11.2022    7804    VKuser24342747    5       

2

Минэкономразвития предложило ввести новые требования для кредитов ИТ-компаниям

Новость ИТ-компания ИТ-новость

Министерство готовит постановление, устанавливающее новые требования для ИТ-компаний, которые хотят получить льготные кредиты. Бизнесу будет необходимо сохранять рабочие места или показывать рост выручки.

10.11.2022    4433    VKuser24342747    1       

2

Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).

26.10.2022    5174    VKuser24342747    0       

1

Банки с 2024 года будут поддерживать переводы между юрлицами и ИП через СБП

Новость Банки ИТ-новость

Центробанк намерен ввести обязательное требование для финансовых учреждений-участников Системы быстрых платежей. Они должны внедрить систему в браузерные версии своих платежных приложений и обеспечить проведение платежей через СБП между компаниями.

25.10.2022    7127    VKuser24342747    1       

2

Правительство продлило право на временный перевод сотрудников в другие компании

Новость ИТ-новость

До 31 декабря 2023 года продлена возможность для работодателей направить работника на другое предприятие вместо увольнения. Весной такое решение было принято в качестве меры поддержки для бизнеса на период до конца 2022 года.

29.09.2022    6529    VKuser24342747    0       

2

Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж

Новость Безопасность ИТ-новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило подзаконные акты, которые обяжут операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о намерении передать ПДн в другое государство. РКН получит право блокировать такую передачу.

21.09.2022    5333    VKuser24342747    2       

2

Еще один российский маркетплейс начал сотрудничать с самозанятыми

Новость ИТ-новость

Яндекс изменил правила продажи и продвижения товаров на «Маркете», разрешив участвовать в торговле гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход (НПД). Такую возможность предлагают и другие торговые онлайн-площадки.

19.09.2022    6838    VKuser24342747    0       

2

Цифровые атташе помогут бизнесу проводить заграничные платежи

Новость ИТ-новость

Учрежденный в феврале институт цифровых атташе планируют задействовать как посредника при проведении трансграничных финансовых операций. Российские ИТ-компании подтвердили, что проблема с такими платежами существует.

13.09.2022    5534    VKuser24342747    0       

2

Прием заявок на аккредитацию ИТ-компаний стартует в ближайшие месяцы

Новость ИТ-новость Минцифры Налоги

Минцифры сообщило, что планирует начать обработку заявлений по новым правилам не позднее ноября этого года. Для начала процесса нужно дождаться одобрения подготовленного ведомством проекта постановления.

08.09.2022    6181    VKuser24342747    0       

2

Банки обратились к ЦБ с просьбой отложить штрафы за отсутствие функции выдачи кредитов по биометрии

Новость Банки Безопасность ИТ-новость

Российские банки не смогли в отведенный ЦБ срок внедрить в свои программы функцию получения кредитов и открытия счетов при помощи биометрических данных. Из-за этого учреждениям грозит штраф.

07.09.2022    4996    VKuser24342747    1       

2

Минцифры изменит условия включения в реестр российского ПО

Новость Импортозамещение Infostart Software Partners ИТ-новость

Министерство намерено расширить список программ, которые могут попасть в перечень, а также создаст в нем отдельную категорию для приложений на базе ИИ. Вместе с тем ужесточатся требования к совместимости ПО.

31.08.2022    6988    VKuser24342747    7       

19

Минпромторг создаст маркетплейс промышленного ПО для импортозамещения

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В каталог будут включены программы, которые могут заменить все виды иностранных инженерных приложений. В числе первых в магазин войдут решения «1С». Доступ к платформе – по подписке.

16.08.2022    6050    VKuser24342747    3       

2

Госдума обсудит снижение госпошлин для малого бизнеса вдвое

Новость ИТ-новость

На рассмотрение парламентом внесен законопроект, который предусматривает 50-процентную льготу на оплату юридически значимых действий для малых и средних предприятий (МСП).

09.08.2022    5279    VKuser24342747    1       

2

Минцифры изменило правила получения аккредитации для ИТ-компаний

Новость ИТ-новость

Аккредитация в ведомстве – обязательное условие для налоговых льгот, положенных ИТ-отрасли. После внесения изменений права на преференции лишаться финансовые учреждения и реорганизованные структуры.

04.08.2022    6495    VKuser24342747    4       

2

Центробанк ужесточит требования к малым и средним предприятиям

Новость ИТ-новость

Банк России намерен изменить условия отнесения организаций и ИП к категориям малого и среднего предпринимательства (МСП). Неподходящие под новые критерии компании будут исключены из реестра.

25.07.2022    7212    VKuser24342747    0       

1

ЦБ намерен признать интеллектуальную собственность высококачественным залогом

Новость ИТ-новость

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила закрепить в законодательстве правила оценки интеллектуальной собственности на программные продукты для использования их в качестве залога.

22.07.2022    6070    VKuser24342747    0       

1

Минцифры и ФНС запустили проект регистрации бизнеса через «Госключ»

Новость ИТ-новость Мобильные приложения ФНС

Ведомства запустили проект, при помощи которого граждане смогут пройти процедуру государственной регистрации юрлица или ИП онлайн через приложение «Госключ».

13.07.2022    6014    VKuser24342747    0       

2

Минцифры завершит работы по созданию цифрового профиля предпринимателя к 1 июля

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

С новым инструментом бизнесу станет проще получить положенные меры поддержки, в том числе – финансовые. Сервис будет работать на базе собственных разработок Министерства цифрового развития. 

29.06.2022    5853    VKuser24342747    0       

1