ИТ-гиганты могут уйти из России из-за закона об ограничениях для App Store и Google Play

ИТ-гиганты могут уйти из России из-за закона об ограничениях для App Store и Google Play

13.11.2020      9551

Госдума хочет принять законопроект, который обяжет Google и Apple устанавливать на гаджеты сторонние магазины приложений. ИТ-бизнес опасается, что документ заставит американских гигантов уйти с российского рынка. 

Больше маркетплейсов

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и «Руссофт» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросили Минкомсвязи дать отрицательное заключение на законопроект. В случае его одобрения устройства на Android и iOS будут должны поддерживать установку сторонних магазинов приложений и снизить комиссию для разработчиков с 30% до 20%. Бизнесмены считают, что американские ИТ-компании не согласятся на такие условия и просто покинут российский рынок. 

Инициатива о принятии законопроекта исходит от депутата Госдумы Федота Тумусова (партия «Справедливая Россия»). Документ определяет, что владелец или правообладатель операционной системы не имеет права ограничивать или запрещать установку на смартфон или компьютер стороннего магазина приложений. При этом владелец маркетплейса может взимать с разработчиков комиссию, не превышающую 20% от цены приложения без учета НДС.

Проект закона уже успешно прошел рассмотрение в профильном комитете Госдумы и будет обсуждаться в парламенте в феврале 2021 года.

Опасная для бизнеса инициатива

Авторы обращения отмечают, что предлагаемые изменения в законе нарушают Конституцию и Гражданский кодекс, потому что навязывают условия договора со стороны государства. «Резкое изменение сложившихся правил игры может привести к уходу из России крупных мировых игроков, которые не заинтересованы в адаптации своих магазинов приложений и официально поставляемой в Россию продукции к новым требованиям», – заявили представители ИТ-бизнеса. 

По мнению российских экспертов рынка, инициатива Госдумы может повлиять на иностранных ИТ-гигантов и заставить компании вроде Apple покинуть страну. Это приведет к тому, что iOS-специалисты будут вынуждены перейти на работу в западные организации, а отечественной разработке придется переориентироваться на рынки США и Европы. 

Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, добавляет, что попытки принудить крупные высокотехнологичные компании к установке стороннего ПО наблюдаются и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах. Но, по мнению эксперта, в России внедрением подобных ограничений должна заниматься Федеральная антимонопольная служба через механизмы законодательства о защите конкуренции.

Депутат Тумусов уже пообещал учесть все рекомендации к законопроекту и доработать его ко второму чтению.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/it-giganty-mogut-uyti-iz-rossii-iz-za-zakona-ob-ogranicheniyakh-dlya-app-store-i-google-play_1325946/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. amd1986 13.11.20 17:55 Сейчас в теме
Уйдут одни - придут другие.
Leon29; user1346935; YanTsys; +3 Ответить
5. Darklight 27 16.11.20 11:58 Сейчас в теме
(1)Для Хуавея почву готовят? А многих китайских и корейских производителей тоже есть свои магазины приложений - ну это если об андройдах говорить. А вот Эпплу тогда точно придётся сворачивать продажу своих ифоново, ипадов и итиви, и вотчи....
9. amd1986 16.11.20 13:25 Сейчас в теме
(5)App Store и Google Play будут в России, пока это им выгодно. А выгодно им будет и при 5% комиссии. А если сейчас уйду, то надолго потеряют рынок сбыта. Эпл и гугл сейчас совсем не те, когда завоевывали рынок. Их конкуренты реально лучше по всем параметрам(кроме маркетинга).

А по поводу хуавея.. С учетом того, что у нас они строят научные центры, завозят специалистов, создают совместные предприятия с большой локализацией.. Думаю у нас они надолго, как противовес западным компаниям.
11. Darklight 27 16.11.20 13:34 Сейчас в теме
(9)Вы не понимаете! Это траннациональыне корпорации - рынки сбыта у них по всему миру! Если прогнутся в одной стране (с не очень большим рынком сбыта) - то это сподвигнет другие страны с более крупными рынками так же давить на эти компании (не по этим, так по другим вопросам) - тут важен факт, что можно продавить свои интересы - если это реально - то все начнут давить и шантажировать! А этого транснаицоналы боятся как огня! Даже больше как огня! Поэтому - проще уйти - и потерять миллиард долларов прибыли сейчас (когда это не ведёт к критичным убыткам, а тут они не будут критичными) - чем прогнуться и потерять десятки и сотни миллиардов долларов в перспективе! Причём уйдя - всегда есть шанс потом вернутся! А прогнувшись - шанса вернуться назад уже скорее всего не будет!

Но, как я уже сказал, в этом вопросе - Гугл более мобильный - может и прогнуться (хотя сопротивляться долго будет).
А вот Эпплу проще уйти в обратный шантаж - и надеяться, что местная элита не пропустит то, что этой элите потом же и не понравится!
12. amd1986 16.11.20 16:40 Сейчас в теме
(11) дело то в том, что на гугл и эпл наехали многие страны, в том числе и США. Так что если они и говорят что свалят - блефуют.
Если эпл уйдет в обратный шантаж - самсунг устроит пати на всю южную Корею. Это такой прецедент.. Эплу так нельзя, это вред маркетингу, а эпл только за счет него и живет.
А местная элитка это кто? Блогеры, магазинчики и тд? Выйдут, помитингуют и успокоятся. Реальной элите вообще пофиг на это.
13. Darklight 27 16.11.20 17:26 Сейчас в теме
(12)Наезды есть - но суть претензий немного разные (хотя если бы странны смогли выработать единую стратегию давления тогда да), а так - будут ит-гиганты будут отбивать от каждой претензии по отдельности, выбивая себе подходящие условия.
Если Эпл уйдёт из России то да, Самсунг будет праздновать (хотя тут и китайцы тоже подсуетятся)! Но как я уже сказал - на Эппле как на игле сидит много мажоров из кругов элиты власти и крупного бизнеса - им проще будет заблочить этот глупый законопроект - т.к. в одиночку ни одна страна (ну может кроме США) его не протолкнёт! А США сейчас вообще не знает что хочет от ит-гигантов - ну кроме денег конечно - там проще откупиться будет! Возможно, этим же всё кончится и в России
14. Darklight 27 19.11.20 10:20 Сейчас в теме
(13)Забавно - но намедни Эппл снизила величину комиссии с 30% до 15% для компаний с выручкой от продаж менее $1млн
Но это, всё не принципиально. Принципиально - это не дать другим открывать свои магазины на своей "территории"!
2. YanTsys 12 13.11.20 20:01 Сейчас в теме
Депутат Тумусов уже пообещал учесть все рекомендации к законопроекту и доработать его ко второму чтению.

Открыт для коммерческих предложений? :)
3. user1346935 13.11.20 21:57 Сейчас в теме
Никто никуда не уйдет. Потому как бабла в стране немерянно.
6. Darklight 27 16.11.20 12:09 Сейчас в теме
(3)Смотря как надавить! Тут есть некоторые аспекты - являющиеся делом принципа - когда нельзя прогибаться под желания отдельных личностей (а не рынка в целом). Прогнёшься так раз - и это может пошатнуть бизнес не только в отдельно взятой стране (пусть и приносящей хорошие доходы) - это, в итоге, может аукнуться и по всему миру - а это уже совсем иного уровня доходы! И вообще - тут такой резонанс может пойти - чреватый колоссальными убытками, что компании не скоро от него смогут оправиться!

Другое дело - то, что как раз на андройдах и так частенько стоят сторонние магазины производителей смартфонов (где-то в довесок к гуглплею, где-то без него, просто эти приложения-магазины установлены на заводе изготовителе - а не из гугл плея), так что тут то всё как раз более менее решаемо!
А, вот, с Эплом такой лафы нет - тут всё строже!
Но у Эппла и влияние на элиту сильнее - наверное могут и в обратку пошантажировать, что просто уйдут с рыка России (он хоть и большой, но не ключевой) - а этого мажоры элиты могут не принять и заблокировать этот глупый законопроект! Тут на фоне 5G как раз можно хорошо пошантажировать - если в России будут свои частоты - то привезённые из других стран неростестовские смарфтоны в 5G в России просто не заработают! Значит элита останется в России без ифонов!
8. user1346935 16.11.20 13:15 Сейчас в теме
(6)Мне все равно на то, кто останется без айфонов.
10. Darklight 27 16.11.20 13:27 Сейчас в теме
(8)И им всё равно на вас - ничья!
SagittariusA; +1 Ответить
4. herres 16.11.20 09:19 Сейчас в теме
Ну для 1Сников, наверно, это было бы хорошо
7. Darklight 27 16.11.20 12:10 Сейчас в теме
15. herres 20.11.20 09:27 Сейчас в теме
(7) да это я что-то тупанул. Написано IT гиганты уйдут, я нафантазировал что майкрософт с сапом за компанию свалят :)
16. Darklight 27 20.11.20 10:15 Сейчас в теме
(15)Да даже если и было бы так. Вы серьёзно думаете, что в отсутствие конкуренции 1С превратится в конфетку? Хотя, конечно, да - 1С-никам работы будет много - но вряд ли в итоге это приведёт к росту зарплат - скорее к перенасыщению рынка и стагнации. Бабла у компании 1С конечно больше будет - но вряд ли она будет развивать свою систему - ибо и та хорошо будет продаваться. А на запад её никто не пустит - просто из-за обратных санкций!
17. herres 20.11.20 16:02 Сейчас в теме
(16) Начнутся очень очень большие проекты. На этих проектах не будут считать деньги, будут выкупать "звёзд" за любые деньги.
Уход "звёзд" из текущих проектов заставить поднимать ценники. Всё по цепочке.
Ну а обратные санкции нам влепят в любом случае, будем мы что-то делать или не будем.

и да, 1С уже конфетка
18. Darklight 27 20.11.20 16:05 Сейчас в теме
(17)Нет, такого не будет. "Звёзд" и сейчас перекупают - но это ни на что не влияет
А вот стагнация рыка - ни к чему хорошему не приводит, тем более монополия
Оставьте свое сообщение

См. также

Карту «Мир» будут поддерживать все платежные системы в России

Новость Импортозамещение ИТ-новость Онлайн-торговля

Банк России обязал все действующие на территории страны платежные сервисы внедрить поддержку карт «Мир». Некоторые иностранные компании уже сейчас принимают национальные российские карты.

06.12.2021    6178    VKuser24342747    0       

Стартовали маркировка минеральной воды и новый этап маркировки молочной продукции

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

С 1 декабря для упакованной воды начался этап обязательной маркировки, а для молочной продукции стала обязательной маркировка товара с небольшим сроком годности.

06.12.2021    6617    Senator_I    0       

Налоговый маневр в ИТ увеличил доходы в бюджет

Новость ИТ-новость Налоги

После введения налоговых льгот для ИТ-компаний бюджет страны получил дополнительные 48 млрд рублей. Одной из причин стал рост рынка информационных технологий.

30.11.2021    4361    VKuser24342747    1       

Роскомнадзор назвал иностранные компании, которым нужен филиал в России

Новость ИТ-новость Роскомнадзор

Роскомнадзор подготовил список зарубежных ИТ-компаний, которым для полноценной работы в России необходимо открыть представительство. В перечне сервисы Google, Apple и Meta.

25.11.2021    7373    VKuser24342747    2       

Платежная система Visa отменит комиссию за переводы по номеру телефона

Новость Банки ИТ-новость Онлайн-торговля

Обнуление комиссии компания запланировала на весну 2022 года. Ранее аналогичное решение приняла Mastercard. Отсутствие комиссии позволит банкам конкурировать с «Системой быстрых платежей» от ЦБ.

19.11.2021    8076    VKuser24342747    0       

Бизнес обяжут хранить переписки из закрытых сетей в течение трех лет

Новость ИТ-новость

Госдума готовит закон, который обяжет компании сохранять всю переписку из своих закрытых сетей и передавать ее по запросу правоохранительных органов. Документ может вступить в силу уже в 2022 году.

10.11.2021    5498    VKuser24342747    1       

Минцифры исключит из реестра российского ПО более 100 разработчиков

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь

Минцифры провело проверку актуальности сведений в реестре отечественного ПО. По ее итогам ведомство намерено удалить из перечня 104 разработчиков и 900 программных продуктов.

03.11.2021    6668    VKuser24342747    2       

Минпромторг готовит к запуску интернет-магазин российского промышленного ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минпромторг

Минпромторг намерен стимулировать импортозамещение через сервис, в котором можно приобрести отечественные программы. Проект начнет стабильные продажи к 2024 году.

20.10.2021    7763    VKuser24342747    0       

Разработчиков отечественных чипов могут ограничить в праве смены работы

Новость Импортозамещение ИТ-новость Микроэлектроника

Правительство проанализировало ситуацию с кадрами на рынке выпуска микроэлектроники и озаботилось проблемой дефицита сотрудников и текучки кадров.

19.10.2021    6699    Senator_I    16       

ЦБ посоветовал банкам сократить переводы с карты на карту

Новость Банки Безопасность ИТ-новость

Банк России неофициально рекомендовал финансовым учреждениям отказаться от переводов с карты на карту и перейти на Систему быстрых платежей ради борьбы с нелегальными транзакциями.

14.10.2021    12785    VKuser24342747    8       

Минфин предложил создать соцсеть для обмена налоговой тайной

Новость Безопасность ИТ-новость Минфин Соцсети

Министерство финансов разрабатывает механизм, при помощи которого владельцы налоговой тайны будут распоряжаться ею по своему усмотрению, однако только после предварительного согласия налогоплательщика.

13.10.2021    3905    VKuser24342747    0       

«Яндекс» стал владельцем организации «Яндекс Банк»

Новость Банки ИТ-новость Новости компаний Яндекс

«Яндекс» переименовал приобретенный ранее банк «Акрополь» в акционерное общество «Яндекс Банк». Ранее компания лишилась своих ключевых финансовых сервисов после раздела совместных активов со «Сбером».

08.10.2021    17073    VKuser24342747    2       

РФРИТ субсидирует разработчиков облачного ПО для поддержки цифровизации МСП

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость Облачные технологии

Минцифры подготовило программу, которая позволит субъектам МСБ приобретать российские облачные решения со скидкой 50%. Отбор компаний-разработчиков такого ПО уже стартовал – для отобранных компаний РФРИТ возместит расходы на скидку.

07.10.2021    22345    VKuser24342747    0       

Реестр отечественного ПО может лишиться 30% софта

Новость Импортозамещение ИТ-новость Налоги

Программы из реестра российского ПО проверят на соответствие требованиям. По итогам анализа 30% наименований могут исключить из списка. Информацию о нарушениях предоставят сами участники рынка.

22.09.2021    6311    user1015646    6       

Правительство утвердило дорожную карту второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Правительство определилось с тем, какие меры необходимо принять для развития российской ИТ-индустрии. Дорожная карта второго пакета поддержки включает 62 пункта.

21.09.2021    5231    VKuser24342747    0       

Банк России начнет использовать блокчейн для ускоренного оформления ипотек

Новость Банки Блокчейн ИТ-новость

Правительство запустило эксперимент по внедрению блокчейн-платформы для обмена данными между Росреестром и банками. Технология сделает оформление ипотек более доступным.

14.09.2021    5728    VKuser24342747    2       

Российское вино планируют продавать онлайн

Новость Законодательство ИТ-новость

Министерство финансов предлагает провести эксперимент по розничной продаже через интернет вина из винограда, полностью выращенного на территории РФ. Это позволит поддержать отечественного производителя и повысить его конкурентоспособность.

09.09.2021    9662    Senator_I    0       

Правительство подготовило правила работы с биометрией для бизнеса

Новость Законодательство ИТ-новость Минкомсвязь

Минцифры намерено использовать существующие нормы для банков по сбору биометрических данных и для других коммерческих организаций. Компаниям придется согласовывать с ведомством использование профильного ПО.

07.09.2021    12226    VKuser24342747    11       

Новые правила для отечественного ПО: Минцифры проверит квалификацию разработчиков

Новость НДС Законодательство Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь Налоги

Правительство РФ выпустило проект постановления, которое меняет критерии включения софта в реестр отечественного ПО. Теперь компаниям придется подтверждать, что у них в штате действительно есть квалифицированные программисты.

03.09.2021    17884    user1015646    5       

В СБП добавили возможность возврата платежей, отправленных по ошибке

Новость ИТ-новость Онлайн-торговля

Иногда денежные переводы по ошибке отправляются не на тот номер или же указывается неверная сумма. Чтобы избежать таких ситуаций, в Систему быстрых платежей (СПБ) добавили функцию возврата ошибочных платежей.

01.09.2021    7249    user1015646    2       

Окно в Европу: продукты Microsoft подорожают в России дважды

Новость ИТ-новость Новости компаний

Американский ИТ-гигант планирует поднять стоимость своего сервиса Microsoft 365 во всем мире. Однако в России компания хочет сперва привести ценники к европейскому уровню.

25.08.2021    9223    VKuser24342747    0       

Norton и Avast объединяются

Новость Безопасность ИТ-новость Новости компаний

Два крупных разработчика ПО в сфере кибербезопасности подтвердили слухи об объединении. Norton поглотит Avast, сделка предварительно оценивается в 8,6 млрд долларов США.

19.08.2021    11718    user1015646    1       

Google впервые оштрафовали за отказ хранить данные в России

Новость Google Импортозамещение ИТ-новость

Компанию Google признали виновной в нарушении российского законодательства. Поисковый гигант должен будет заплатить 3 млн рублей штрафа за отказ от переноса серверов с данными в Россию.

10.08.2021    15728    user1015646    6       

«Почта России» будет отправлять цифровые копии бумажных писем на email

Новость ИТ-новость Новости компаний Цифровая экономика

«Почта России» приступила к реализации проекта, который позволит компаниям оцифровать входящую корреспонденцию и получить ее в электронном виде на email или сразу в систему документооборота.

03.08.2021    11695    VKuser24342747    7       

Власти раздадут 1 млрд рублей для поддержки 140 проектов в области разработки ИИ

Новость Искусственный интеллект ИТ-новость Цифровая экономика

Правительство начало выдавать гранты на реализацию российских проектов в сфере искусственного интеллекта. Максимальная сумма помощи может достигать 20 млн рублей.

03.08.2021    10383    VKuser24342747    0