Huawei запустит в России производство серверов и будет развивать мобильную платформу

Huawei запустит в России производство серверов и будет развивать мобильную платформу

12.11.2019      15802

Huawei вложит 10 млн долларов в развитие платформы мобильных приложений – Huawei Mobile Services – в России, а также запустит собственное производство серверов.

Торговая война

Летом 2019 года правительство США внесло Huawei в черный список из-за торговой войны с Китаем. Американским компаниям запретили поставлять Huawei ПО и компоненты для производства гаджетов – вплоть до запрета на использование  Android.

Санкции сняли, но Huawei продолжила доказывать свою независимость. Она действительно представила Harmony OS – универсальную операционную систему для устройств самых разных типов. Производителю пришлось сократить бизнес в США и уволить часть сотрудников, но параллельно появились новые проекты в России.

Мобильная платформа

Huawei направит 10 млн долларов на развитие собственной мобильной платформы в России. Спонсорские средства пойдут на поддержку разработчиков и владельцев приложений для экосистемы Huawei Mobile Services (HMS). HMS включает библиотеку картографических данных Map Kit, систему встроенных покупок In-App Purchase, систему оплаты Wallet Kit, игровой центр Game Service. Часть инструментов уже доступна в РФ, остальные откроют в ближайшее время. 

Помимо самого магазина приложений AppGallery, в экосистему HMS входит мобильный браузер Huawei Browser, облачное хранилище Huawei Mobile Cloud, виртуальный помощник Huawei Assistant, видеосервис Huawei Video и т.д. 

Huawei AppGallery – альтернатива Google Play для устройств китайского производителя. Изначально ее предустанавливали на флагманские устройства Huawei, затем список смартфонов расширили. По данным компании, ежемесячная активная аудитория экосистемы HMS – 570 млн пользователей. Приложения из AppGallery загрузили 360 млрд раз. 

Серверные перспективы

Развитием мобильной платформы российские планы Huawei не ограничиваются. Китайский гигант хочет развернуть производство серверов на мощностях компании «Норси-транс», с которой уже заключили договор. 

Сервера будут выпускать на собственных процессорах Huawei KunPeng, на высокопроизводительных чипах KunPeng 920. В Huawei утверждают, что это мощнейший на сегодняшний день ARM-процессор. В производстве также используют российские комплектующие. Но какие именно, пока неизвестно. 

В составе KunPeng 920 – 64 ядра частотой до 2,6 ГГц. Кроме того, чип включает восьмиканальный контроллер памяти DDR4. Пропускная способность системы на 64% выше, чем у конкурентов. Кроме того, чип поддерживает интерфейсы PCIe 4.0 и CCIX. С ним можно использовать до двух сетевых портов с пропускной способностью в 100 Гбит/с, причем с поддержкой протокола RoCE (RDMA over Converged Ethernet).

Партнеры из Китая подчеркивают, что техника будет соответствовать требованиям российских регуляторов. Использовать ее планируют в реализации национального проекта «Цифровая экономика», а также для выполнения «закона Яровой». Сервера задействуют в проектах «Умного ЖКХ» и «Умного города», системах беспилотного транспорта. Часть техники пойдет на экспорт. 

На втором этапе разработают еще один сервер. Он будет глубже локализован в РФ – вероятно, в нем будет больше компонентов российского производства. Эту технику задействуют в государственных проектах, которые предполагают минимальные требования к безопасности и условиям обработки данных.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/huawei-zapustit-v-rossii-proizvodstvo-serverov-i-budet-razvivat-mobilnuyu-platformu_1152746/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. nomad_irk 64 12.11.19 14:09 Сейчас в теме
(0)Отлично, если на производстве будут работать россияне.
berezin84; Perfolenta; rpgshnik; -m4a1-; +4 Ответить
2. OneEset 12.11.19 16:12 Сейчас в теме
(1) Да, а потом они ощутят НАШУ налоговую нагрузку)) хотя я думаю там аналитики не дураки, НОооо.... кто знает, какой завтра выйдет закон))
3. -m4a1- 12.11.19 19:47 Сейчас в теме
(2) Вы батенька не "школьник" случаем будете? Она (нагрузка) видимо настолько высока, что компания прямо работать не сможет и ей придется всех уволить и закрыться, потому. что разорилась.

ПС они в Америке работали и ничего, а там поболе налоговая нагрузка будут.
5. OneEset 13.11.19 16:48 Сейчас в теме
(3) Да, школьник, сижу на инфостарте, зарабатываю на 1С, чтобы лишний пирожок в столовке купить :D

Просто в Америке ситуации иначе, у нас же инвестиционный климат холодный, или же унылый! Но так как Китай "Первый друг России", у них тут будет всё четко, как и с лесом. Я просто и забыл, что Хуавей Китайцы)) Там уже обсуждают, что сервера и прочее оборудование будет помогать выполнить Пакет Яровой и другие замечательные законы по закручиванию гаек.
6. Perfolenta 201 13.11.19 17:31 Сейчас в теме
(5) Если можно, намекните, в каком месте у вас лично гайка, которую закрутили?
Даже Greenpeace признаёт, что доля китайцев в вырубках леса в Сибири не велика и они делают все в рамках закона... проблема скорее в самих законах, которые не обязывают вырубающих сажать саженцы на вырубленных площадях... лес конечно и сам вырастет, но не так быстро и равномерно, как хотелось бы...
7. acanta 13.11.19 17:39 Сейчас в теме
(6) кедрач даже если его посадить, растет плохо, потому что биоценоз кедровников возникает только в старой березово-осиновой роще. Или как минимум лет 10 должен расти березовый лес, затем в нем сажают кедры лопатой вручную (если белок и соек не осталось), а только ещё спустя лет 5-10 вырубают березы на дрова по одному аккуратно, чтобы не повредить молодые насаждения.
На лошади, с телегой и топором. Что для производства карандашей тоже неприемлемо, не говоря уже о производстве китайской бумаги для китайских лазерных принтеров.
Промышленным способом качественный биоценоз не выращивать ещё не умеют, но по сравнению с данными 30 летней давности микоризы и симбиотические с микоризой растения какие-то уже выращивают. Без симбионтов в средней полосе никакой "аватар" не появится.
8. Perfolenta 201 13.11.19 23:56 Сейчас в теме
(7) я не специалист в выращивании лесов, и не знаю, верно ли то, что вы сказали, но при формировании лесного законодательства однозначно необходимо учесть все подобные нюансы...
9. acanta 14.11.19 00:07 Сейчас в теме
(8) я как бухгалтер отвечаю за расходование бумаги. И хотела бы знать, не завалялось ли у кого нибудь в кармане лишняя технология производства бумаги, пригодной для лазерной печати, более дешёвая, чем из строевого леса.
11. Perfolenta 201 14.11.19 03:39 Сейчас в теме
(9) теоретически, переход на электронный документооборот когда-нибудь решит вашу проблему :)
12. acanta 14.11.19 07:54 Сейчас в теме
(11) Туалет в деревне построить не из чего. Надеюсь, этому поможет электронный документооборот.
10. user856012 13 14.11.19 00:08 Сейчас в теме
(6)
намекните, в каком месте у вас лично гайка, которую закрутили?
Да чего там намекать? Это место всем специалистам известно: Glandula liberastus.
Perfolenta; +1 Ответить
13. OneEset 14.11.19 11:15 Сейчас в теме
(6) Да... всё произойдет само, животные и насекомые, тоже сами появятся. А вырубят лишку, то снова подожгут! А чёбЫ нет - само вырастит! Вот только мы уже к этому моменту сами черноземом станем. А гаечки, если Вы ещё не почувствовали, то просто подождите, Вы скорее всего это хорошо умеете делать.
4. lmnlmn 67 13.11.19 09:56 Сейчас в теме
Звучит любопытно. Надо будет посмотреть на эту всю гуглоальтернативу да еще и со своими железками.
Оставьте свое сообщение

См. также

Госдума рассматривает возможность включать продукты публичных ИТ-компаний в реестр ПО

Новость ИТ-компания Законодательство ИТ-льготы ИТ-новость

Законопроект изменяет правила внесения программ в реестр отечественного ПО. В случае одобрения изменений Госдумой в перечень могут быть включены приложения компаний, торгующих акциями на биржах.

23.03.2023    569    VKuser24342747    0       

1

Минэкономики открыло веб-портал для поддержки инвестпроектов

Новость ИТ-компания Финансовые услуги, инвестиции ИТ-льготы ИТ-новость

Министерство экономического развития представило интернет-ресурс, где описаны 16 актуальных и полезных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов.

28.02.2023    1180    user1816563    0       

1

Упрощенный порядок ввоза электронных устройств и оборудования продлен

Новость Электротехника и микроэлектроника ИТ-новость

Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает упрощенный ввоз электронных устройств на год. Упрощенный ввоз таких устройств был разрешен еще весной 2022 года с целью не допустить дефицит электроники.

01.02.2023    1633    user1816563    0       

2

Негосударственные пенсионные фонды смогут оказывать больше услуг

Новость Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ-новость

Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.

27.01.2023    1399    VKuser24342747    0       

1

Минцифры для поддержки ИТ-отрасли предложит разработчикам якорных заказчиков

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Министерство цифрового развития готовит новый пакет мер поддержки ИТ-индустрии. Один из рассматриваемых вариантов – обеспечение гарантированного спроса на программы.

16.12.2022    2294    VKuser24342747    0       

2

Минэкономики намерено предоставить льготы для малого бизнеса, связанного с технологиями

Новость Законодательство ИТ-новость

Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.

30.11.2022    2406    VKuser24342747    1       

1

«Корпорация МСП» запустила сервис для проверки контрагентов

Новость ИТ-новость

Веб-приложение основано на данных Федеральной налоговой службы и позволяет проводить проверку по более чем 20 параметрам. Сервис бесплатен и работает без ограничения на число запросов.

23.11.2022    2964    VKuser24342747    5       

2

Минэкономразвития предложило ввести новые требования для кредитов ИТ-компаниям

Новость ИТ-компания ИТ-новость

Министерство готовит постановление, устанавливающее новые требования для ИТ-компаний, которые хотят получить льготные кредиты. Бизнесу будет необходимо сохранять рабочие места или показывать рост выручки.

10.11.2022    1993    VKuser24342747    1       

2

Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).

26.10.2022    2841    VKuser24342747    0       

1

Банки с 2024 года будут поддерживать переводы между юрлицами и ИП через СБП

Новость Банки ИТ-новость

Центробанк намерен ввести обязательное требование для финансовых учреждений-участников Системы быстрых платежей. Они должны внедрить систему в браузерные версии своих платежных приложений и обеспечить проведение платежей через СБП между компаниями.

25.10.2022    2495    VKuser24342747    1       

2

Правительство продлило право на временный перевод сотрудников в другие компании

Новость ИТ-новость

До 31 декабря 2023 года продлена возможность для работодателей направить работника на другое предприятие вместо увольнения. Весной такое решение было принято в качестве меры поддержки для бизнеса на период до конца 2022 года.

29.09.2022    3116    VKuser24342747    0       

2

Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж

Новость Безопасность ИТ-новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило подзаконные акты, которые обяжут операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о намерении передать ПДн в другое государство. РКН получит право блокировать такую передачу.

21.09.2022    2682    VKuser24342747    2       

2

Еще один российский маркетплейс начал сотрудничать с самозанятыми

Новость ИТ-новость

Яндекс изменил правила продажи и продвижения товаров на «Маркете», разрешив участвовать в торговле гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход (НПД). Такую возможность предлагают и другие торговые онлайн-площадки.

19.09.2022    3658    VKuser24342747    0       

2

Цифровые атташе помогут бизнесу проводить заграничные платежи

Новость ИТ-новость

Учрежденный в феврале институт цифровых атташе планируют задействовать как посредника при проведении трансграничных финансовых операций. Российские ИТ-компании подтвердили, что проблема с такими платежами существует.

13.09.2022    2593    VKuser24342747    0       

2

Прием заявок на аккредитацию ИТ-компаний стартует в ближайшие месяцы

Новость ИТ-новость Минцифры Налоги

Минцифры сообщило, что планирует начать обработку заявлений по новым правилам не позднее ноября этого года. Для начала процесса нужно дождаться одобрения подготовленного ведомством проекта постановления.

08.09.2022    3457    VKuser24342747    0       

2

Банки обратились к ЦБ с просьбой отложить штрафы за отсутствие функции выдачи кредитов по биометрии

Новость Банки Безопасность ИТ-новость

Российские банки не смогли в отведенный ЦБ срок внедрить в свои программы функцию получения кредитов и открытия счетов при помощи биометрических данных. Из-за этого учреждениям грозит штраф.

07.09.2022    2425    VKuser24342747    1       

2

Минцифры изменит условия включения в реестр российского ПО

Новость Импортозамещение Infostart Software Partners ИТ-новость

Министерство намерено расширить список программ, которые могут попасть в перечень, а также создаст в нем отдельную категорию для приложений на базе ИИ. Вместе с тем ужесточатся требования к совместимости ПО.

31.08.2022    3573    VKuser24342747    7       

19

Минпромторг создаст маркетплейс промышленного ПО для импортозамещения

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В каталог будут включены программы, которые могут заменить все виды иностранных инженерных приложений. В числе первых в магазин войдут решения «1С». Доступ к платформе – по подписке.

16.08.2022    2580    VKuser24342747    3       

2

Госдума обсудит снижение госпошлин для малого бизнеса вдвое

Новость ИТ-новость

На рассмотрение парламентом внесен законопроект, который предусматривает 50-процентную льготу на оплату юридически значимых действий для малых и средних предприятий (МСП).

09.08.2022    2628    VKuser24342747    1       

2

Минцифры изменило правила получения аккредитации для ИТ-компаний

Новость ИТ-новость

Аккредитация в ведомстве – обязательное условие для налоговых льгот, положенных ИТ-отрасли. После внесения изменений права на преференции лишаться финансовые учреждения и реорганизованные структуры.

04.08.2022    3276    VKuser24342747    4       

2

Центробанк ужесточит требования к малым и средним предприятиям

Новость ИТ-новость

Банк России намерен изменить условия отнесения организаций и ИП к категориям малого и среднего предпринимательства (МСП). Неподходящие под новые критерии компании будут исключены из реестра.

25.07.2022    3484    VKuser24342747    0       

1

ЦБ намерен признать интеллектуальную собственность высококачественным залогом

Новость ИТ-новость

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила закрепить в законодательстве правила оценки интеллектуальной собственности на программные продукты для использования их в качестве залога.

22.07.2022    3493    VKuser24342747    0       

1

Минцифры и ФНС запустили проект регистрации бизнеса через «Госключ»

Новость ИТ-новость Мобильные приложения ФНС

Ведомства запустили проект, при помощи которого граждане смогут пройти процедуру государственной регистрации юрлица или ИП онлайн через приложение «Госключ».

13.07.2022    3137    VKuser24342747    0       

2

Минцифры завершит работы по созданию цифрового профиля предпринимателя к 1 июля

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

С новым инструментом бизнесу станет проще получить положенные меры поддержки, в том числе – финансовые. Сервис будет работать на базе собственных разработок Министерства цифрового развития. 

29.06.2022    2768    VKuser24342747    0       

1

ФНС разъяснила применение ККТ при расчетах между организациями через СБП

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

В письме ведомство сообщило, что при проведении финансовых операций через Систему быстрых платежей между юрлицами или ИП использование кассовой техники необязательно.

24.06.2022    4029    VKuser24342747    2       

2