Глобальная переустановка: крупные компании намерены обновить СУБД и другой софт

Глобальная переустановка: крупные компании намерены обновить СУБД и другой софт

02.10.2019      14983

Эксперты аналитического центра TAdviser совместно с сотрудниками Postgres Professional изучили перспективы импортозамещения систем управления базами данных (СУБД). Выяснилось, что 70% крупнейших корпораций и госорганов готовы перейти на новые СУБД. Основные причины – импортозамещение и потребность в новых функциональных возможностях. 

Зачем переходить на новые СУБД

По январским данным Счетной палаты, 99% госфондов и федеральных органов исполнительной власти работают с иностранными СУБД. Но в реестре отечественного ПО числится 55 решений такого класса: 

  • Postgres Pro на базе открытого PostgreSQL,
  • Tarantool Mail.ru Group,
  • ClickHouse «Яндекса» и др. 

Компании много лет использовали решения от лидеров рынка – преимущественно продукты из США. Единственные катализаторы перехода на СУБД от «отечественного производителя» – законы об импортозамещении и усиление санкций со стороны США. Oracle уже ужесточила правила использования своих систем в российской нефтегазовой сфере. Многие западные разработчики не могут гарантировать выполнение контрактов. Они не знают, как изменится геополитическая ситуация в будущем.

 

 

Обратите внимание, что одна компания может работать не с одной СУБД, а с несколькими.

Как выбрать СУБД

Около 80% опрошенных заявили, что переход на новый софт – вынужденная мера. Только так можно выполнить требования правительственных директив и нормативно-правовых актов. Обеспечить дополнительную безопасность с помощью новой СУБД стремятся 72% респондентов. По сути, переход на российскую СУБД – диверсификация рисков. В 80% случаев функциональности отечественных продуктов будет достаточно. Для остальных импортозаместить ПО не получится. 

При выборе новой СУБД опрошенные ориентируются на производительность. Окончательное решение готовы принять, ориентируясь на подтвержденные результаты работы ПО под промышленной нагрузкой. Обращают внимание на надежность и безопасность, а также на качество техподдержки со стороны разработчиков и интеграторов, а также масштабируемость. 

Немаловажный фактор – возможность экономии издержек, особенно при укрупнении решения. Большинство опрошенных надеются с новой СУБД сэкономить на лицензионных платежах при расширении системы. 

Стоит ли замещать

Эксперты сходятся во мнении, что переходить с популярных зарубежных СУБД на отечественные аналоги будет сложно, небезопасно и дорого. Необходимо менять текущие процессы, обучать персонал. Собственную ИТ-инфраструктуру и используемые продукты нужно адаптировать к новым СУБД. Далеко не все промышленное ПО поддерживает работу с любой базой данных, особенно с российскими продуктами. Заплатить придется и за параллельное использование двух лицензий, ведь процесс миграции займет время. 

Наконец, «мигрантам» понадобится план действий на время простоя. Обычно работу в крупных СУБД ведут пользователи из разных часовых поясов, и нужно организовать процесс миграции так, чтобы данные не повредились и остались доступны. 

Иностранное ПО могут запретить

Госдума допускает полный запрет на закупку американского ПО для госорганов. При этом доля таких программ в госсекторе достигает 90%. Запрет – симметричный ответ на американские санкции: подготовлен законопроект «О мерах противодействия на недружественные действия США». Импортозамещение в стране ведется, но до сих пор рынок испытывает серьезную зависимость от зарубежных продуктов.

Если законопроект примут, его реализация станет логическим продолжением запрета на госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов. Сейчас закупать иностранное ПО можно, если подходящего отечественного продукта нет в специально созданном реестре либо если госорган докажет, что зарубежный аналог лучше. 

Запрет может коснуться не только госорганов, но и отдельных юрлиц. Кого именно, в Госдуме не уточняют. 

Подробнее о результатах опроса



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/globalnaya-pereustanovka-krupnye-kompanii-namereny-obnovit-subd-i-drugoy-soft_1130105/
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user856012 13 02.10.19 14:09 Сейчас в теме
По заголовку темы не понять - какие компании собираются обновлять софт? Иностранные или отечественные?

Из текста стало понятно - отечественные. Значит, негативные комментарии будут преобладать.

Особенно, с учетом провокационного:
Госдума допускает полный запрет на закупку американского ПО для госорганов

Тут хайп просто зашкалит, как же - "полный запрет на закупку американского ПО"!!!... и неважно, что "для госорганов".

Ну, ждем-с!
Perfolenta; +1 Ответить
2. VmvLer 02.10.19 14:26 Сейчас в теме
Допустим, если в процессе перехода на отечественные СУБД будет на месяцы или годы разрушена инфраструктура баз данных ведущих компаний и организаций, то в чем чем тогда будет состоять смысл такого шага, кому это будет выгодно?

может логичнее использовать "искусство маленьких шагов", а не стратегию "разбитого корыта"?
3. acanta 02.10.19 14:36 Сейчас в теме
Вы не знаете где посмотреть список частных пенсионных фондов? У всех крупных корпораций это есть, и будучи монополистами бюджетоообразующих отраслей и внешнего рынка они не могут содержать всех остальных пенсионеров.
Теперь, когда пенсионный возраст успешно повысили, частные страховые компании морально готовы работать не только с медицинским, но и с социальным страхованием..
Теперь предположим работники небольшого предприятия желают платить пенсионные отчисления в частный пенсионный фонд крупной корпорации. Можно ли считать что это небольшое предприятие является членом консорциума?
8. YanTsys 12 02.10.19 16:03 Сейчас в теме
(3) Частный пенсионный фонд? То есть если банкротится ваша корпорация, то вы остаетесь не только без работы но и без пенсии?
9. acanta 02.10.19 16:04 Сейчас в теме
(8) так работать надо лучше!
4. Senator_I 73 02.10.19 15:11 Сейчас в теме
Насчет наиболее распространенных, то что Оракл лидирует в жизни бы не подумал.
И еще вопрос, судя по картинке, СУБД используют 265% компаний, а в статье на сайте http://www.tadviser.ru, картинка с опросом о PG имеет результаты, что его знают или используют 121% респондентов.
6. A_Max 19 02.10.19 15:59 Сейчас в теме
(4) 1. Ключевой момент среди каких организаций делалась эта статистика. И, внезапно, это госы.
2. Эммм... А у вас в компании используется только одна СУБД?
11. Senator_I 73 02.10.19 16:47 Сейчас в теме
(6) Конечно не одна, но все же редко я встречал компании, использующие больше, чем одну. И на своем веку использующие Оракл встречал только две. Поэому моя личная статистика по Ораклу, 2/98%
12. VmvLer 02.10.19 17:06 Сейчас в теме
(11) В нефте-газовых организациях и "прилипающих" к ним Оракл с начала нулевых далеко не редкость в качестве главной СУБД, скорее правило.
1С-ки на скуле, всякая кустарщина(технологические показатели, логистика, тендеры...) в таких
организациях могут быть на мускуле и целом зоопарке софта из 90-х(фокспро, парадоксы и т.д.)
Все это "хозяйство" успешно консолидируется в Оракле и обрабатывается его механизмами.
Такие дела.

Причем, грамотные админы даже эксельки в нем триггерят и выдают в аналит отделы быстрый результат.
Прочие СУБД на биг-дате, как говорят, и рядом не валялись, чтобы не пели адепты опен-сорса.

С 2014 началась миграция с Оракла во всякую "одобрямщину", но лично я считаю, что дисбалансировка работающих ИТ-систем под флагом "перейдем на одобрямс" это, как минимум,
не логично.
A_Max; chg; Sedaiko; +3 Ответить
10. YanTsys 12 02.10.19 16:09 Сейчас в теме
(4)
судя по картинке, СУБД используют 265% компаний

Судя по картинке СУБД использует не менее 81% компаний...
5. 3vs 02.10.19 15:17 Сейчас в теме
Госдума допускает полный запрет на закупку американского ПО для госорганов.

А давайте товарищу Медведеву запретим пользоваться продуктами надкушенного яблока!

Кстати, в тему "импортозамещения":
У наших сенаторов запросы скромные:
iPhone за 111 тысяч рублей, ноутбук и моноблок еще за 280 тысяч. Сенатор от Ивановской области нуждается в хорошей технике за госчет.

На этой неделе на сайте госзакупок был объявлен электронный аукцион на поставку вычислительной техники и оборудования. Максимальная цена контракта - 434 тысячи рублей. Заказчиком выступила Ивановская областная дума, но финансируется закупка из федеральных средств, выделяемых на обеспечение членов Совета Федерации. Поставить оборудование должны по адресу Ивановской облдумы, как раз там находится приемная сенатора Виктора Смирнова, ранее возглавлявшего региональный парламент.

Итак, судя по документам закупки, Смирнов пожелал iPhone XS Max за 111 тысяч рублей, ноутбук Lenovo за 151 тысячу рублей, моноблок за 132 тысячи и два флеш-накопителя по 20 тысяч.

Источник:
ivanovonews.ru/news/977569/?fbclid=IwAR280lnK4pU6wnWBElJ3BLkojf4hIbYW5QxWWXo_ijcKIGLhP5C­25nzja64
7. A_Max 19 02.10.19 16:01 Сейчас в теме
(5) Ну вот нужно пресекать и сажать сугубо отечественные эльбрусы. Ибо нефиг в бирюльки играцы :о)

А для личных хотелок сам пускай с ЗП приобретает, никто не против.
13. __guest__ 03.10.19 08:24 Сейчас в теме
Интересно узнать реакцию админов MS SQL Server'ов гос конто, где "крутятся" хотя бы небольшие базы до 30 гигов. Насколько им "весело" будет переходить на PostGre SQL. Как-то на работе тоже думали перейти с MS SQL на PostGre SQL, поставил его, попробовал поработать. Когда столкнулся, что обычные задачи, которые в MS SQL решаются "на раз два", например присоединение текущей базы ( только 1 базы, без полного хранилища PGDATA), в PostGre не решаются в принципе, или решаются, но с Ооооочень большим гемором, оставили эту затею.
Оставьте свое сообщение

См. также

Минэкономики открыло веб-портал для поддержки инвестпроектов

Новость ИТ-компания Финансовые услуги, инвестиции ИТ-льготы ИТ-новость

Министерство экономического развития представило интернет-ресурс, где описаны 16 актуальных и полезных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов.

28.02.2023    1142    user1816563    0       

1

Упрощенный порядок ввоза электронных устройств и оборудования продлен

Новость Электротехника и микроэлектроника ИТ-новость

Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает упрощенный ввоз электронных устройств на год. Упрощенный ввоз таких устройств был разрешен еще весной 2022 года с целью не допустить дефицит электроники.

01.02.2023    1588    user1816563    0       

2

Негосударственные пенсионные фонды смогут оказывать больше услуг

Новость Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ-новость

Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.

27.01.2023    1353    VKuser24342747    0       

1

Минцифры для поддержки ИТ-отрасли предложит разработчикам якорных заказчиков

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Министерство цифрового развития готовит новый пакет мер поддержки ИТ-индустрии. Один из рассматриваемых вариантов – обеспечение гарантированного спроса на программы.

16.12.2022    2229    VKuser24342747    0       

2

Минэкономики намерено предоставить льготы для малого бизнеса, связанного с технологиями

Новость Законодательство ИТ-новость

Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.

30.11.2022    2372    VKuser24342747    1       

1

«Корпорация МСП» запустила сервис для проверки контрагентов

Новость ИТ-новость

Веб-приложение основано на данных Федеральной налоговой службы и позволяет проводить проверку по более чем 20 параметрам. Сервис бесплатен и работает без ограничения на число запросов.

23.11.2022    2928    VKuser24342747    5       

2

Минэкономразвития предложило ввести новые требования для кредитов ИТ-компаниям

Новость ИТ-компания ИТ-новость

Министерство готовит постановление, устанавливающее новые требования для ИТ-компаний, которые хотят получить льготные кредиты. Бизнесу будет необходимо сохранять рабочие места или показывать рост выручки.

10.11.2022    1936    VKuser24342747    1       

2

Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).

26.10.2022    2799    VKuser24342747    0       

1

Банки с 2024 года будут поддерживать переводы между юрлицами и ИП через СБП

Новость Банки ИТ-новость

Центробанк намерен ввести обязательное требование для финансовых учреждений-участников Системы быстрых платежей. Они должны внедрить систему в браузерные версии своих платежных приложений и обеспечить проведение платежей через СБП между компаниями.

25.10.2022    2428    VKuser24342747    1       

2

Правительство продлило право на временный перевод сотрудников в другие компании

Новость ИТ-новость

До 31 декабря 2023 года продлена возможность для работодателей направить работника на другое предприятие вместо увольнения. Весной такое решение было принято в качестве меры поддержки для бизнеса на период до конца 2022 года.

29.09.2022    3065    VKuser24342747    0       

2

Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж

Новость Безопасность ИТ-новость Роскомнадзор

Минцифры подготовило подзаконные акты, которые обяжут операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о намерении передать ПДн в другое государство. РКН получит право блокировать такую передачу.

21.09.2022    2633    VKuser24342747    2       

2

Еще один российский маркетплейс начал сотрудничать с самозанятыми

Новость ИТ-новость

Яндекс изменил правила продажи и продвижения товаров на «Маркете», разрешив участвовать в торговле гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход (НПД). Такую возможность предлагают и другие торговые онлайн-площадки.

19.09.2022    3455    VKuser24342747    0       

2

Цифровые атташе помогут бизнесу проводить заграничные платежи

Новость ИТ-новость

Учрежденный в феврале институт цифровых атташе планируют задействовать как посредника при проведении трансграничных финансовых операций. Российские ИТ-компании подтвердили, что проблема с такими платежами существует.

13.09.2022    2556    VKuser24342747    0       

2

Прием заявок на аккредитацию ИТ-компаний стартует в ближайшие месяцы

Новость ИТ-новость Минцифры Налоги

Минцифры сообщило, что планирует начать обработку заявлений по новым правилам не позднее ноября этого года. Для начала процесса нужно дождаться одобрения подготовленного ведомством проекта постановления.

08.09.2022    3417    VKuser24342747    0       

2

Банки обратились к ЦБ с просьбой отложить штрафы за отсутствие функции выдачи кредитов по биометрии

Новость Банки Безопасность ИТ-новость

Российские банки не смогли в отведенный ЦБ срок внедрить в свои программы функцию получения кредитов и открытия счетов при помощи биометрических данных. Из-за этого учреждениям грозит штраф.

07.09.2022    2393    VKuser24342747    1       

2

Минцифры изменит условия включения в реестр российского ПО

Новость Импортозамещение Infostart Software Partners ИТ-новость

Министерство намерено расширить список программ, которые могут попасть в перечень, а также создаст в нем отдельную категорию для приложений на базе ИИ. Вместе с тем ужесточатся требования к совместимости ПО.

31.08.2022    3523    VKuser24342747    7       

19

Минпромторг создаст маркетплейс промышленного ПО для импортозамещения

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В каталог будут включены программы, которые могут заменить все виды иностранных инженерных приложений. В числе первых в магазин войдут решения «1С». Доступ к платформе – по подписке.

16.08.2022    2533    VKuser24342747    3       

2

Госдума обсудит снижение госпошлин для малого бизнеса вдвое

Новость ИТ-новость

На рассмотрение парламентом внесен законопроект, который предусматривает 50-процентную льготу на оплату юридически значимых действий для малых и средних предприятий (МСП).

09.08.2022    2580    VKuser24342747    1       

2

Минцифры изменило правила получения аккредитации для ИТ-компаний

Новость ИТ-новость

Аккредитация в ведомстве – обязательное условие для налоговых льгот, положенных ИТ-отрасли. После внесения изменений права на преференции лишаться финансовые учреждения и реорганизованные структуры.

04.08.2022    3241    VKuser24342747    4       

2

Центробанк ужесточит требования к малым и средним предприятиям

Новость ИТ-новость

Банк России намерен изменить условия отнесения организаций и ИП к категориям малого и среднего предпринимательства (МСП). Неподходящие под новые критерии компании будут исключены из реестра.

25.07.2022    3435    VKuser24342747    0       

1

ЦБ намерен признать интеллектуальную собственность высококачественным залогом

Новость ИТ-новость

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила закрепить в законодательстве правила оценки интеллектуальной собственности на программные продукты для использования их в качестве залога.

22.07.2022    3456    VKuser24342747    0       

1

Минцифры и ФНС запустили проект регистрации бизнеса через «Госключ»

Новость ИТ-новость Мобильные приложения ФНС

Ведомства запустили проект, при помощи которого граждане смогут пройти процедуру государственной регистрации юрлица или ИП онлайн через приложение «Госключ».

13.07.2022    3090    VKuser24342747    0       

2

Минцифры завершит работы по созданию цифрового профиля предпринимателя к 1 июля

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

С новым инструментом бизнесу станет проще получить положенные меры поддержки, в том числе – финансовые. Сервис будет работать на базе собственных разработок Министерства цифрового развития. 

29.06.2022    2737    VKuser24342747    0       

1

ФНС разъяснила применение ККТ при расчетах между организациями через СБП

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

В письме ведомство сообщило, что при проведении финансовых операций через Систему быстрых платежей между юрлицами или ИП использование кассовой техники необязательно.

24.06.2022    3966    VKuser24342747    2       

2

Правительство начало эксперимент по медицинскому страхованию через «Госуслуги»

Новость ИТ-новость

В России запущен пилотный проект онлайн-взаимодействия между страховыми организациями, маркетплейсами и страхователями. Заключение договоров происходит через систему электронного правительства.

22.06.2022    2784    VKuser24342747    0       

1