Часто бывает, что возникает необходимость загрузить множество данных из разнообразных источников в определенную форму или рабочее место. В процессе загрузки пользователь в неведении — информация готовится или нет. Прием позволяет загружать данные из нескольких источников асинхронно, не блокируя форму\интерфейс, а также отображать ошибки и состояние прогресса. По мере готовности данных, они будут отображены на форме
Минимальные требования
версия платформы «1С:Предприятие 8» — не ниже 8.3.3.641;
версия БСП в конфигурации — не ниже 2.1.3.50;
разработка предназначена для управляемых форм;
обработка должна быть подключена к базе с помощью механизма БСП.
Схема работы методики
процедура «ПриСозданииНаСервере» сохраняет ссылку на дополнительную обработку, определяет вариант работы информационной базы (файловый, клиент-серверный) и инициализирует количество асинхронных заданий;
при нажатии кнопки «Старт» происходит запуск асинхронных заданий и подключается обработчик ожидания, который следит за работой заданий;
при каждом срабатывании обработчика ожидания, выполняется обновление индикаторов прогресса;
при завершении асинхронного задания, в форму приходит оповещение с результатом работы, который, в свою очередь, загружается в форму.
Технические нюансы
результаты работы асинхронного задания передаются с помощью адреса временного хранилища формы;
данные для индикатора прогресса в файловом варианте передаются с помощью адреса временного хранилища формы;
данные для индикатора прогресса в клиент-серверном варианте передаются с помощью «СообщениеПользователю» потому, что помещение данных из фонового задания в родительский сеанс происходит после завершения работы задания;
результаты заданий загружаются последовательно в файловом варианте и в произвольном порядке в клиент-серверном варианте;
в процессе работы не блокируется ни интерфейс, ни сама форма.
Ну а чтобы быстрее разобраться в работе этой обработки, можно еще сюда заглянуть: Прогресс-бар длительных серверных операций (БСП) Суть практически та же, только на примере одного асинхронного задания.
ЗЫ. А зачем нужно по-разному обрабатывать файловую/клиент-сервер? Почему нельзя единообразно через "СообщениеПользователю"?
(2) herfis, СообщениеПользователю выполняет то, для чего не предназначено - передает данные. ПоместитьВХранилище() как раз то что нужно, но мне говорят что это ошибка платформы для файлового варианта :)
(3) Ага, т.е. причины только религиозного характера :)
На самом деле никакого "криминала" в использовании "СообщениеПользователю" я не вижу. Наоборот - довольно остроумное решение. Хотя и плохо, что в 1С нет более удобных механизмов для межпроцессного взаимодействия.
Временное хранилище совершенно очевидно не подходит для решения этой задачи, т.к. чтобы вернуть клиенту его новое значение нужно либо завершить текущий серверный вызов, либо специально для этой цели разработать механизм параллельной синхронизации, который тоже нельзя сделать красиво, т.к. клиент может узнать об изменении серверной версии данных хранилища только путем периодического опроса.
На файловой хранилище обновляется мгновенно, т.к. там всё локально. С точки зрения корректности эмуляции клиент-серверного режима это в самом деле ошибка.
ЗЫ. На самом деле фича, т.к. исправлять это поведение никто не будет так как для этого нужны доп. усилия и в целом это смысла не имеет.
База знаний, подключаемая к объектам основной базы. Пополняется интерактивно, формируется в виде статей прямо в 1С (текст, картинки, таблицы, ссылки). Есть возможность прикрепления файлов, привязки к объектам 1С, возможности рейтинга и комментирования пользователями.
Условное оформление форм и списков это великолепная возможность их настройки по заданным условиям. Но существенным недостатком является трудоемкость написания и сопровождения программного кода. В публикации предлагается новый способ программной настройки условного оформления.
Http-сервис для обмена данными в формате JSON. Обработчики этого сервиса находятся во внешней обработке, что позволяет дорабатывать его без изменения конфигурации.
Также прилагаю пример мобильного приложения для работы с данным сервисом (получает номенклатуру и остатки на складе). Сервис очень быстро разворачивается и масштабируется под ваши задачи.
Расширение позволяет без изменений конфигурации проверять остатки по регистру бухгалтерии при проведении каждого документа и запрещает проведение при появлении отрицательных остатков после проведения.
Решение для интерактивной (нажал-отредактировал) отправки электронных писем и печатных форм через почтовый клиент (Thunderbird, Outlook) находящийся на локальном компьютере, из конфигурации 1С, развернутой под удаленным рабочим столом (RDP, remote-app). Подходит также для локального развертывания 1С.
Представлен пример быстрой интеграции с конфигурациями "Управление торговлей 10.3", "Управление производственным предприятием 1.3", "Комплексная автоматизация 1.1", "Бухгалтерия предприятия 2.0".
Программное обеспечение "Менеджер загрузки данных из весов с печатью этикеток" предназначено для автоматического получения данных по сети Ethernet из весов МАССА-К моделей ВПМ и ТВ_Р3 (модификация MF) в режиме On-Line.
Данную обработку можно использовать для изменения документов, справочников и других элементов с использованием до 64 ядер процессора. Увеличение скорости выполнения операций с базой 1С, между 1 потоком и 40, составляет 437%.
Интересный способ наглядно отобразить события на временной шкале. Например, может быть применен для красивого вывода документов по клиенту. Тестировалось на платформе 8.3.12.1469
В управляемом интерфейсе заложена мощная возможность описывать связи реквизитов формы через параметры. Установка параметров связей позволяет ограничить выбор данных так, чтобы целостность данных была обеспечена на этапе ввода. Однако без дополнительного программирования задать можно только самые простые связи. Такие условия связи, как зависимость от реквизита через точку или зависимость через дополнительное отношение, заданное в регистре сведений - уже задать без программирования не получится.
Внешняя обработка на управляемой форме для 1С:Предприятие 8.3 по интеграции с Atlassian Jira используя Jira REST API. Ключевые функции: выборка запросов с использованием JQL; добавление и изменение запросов; добавление, изменение и удаление записей о работах; чтение комментариев к запросам; сохранение всех ключевых параметров между сеансами работы. Тестирование проводилось на платформе 1С (8.3.11.2954) совместно с JIRA Server platform (7.3.7)
Открывая управляемую форму выбора и не увидев там видимых в форме списка элементов, часто хочется узнать причину их отсутствия там, т. е. какой наложен отбор. Но стандартная настройка списка управляемой формы показывает только пользовательские настройки, скрывая от пользователя фиксированный отбор. Предлагаю вам расширение конфигурации с расширенной настройкой динамического списка, отображающей пользователю кроме пользовательских настроек еще фиксированные.
Внешняя обработка на управляемой форме для 1С версии 8.3 для доступа к сервисам Google Sheets c использованием протокола авторизации OAuth 2.0. Выполняет получение списка листов таблицы гугл, чтение таблицы гугл в табличный документ 1С и запись из табличного документа 1С в таблицу гугл. Тестирование проводилось на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.11.2954).
Как же не хватает клиента тестирования на платформе 8.2. Не кликнешь на кнопку, не выберешь из списка, не проверишь видит ли надпись пользователь.
Воспользуемся внешним инструментом SikuliX, который позволит нам протестировать функционал форм.
Данный инструмент легко встраивается в линию сборки и может "дружить" с уже известным многим Open-source продуктами.
Если вам приходилось работать с форматированными строками программно, то вы знаете, какая это боль. Данное решение облегчает программное формирование таких строк.
Шаблон внешней обработки призван упростить программисту процесс реализации внешнего регламентного задания. Пригоден к использованию во всех конфигурациях на управляемых формах, в которых присутствует подсистема "Дополнительные отчеты и обработки" из состава библиотеки стандартных подсистем (БСП) версии 2.1 и выше.
У каждого разработчика возникают задачи интеграции решений. Основная масса решений призвана вывести данные из «1С:Предприятие 8» в обусловленном формате. Разработчики используют огромную часть своих драгоценных ресурсов на реализацию определенной структуры вывода и необходимого формата. А что если...
Многие задаются вопросами расчета итогов динамических списков в управляемых формах. Здесь мы не будем претендовать на академичность, оставим споры, что мол это не нужно, что это все равно что считать бородатых мужиков на движущемся эскалаторе, что это дополнительная нагрузка. Все это понимают, Кто не понимает - поймет на практике. Поэтому основываемся на... "снегопад, снегопад, если женщина просит..." или "..а мня плевать - мне очень хочется.."
Я попытался решить практические проблемы при расчете и выводе итогов.
В приложении примеры расчета итогов в иерархическом справочнике и журнале документов.
На ресурсе сейчас очень много решений, которые позволяют редактировать карты, используя географические схемы. Так же много решений, которые позволяют редактировать объекты онлайн веб-карт. Мне же нужно было простое решение, для того чтобы расставить квадратные объекты на плане, показать их пользователю. Ну и распечатать, опять же. Я решил написать простенький редактор на JavaScript с использованием библиотеки Raphael.
Данный прием позволяет отлаживать и дорабатывать модуль менеджера во внешней обработке без необходимости пересохранять конфигурацию и перезапускать базу
Попробовал некоторое время назад, push сообщения, реализованные в платформе.
Понравилось, но есть несколько минусов, на примере одной программы сообщений (не буду показывать пальцем), спустя некоторое время, сообщения переставали приходить онлайн, а на компьютере приходили моментально, при этом сами смартфоны звались флагманами. Читал позднее статью, где описывалось, что проблема на стороне смартфонов, что-то вроде технологий энергосбережения, но точно не помню.
Также немалый минус доступно только для смартфонов.
Это HTTP-сервис, который возвращает почти любой отчет в HTML, XLSX или в JSON. Сохраните вариант отчета, получите на него ссылку и можно получить данные без захода в 1С. Работает в конфигурациях на основе БСП 2.3.3+, для отчетов на СКД и в 1С 8.3.8+
Подсистема включает документы и обработки для автоматического обмена данными с порталом ИМНС через web-сервис. Присутствует возможность заполнения данными типовых операций за период, учёта входящих документов, учёта произвольных исходящих документов. Приложены обработки для запуска задания планировщика на автоматический обмен данными.
Союз-PLM представляет собой полнофункциональный программный комплекс для решения широкого спектра задач управления инженерной технической информацией наукоемких изделий и сложных инженерных объектов в области машиностроения, приборостроения, архитектуры, строительства.
На практике, это управление конструкторской документацией, интегрированное с САПР, бизнес-процессы, файловый архив. Все это работает в SQL и шевелится с помощью скриптов на C#. Скрипты свободно отлаживаются в MS Visual Studio. Подробнее смотрите на их сайте: http://www.programsoyuz.ru/products/system-soyuz-plm.html Редактирование, конструирование и использование бизнес-процессов на порядок лучше систем на базе 1С из тех, что я изучил.
Предлагаемая в работе обработка включает обычную и управляемую формы, которые максимально точно реализуют функциональность системного диалога выбора типа в толстом клиенте обычное приложение (включая оформление диалога).
Эти формы имеют дополнительные интерфейсные удобства и могут быть использованы в качестве альтернативных диалогов выбора типа.
С 01 января 2016 года возможно оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Что это означает для предприятий, производящих и торгующих подконтрольной продукцией?
Данная обработка позволяет обеспечить приходную часть магазина розничной торговли алкоголем(ЕГАИС розница), или прочего предприятия. Эти действия становятся обязательными для розничного звена в городских поселениях с 01.01.2016 и будут достаточными до 01.07.2016. Предлагаю Вашему вниманию простое и доступное решение, которое позволяет отсрочить проблему интеграции ЕГАИС в розничное звено до указанной даты. (открытый код). Реализовано на открытой модели http://infostart.ru/public/402052/.
В результате чтения публикации Вы получите готовую внешнюю обработку, позволяющую получать из 1С данные, запрашиваемые через Telegram.
В данной статье рассмотрим следующее:
Использование HTTPСоединение;
Чтение JSON для версии 1С 8.3.6 и выше, а также аналог JSON для версии 1С ниже 8.3.6;
Подключение обработчика ожидания;
Некоторые основные возможности API Telegram;
Как создать бота для Telegram;
Программное создание колонок дерева на управляемой форме;
Обработка для формирования и редактирования данных для перечня льготных профессий.
В связи с прекращением поддержки ЗУП 2.5 и отсутствием времени на доработку для сдачи годовой отчетности открыл код модуля.
Не очередная выгрузка стажей, а практически полный аналог перечня для 1С.
Формирование и редактирование стажей с последующей выгрузкой в формат перечня, но только ГОРАЗДО удобнее и быстрее.
В общем, смотрите видео. Где-то половина времени на написание обработки ушла именно на удобство и скорость работы.
Внимание: код модуля обработки открыт
Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда у некоего редактируемого объекта (справочник, документ, внешняя обработка) кроме основной формы нужно сделать парочку дополнительных, чтобы часть реквизитов заполнять в них, а потом возвращать заполненные значения в основную форму и в сам объект. И если бы речь шла об обычных формах, то проблемы бы и не было. Но в управляемых формах с этим возникает проблема, а в случае отказа от модальности она становится немного больше.