«Регуляторные песочницы» будут созданы для ИИ, больших данных и блокчейна
«Регуляторные песочницы» будут созданы для ИИ, больших данных и блокчейна

Правительство определило список технологий, для которых будут созданы особые правовые зоны. Представлять интересы бизнеса будет организация «Цифровая экономика».
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление, которое предполагает создание экспериментальных правовых режимов для разработок на базе десяти технологий. В перечень вошли нейротехнологии, технологии искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, квантовые и производственные технологии, а также технологии работы с большими данными. Кроме того, в список попали технологии систем распределенного реестра (блокчейн), беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, отраслевые цифровые технологии.
Зачем нужны «песочницы»
Цель постановления, по словам представителей правительства – ускорить внедрение инновационных технологий и сервисов на их основе на территории России. Этому будет способствовать освобождение разработчиков от излишней административной нагрузки.
Представлять интересы ИТ-компаний, работающих в «регуляторных песочницах», будет АНО «Цифровая экономика». Она займется курированием всех вопросов по экспериментальным правовым режимам. Организация создана при участии Сбербанка, «Яндекса», Mail.ru, Rambler, «Роснано». Кроме того, АНО занимается поддержкой общественно значимых проектов в сфере цифровых технологий.
Исключение в законе
«Регуляторная песочница» – это особый правовой режим, в котором не будут действовать некоторые нормативные требования. Возможность создания таких исключений для ИТ-бизнеса предусмотрена закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Документ вступает в силу с 28 января 2021 года.
Благодаря особым правовым режимам компании смогут разрабатывать новые продукты и оказывать услуги без риска нарушить законодательство и тестировать таким образом технологии. Если эксперимент будет удачным, обновленные нормативные требования будут применены ко всему ИТ-рынку.
Закон не определяет, какие именно ограничения будут отменены в «песочницах». Для их участников специальное регулирование устанавливается в программе по каждому из экспериментальных режимов. К примеру, в рамках какой-то «песочницы» отпадет необходимость получать разрешения от государственных органов или лицензировать деятельность. Присоединиться к эксперименту можно либо создав свою «песочницу», либо войдя в состав уже существующей.
Поначалу правительство планировало задействовать особый правовой режим только для конкретных направлений: медицины, транспорта, электронного обучения, финансового рынка, промышленности и некоторых других. Позже власти решили отказаться от включения в перечень технологий по отраслям.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/regulyatornye-pesochnitsy-budut-sozdany-dlya-ii-bolshikh-dannykh-i-blokcheyna_1324548/
См. также
Законопроект про налогообложение криптовалют одобрили в первом чтении
сегодня в 11:49 1282 user1015646 3
Свои покупки можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика
сегодня в 09:19 1341 Senator_I 0
Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота
19.02.2021 2292 ЕленаЧерепнева 0
Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу
04.02.2021 1435 VKuser24342747 1
Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
01.02.2021 1699 VKuser24342747 0
Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры
28.01.2021 1782 VKuser24342747 0
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021 2768 mouse187 1
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 2206 ЕленаЧерепнева 0