Расходы на прививки сотрудников: налог на прибыль, НДФЛ и взносы

Расходы на прививки сотрудников: налог на прибыль, НДФЛ и взносы

09.11.2018     

Скоро зима, а с ней сезон простуд, гриппа и прививок. Многие предприятия оплачивают вакцинацию сотрудников. Как учесть эти расходы для налога на прибыль? Облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами? Читаем дальше.

Расходы для налога на прибыль при обязательной и необязательной вакцинации

Для некоторых категорий работников наше законодательство предусматривает обязательные прививки. В этом случае работодатели вправе при расчете налога на прибыль учесть «прививочные» расходы как «другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» – сообщает Минфин в письме от 23.11.2017 г. N 03-03-06/1/77634.

Налог на прибыль взимается с прибыли, полученной организацией. Под прибылью понимаются доходы за минусом расходов. Об этом налоге рассказывает глава 25 НК РФ. Для целей налогообложения расходы делятся по видам, один из них – прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в том числе «другие прочие расходы» (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК). Ставка налога на прибыль обычно составляет 20%, часть из них идет в федеральный бюджет, часть – в местный. В некоторых регионах «местная» ставка налога снижена. От налога на прибыль освобождены юрлица, применяющие налоговые спецрежимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД), а также плательщики налога на игорный бизнес и участники проекта «Сколково».

Вакцинация против гриппа обязательна для работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, а также для беременных женщин, людей старше 60 лет, лиц, подлежащих призыву на военную службу и больных некоторыми хроническими заболеваниями. Так указано в Национальном календаре профилактических прививок, утвержденном Приказом Минздрава. Государство обязывает юрлиц и ИП выполнять требования санитарного законодательства (ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Это относится и к вакцинации.

Для подтверждения расходов на обязательные прививки необходимы документы: приказ или распоряжение руководителя о проведении вакцинации, договор с медучреждением, копия его лицензии на медицинскую деятельность, акт оказания услуг,  документ об оплате, список привитых сотрудников.

 

 

Однако многие работодатели оплачивают прививки и тем сотрудникам, которые не подлежат обязательной вакцинации.

Если организация заключила договор на добровольное медицинское страхование сотрудников (ДМС), затраты на прививки можно провести в рамках ДМС. Согласно п.16 ст. 255 НК РФ, они включаются в расходы на оплату труда. Для этого срок договора страхования должен быть не менее года, и в него следует сразу включить пункт о прививках. Расходы на ДМС не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Некоторые работодатели считают, что расходы на прививки можно учитывать для налога прибыль, если они предусмотрены коллективным договором. Но такую позицию приходится доказывать в суде. Существуют решения судов как в пользу налогоплательщиков, так и против.

Опубликовано мнение специалиста Минфина: «Вакцинация работников от гриппа… делается прежде всего во избежание остановки производственного процесса. Работодатель при расчете базы по налогу на прибыль вправе учесть затраты на такую вакцинацию в случае, когда обязанность обеспечить проведение вакцинации установлена коллективным (трудовым) договором либо локальным нормативным актом организации». Однако не уточняется, идет речь об обязательных прививках или же нет.

НДФЛ и страховые взносы

Не только работодатели, но и работники заинтересованы в сохранении своего здоровья и, следовательно, в прививках. Является ли оплата прививок за счет компании трудовым доходом, нужно ли уплачивать с нее страховые взносы и налог на доходы физлиц?

Минфин в письме от 13 августа 2012 г. N 03-04-06/6-237 указал, что суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание работников, в том числе и расходы на прививки, не подлежат обложению НДФЛ лишь при соблюдении одного условия. А именно, если такие расходы осуществляются из средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, то есть за счет чистой прибыли (п. 10 ст. 217 НК). Заметим, что в письме ничего не сказано об обязательности или необязательности вакцинации.

 

 

Получается, если расходы на прививки учтены при расчете налога на прибыль, они в обязательном порядке должны облагаться НДФЛ. Налог придется вычитать из последующей зарплаты сотрудников.

Что касается страховых взносов, специалист Минфина считает: «Затраты на такую вакцинацию рассматриваются как выплаты (оплата услуг сторонним организациям за работника) в рамках трудовых отношений, признаваемые объектом обложения страховыми взносами».

Однако суды нередко придерживаются другого мнения. Так, Первый арбитражный апелляционный суд в решении от 16.07.2012 N А43-36896/2011 указал, что стоимость вакцинации, проведенной по решению общего собрания участников общества, не относится ни к одному виду доходов, получаемых работниками по трудовым договорам, и, следовательно, не облагается страховыми взносами.

Если прививки ставятся в рамках добровольного медицинского страхования работников по договору, заключенному работодателем, то расходы на прививки не облагаются  страховыми взносами (при условии, что срок договора не менее года) и НДФЛ. См. пункт 3 ст. 213 Налогового кодекса и пункт 5 ч.1 ст 9 Закона N 212-ФЗ «О страховых взносах...».



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/raskhody-na-privivki-sotrudnikov-nalog-na-pribyl-ndfl-i-vznosy_939896/
Автор:
Юлия Бородулина Обозреватель


Ставите ли вы прививки против гриппа?


Да, работодатель оплачивает прививки (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Да, ставлю за свой счет (0%, 0 голосов)
0%
Нет, я не верю в пользу прививок от гриппа (83.33%, 10 голосов)
83.33%

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Senator_I 13 09.11.18 16:04 Сейчас в теме
У нас в районе у метро делали прививки от гриппа, я так и не рискнул.
Maxis; vrednyi_glavred; +2 Ответить
2. vano-ekt 847 10.11.18 17:20 Сейчас в теме
3. YanTsys 12 10.11.18 19:36 Сейчас в теме
Что за бред? Почему нужно обосновывать необходимость прививок именно коллективным договором?
Ведь можно обосновать необходимость этих расходов тем что согласно законодательства обязанность оплаты первых дней больничного лежит на работодателе.
Соответственно расходы по прививкам это расходы непосредственно направленные на сокращение расходов по больничным о чем и можно составить внутренний нормативный акт.

Работник может и хотел бы полежать дома и поболеть первые дни за счет организации а следующие за счет государства, но он понимает что если будет отказываться от вакцинации и часто болеть работодатель найдет повод его нафиг уволить. Поэтому какой там еще доход?
Если у сотрудников за вакцинацию начнут удерживать деньги они же начнут отказываться от вакцинации что приведет к дополнительным расходам и работодателя и бюджета, да и просто будет портить генофонд.

Так что этот сотрудник Минфина со своими комментами форменный вредитель, сейчас появилась тенденция увольнять без разбирательств чиновников несущих вредительские мысли в массы...
4. udb2007 15 10.11.18 22:48 Сейчас в теме
(3)
Ведь можно обосновать необходимость этих расходов тем что согласно законодательства обязанность оплаты первых дней больничного лежит на работодателе.

Хорошая идея! Смотрела разные источники, но такого совета не видела.
5. Cooler 22 11.11.18 00:48 Сейчас в теме
(4)
Хорошая идея!
Да, хорошая идея... просто отличная... для профана. Который принципиально отличается от дилетанта тем, что дилетант понимает свое незнание предметной области и поэтому воздерживается от советов "космического масштаба и космической же глупости" (с).

А профан считает (искренне!) что в любой области нет и не может быть ничего такого, что нельзя было бы "разрулить по понятиям" (его понятиям). И - разруливает... в меру своего невежества.
Смотрела разные источники
Советую включить в число источников п.25 ст.255 НК:
25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Как вы сами пишете:
Некоторые работодатели считают, что расходы на прививки можно учитывать для налога прибыль, если они предусмотрены коллективным договором. Но такую позицию приходится доказывать в суде. Существуют решения судов как в пользу налогоплательщиков, так и против.
То есть, даже с колдоговором еще бабушка надвое сказала.

Но вот без упоминания этих выплат в колдоговоре - дело однозначно дохлое, любой инспектор ткнет вам в п.25 ст.255 и скажет: "Требования НК не соблюдены - получите недоимку, штраф и пеню".

В качестве примера важности соблюдения таких формальностей - оплата расходов на проезд сотрудников к месту работы. Вроде как - экономически обосновано, в интересах производства и так далее. Но читаем п.26 ст.270 и видим: не включена такая оплата в колдоговор - нет расходов, включена - есть расходы. Хотя, казалось бы, "по понятиям" - какая разница?

А вот как обоснование включения этих выплат в колдоговор - идея очень даже годится. Но такой пункт в нем должен быть. Или хотя бы приказ ("локальный акт") по предприятию - в конце концов, никто не отменял золотое правило российского бухгалтера: "Чем больше бумаг - тем чище попа!"
7. udb2007 15 19.11.18 17:58 Сейчас в теме
(5) Минфин предлагает учесть «прививочные» расходы как «другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК), а не расходы на оплату труда (ст. 255). Правда, речь об обязательных прививках. Но цель необязательных прививок та же: избежать остановки производственного процесса. Значит, и статья расходов, по идее, должна быть такая же.
8. Cooler 22 19.11.18 19:45 Сейчас в теме
(7)
«другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией» (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК), а не расходы на оплату труда (ст. 255).
Ну, в общем-то это логично: прививки делают не за работу, а чтобы работали. Тут я был неправ.
Правда, речь об обязательных прививках. Но цель необязательных прививок та же
Цель - та же, но проблема в том, что нет однозначной причинно-следственной связи: не привился - заболел, привился - не заболел. Так что возникает проблема с экономической обоснованностью этих расходов.

А вот с обязательными прививками все чисто: не привились - деятельность нельзя осуществлять - убытки.
6. nyam-nyam 12.11.18 11:49 Сейчас в теме
А с бесплатной прививки в поликлинике тоже НДФЛ надо платить? :)
Оставьте свое сообщение

См. также

Готово расписание митапа «Система управления знаниями»

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

12 марта проведем митап «Система управления знаниями». Как избежать ситуации, когда сотрудники решают схожие задачи, теряя драгоценное время? Как внедрить систему знаний в компании? На эти и другие вопросы ответим на митапе в следующую пятницу.

сегодня в 15:11    942    eselyanina    0       

Открыт набор на онлайн-курс «Запросы и отчеты»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Инфостарт

15 марта стартует онлайн-курс «Запросы и отчеты». Участники курса изучат язык запросов и возможности системы компоновки данных – эти навыки понадобятся при разработке отчетов в платформе «1С:Предприятие».

сегодня в 13:09    1016    user997184    0       

Второй тур голосования за доклады INFOSTART EVENT 2021

Новость Инфостарт infostartevent Мероприятия

Продолжаем составлять программу INFOSTART EVENT 2021. Ранее мы анонсировали уже принятые доклады технического и управленческого потока, а сегодня открываем второй тур голосования, по результатам которого соберем финальную программу конференции!

сегодня в 11:30    1467    kbazzh    2       

В «Конвертацию данных 3.1» встроили возможности «Конвертации данных 2.0»

Новость Интеграция ИТ-новость

Конфигурация для подготовки правил обмена «КД 3.1» теперь позволяет разрабатывать не только правила формата EnterpriseData, но и классические правила для универсального обмена в формате XML, а также правила регистрации объектов.

вчера в 13:20    1787    vikad    5       

Фирма «1С» выпустила универсальное рабочее место кассира для типовых конфигураций

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

Продукт «1С:Рабочее место кассира» предназначен для подключения дополнительных касс к основной учетной системе на платформе 1С.

вчера в 09:24    1682    ЕленаЧерепнева    4       

Неделя до старта базового курса для начинающих 1С-программистов

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Инфостарт

С 10 марта участники курса под началом преподавателя – Николая Бондаренко – начнут изучать базовые принципы программирования в платформе «1С:Предприятие» с нуля.

02.03.2021    1363    user997184    0       

Первые управленческие доклады INFOSTART EVENT 2021

Новость Инфостарт infostartevent Мероприятия

Вчера мы объявили первые технические доклады INFOSTART EVENT 2021, а сегодня готовы представить первые управленческие доклады конференции.

02.03.2021    1970    kbazzh    0       

Подводим итоги митапа по современным подходам при сборе требований и составлении ТЗ

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

26 февраля состоялся митап Инфостарта, где участники вместе с экспертами обсудили роль правильно сформулированных требований и важность технического задания в конечном успехе проекта.

01.03.2021    1860    vikad    0       

Первые технические доклады INFOSTART EVENT 2021

Новость Инфостарт infostartevent Мероприятия

Подходит к концу первый тур голосования за доклады юбилейной конференции INFOSTART EVENT. Сегодня мы хотим показать вам первую часть программы!

01.03.2021    2936    kbazzh    0       

1C:EDT становится полностью бесплатной, начиная с релиза 2021.1

Новость EDT ИТ-новость

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза 1С:EDT и об изменениях лицензионной политики для данного продукта. Теперь 1С:EDT доступна без действующей подписки ИТС, после прохождения несложной регистрации.

01.03.2021    2818    ЕленаЧерепнева    7       

Готово расписание митапа «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке»

Новость Автоматизация Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

5 марта пройдет митап «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке». Рассказываем вам, какие доклады вошли в состав митапа, и чем он может быть полезен для участников сообщества.

26.02.2021    5091    kbazzh    2       

INFOSTART PARTY и специальный ужин для VIP-гостей и докладчиков

Новость Инфостарт infostartevent Мероприятия

Кто хорошо слушает доклады, тот хорошо танцует и развлекается на INFOSTART PARTY. Мы определили место проведения вечеринки, а также выбрали ресторан для традиционного VIP-ужина. Сегодня расскажем вам об этом.

26.02.2021    3518    kbazzh    28       

Фирма «1С» продлила действие льготной подписки на «1С:Фреш»

Новость 1С:Фреш Сервисы

Специальные условия позволяют перейти с базовых версий на облачные с очень существенной экономией в первый год пользования подпиской. Рассказываем о преимуществах и возможных рисках такого перехода.

25.02.2021    4378    ЕленаЧерепнева    0       

Оцени свои знания по составлению ТЗ и получи методические материалы

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

Уже в эту пятницу, 26 февраля, пройдет митап «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами».

24.02.2021    4278    eselyanina    1       

INFOSTART EVENT 2021: осталось семь дней, чтобы подать заявку на доклад

Новость Инфостарт infostartevent Мероприятия

Мы вышли с февральских праздников и сегодня готовы объявить сроки приема заявок на доклады, а также сроки второго тура голосования. Расскажем вам о том, как будет формироваться программа конференции INFOSTART EVENT.

24.02.2021    4448    kbazzh    5       

Подводим итоги митапа по применению практик CI/CD для решений на 1С

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

Вчера, 19 февраля, Инфостарт собрал разработчиков в онлайне, чтобы обсудить применимость процессов непрерывной интеграции и поставки (Continuous Integration и Continuous Delivery) для мира 1С.

20.02.2021    3188    vikad    0       

Фирма «1С» опубликовала новую версию «1С:Исполнителя»

Новость Автоматизация ИТ-новость

В языке сценариев, предназначенном для автоматизации и администрирования информационных систем на базе 1С, появились возможности для работы с SSH. Новый релиз уже доступен зарегистрированным пользователям в сервисе «1С:Обновление программ».

19.02.2021    4308    ЕленаЧерепнева    0       

В реестр отечественного ПО хотят включить зарубежный софт

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минкомсвязь

Минцифры намерено включать в реестр отечественного ПО иностранный софт, который был доработан российскими программистами. При этом подтверждать масштабы изменений не придется.

19.02.2021    2782    user1015646    0       

Открываем продажу видеокурсов по расчетным и бухгалтерским задачам

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Инфостарт

Открываем продажи видеокурсов для начинающих 1С-программистов. Раньше эти курсы можно было пройти только в очном формате. Видеоформат лекций позволит осваивать новые знания в индивидуальном темпе.

18.02.2021    3114    user997184    0       

Готово расписание онлайн-митапа «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами»

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

26 февраля продолжим традицию онлайн-встреч и проведем митап «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами».

18.02.2021    4439    eselyanina    0       

Для начинающих 1С-разработчиков – два курса по специальной цене

Новость v8::СКД Обучение, бизнес-тренинг, курсы Инфостарт

Комплексное предложение включает два курса: «Запросы и отчеты» и «Базовый курс по обмену данными в системе 1С:Предприятие». Обучение подойдет начинающим программистам, у которых уже есть опыт работы с платформой.

17.02.2021    4684    user997184    0       

INFOSTART EVENT 2021: конференция состоится!

Новость Инфостарт infostartevent Мероприятия

17 февраля можно помечать красным днем в календаре, ведь сегодня мы получили официальное разрешение на проведение INFOSTART EVENT 2021!

17.02.2021    7205    kbazzh    16       

22 марта стартует шестой поток онлайн-курса «Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход»

Новость ERP2 Обучение, бизнес-тренинг, курсы

С 22 марта по 25 мая на Инфостарте пройдет онлайн-курс о процессном подходе в управлении проектами. Обучение предназначено для подготовки специалистов по автоматизации процессов управления в 1С:ERP, 1С:УХ, 1С:КА, 1С:УТ.

16.02.2021    2901    dklimchuk    0       

Стартовал конкурс на лучший «1С:Проект года-2020»

Новость ИТ-новость Конкурс

Фирма «1С» начала принимать заявки на пятый международный конкурс лучших проектов корпоративной автоматизации. В конкурсе смогут участвовать компании, которые выполняли работы с использованием решений на платформе «1С:Предприятие» в 2020 году.

16.02.2021    3998    ЕленаЧерепнева    0       

Подводим итоги митапа по мотивации удаленных команд

Новость Инфостарт Infostart Meetup Мероприятия

12 февраля Инфостарт провел онлайн-встречу по обсуждению мотивации удаленных сотрудников. Поговорили о том, как преодолевать ограничения удаленной работы и как развивать в сотрудниках лидерство и самоорганизацию.

15.02.2021    4287    vikad    0