Отправка заказов в Яндекс.Метрику

В список проектов
Название: Отправка заказов в Яндекс.Метрику
Предполагаемый бюджет: 5 000 руб.
Конфигурация: 1С:Управление нашей фирмой
Сроки: От 1 ч. до 20 дн.
Статус: Выбран исполнитель
Исполнитель:
резюме удалено

О проекте

Требуется:

1. Добавить в УНФ поле "ClientID" (заполняется вручную менеджером при переносе заказа из веба в УНФ (если поступил интернет-заказ или заполнены веб-формы, в которых указан ClientID).

2. Настроить отправку данных о клиентах и заказах со статусами "В работе", "Оплачен", "Отменён", "Спам" используя API Яндекс.Метрики.

Описание API Яндекс.Метрики:

Как передавать данные о клиентах и заказах из CRM
Вы можете передавать в Метрику данные из CRM: о клиентах, их заказах, товарах или услугах. Эта информация помогает:
Понимать, какие источники принесли наибольшее количество заказов и прибыль.
Анализировать конверсию в заказ и прибыль по любым срезам. Например, по региону, типу устройств и т. д.
Формировать сегменты клиентов для рекламных кампаний в Директе. При создании сегментов можно использовать любые данные о клиентах (например, заказах), а также об их поведении на сайте. Сегменты можно использовать для таргетирования,поиска похожих пользователей и корректировки ставок.
Оптимизировать рекламные кампании на создание или оплату заказа.
Как это работает
Переданная информация о клиентах привязывается к визитам в Метрике. Для привязки используются характеристики клиентов (номер телефона, адрес электронной почты) и специальный идентификатор — ClientID.

ClientID — это идентификатор уникального посетителя сайта, который Метрика создает автоматически.

Информация о заказах привязывается к ближайшему по времени визиту и данным о клиентах. При этом также анализируются статусы заказов.

Ранее загруженные данные можно обновлять с необходимой вам периодичностью — достаточно загрузить в Метрику новые данные.

При обновлении данных из CRM статусы так же будут обновляться, статистика по ним будет пересчитываться. Например, сначала заказ был сформирован, но еще не оплачен — передан в Метрику как «В работе». Для него в Метрике рассчитается статистика. Позже заказ был оплачен и передан со статусом «Оплачен». Статистика по нему обновится.

Кроме этого, после передачи данных в Метрике автоматически создаются цели «Заказ создан» и «Заказ оплачен» — соответственно переданным заказам и статусам. В отличии от данных в отчете, данные по целям не обновляются с изменением статуса. Учитывается каждая фиксация заказа в определенном статусе. Например, заказ был сформирован и передан со статусом «Создан» — учтена цель «Заказ создан». Клиент оплатил заказ, в Метрику передан обновленный статус — учтена цель «Заказ оплачен».

В целях «Заказ создан» и «Заказ оплачен» в качестве дохода будет передаваться прибыль по сделкам, указанным в CRM. Доход по целям можно использовать в Директе в стратегии Оптимизация рентабельности.

Как использовать статистику по клиентам и заказам
С помощью данных о клиентах вы можете сегментировать статистку в большинстве отчетов Метрики, а также использовать для таргетирования рекламной кампании в Яндекс.Директе.

Для анализа статистики по данным о заказах используйте отчеты Сквозной аналитики. Кроме этого, сами данные можно использовать для оптимизации рекламы в Директе.

Шаг 1. Подготовка данных для привязки к визитам
Для привязки Метрика используют характеристики клиентов (номер телефона, адрес электронной почты) или специальный идентификатор ClientID.
Внимание. Передавайте ClientID, чтобы для оптимизации рекламных кампаний и отчетов сквозной аналитики учитывалось максимальное количество заказов.
Чтобы использовать ClientID для работы с данными из CRM:
Получите идентификаторы с помощью метода JavaScript API getClientID.
Сохраните идентификаторы в вашей CRM.
Загрузите их с данными о ваших клиентах.
Посмотрите описание установленного формата данных, которые можно передавать в Метрику: о клиентах и заказах.

Примечание. Некоторые поставщики заявок в CRM могут автоматически передавать ClientID при создании заявки.
Шаг 2. Подготовка данных о клиентах и заказах
При подготовке данных к загрузке в Метрику:
Распределите все статусы, которые есть в вашей CRM, на группы в соответствии с типами статусов в Метрике:

IN_PROGRESS — в работе;
PAID — оплачен;
CANCELLED — отменен;
SPAM — спам.
Это необходимо для формирования отчетов Сквозной аналитики: к визитам будут привязаны только те статусы, которые распределены на группы. Отображаться в отчетах будут не переданные вами статусы, а типы, перечисленные выше.

Сопоставьте передаваемые статусы заказов с типами статусов в Метрике, с помощью метода POST /cdp/api/v1/counter/{counterId}/schema/order_statuses. Например, статусу «Новый» c идентификатором «new» можно назначить тип IN_PROGRESS (в работе), статусу «Успешно» c идентификатором «success» — тип PAID (оплачен).

В шаге 3 нужно будет загрузить данные о заказах со статусами из вашей CRM (например, «new»).

Определите, какие дополнительные данные о клиентах и заказах вы хотите передавать. С помощью этой информации можно настраивать таргетирование рекламной кампании в Директе.

Например, можно создать атрибут «размер обуви» и сформировать сегмент аудитории с заданным размером. Затем настроить ретаргетинг рекламной кампании на эту аудиторию и показать специальное предложение.

Примеры дополнительных данных: тип клиента (VIP, физическое лицо, юридическое лицо), тип услуги, категория товара.

Чтобы создать дополнительные атрибуты, используйте метод POST /cdp/api/v1/counter/{counterId}/schema/attributes с path-параметром:
entity_type=contact для передачи пользовательских полей клиентов;

entity_type=order для передачи пользовательских полей заказов.

(Опционально) Загрузите списки товаров, которые входят в передаваемые заказы. Для этого используйте метод POST /cdp/api/v1/counter/{counterId}/schema/products.
Шаг 3. Передача данных
Данные о клиентах и заказах передаются в CSV-формате или внутри запроса в формате JSON. Формат CSV можно передавать несколькими способами:
CSV-файл. В файле укажите данные, которые хотите передать в Метрику.
multipart/form-data. В первой строке необходимо передать названия колонок.
Загрузите данные из CRM в Метрику:
О клиентах
в CSV-файле с помощью метода POST /cdp/api/v1/counter/{counterId}/data/contacts;
в теле запроса с помощью метода POST /cdp/api/v1/counter/{counterId}/data/contacts/json.
Рекомендуем сделать первую загрузку клиентов как можно раньше — данные о заказах будут привязываться к визитам, которые были совершены после первой удачной загрузки информации о клиентах.

О заказах
в CSV-файле с помощью метода POST /cdp/apiv1/counter/{counterId}/data/orders;
в теле запроса с помощью метода POST /cdp/api/v1/counter/{counterId}/data/orders/json.
Шаг 4. Отслеживайте статус загрузки
Отслеживайте статус загрузки данных с помощью метода GET /cdp/apiv1/counter/{counterId}/last_uploadings.

Заявки на проект (менее 5)